Открытие представительства «Нафтагаз-Украина»

В Минске в сентябре-октябре 2007 г. откроется представительство «Нафтагаз-Украина». Сейчас завершаются регистрационные и другие процедуры, связанные с открытием. Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый, новая структура будет полностью подчинена министерству топлива и энергетики Украины, поэтому в ее компетенции будут находиться вопросы поставок и закупок газа и нефти.

Игорь Лиховый также сообщил, что цены на голубое топливо для Украины, как и объемы его потребления, будут ежегодно расти. «Беларусь к 2011 году выйдет на общеевропейский рынок с рыночными ценами на энергоресурсы, — сказал он. — Думаю, что Украина тоже не отстанет от Беларуси, и не потому, что так хочет, а потому, что поставщик диктует свои условия». В этой связи вопросы энергосбережения и диверсификации энергоресурсов становятся чрезвычайно важными. Так, Украине представляется интересным закупать нефть не только в России, но и в Азербайджане, Беларуси — в Венесуэле и Иране. Есть разные схемы реализации этих совместных проектов. При этом необязательно, чтобы иранская или венесуэльская нефть поступала напрямую в страну, так как существует вариант ее замещения. На мировых рынках одна нефть продается, другая покупается. Главное в этой ситуации — цены и доступность.

В Беларуси, как и в Украине, разработана принципиально новая концепция энергетической безопасности страны, которая включает в себя программу развития как «большой», так и «малой» энергетики. Так, до 2020 года в развитие энергетического потенциала Беларуси планируется направить $34 млрд, из них $19 млрд — в «большую» энергетику. Остальные средства направят на решение проблемы диверсификации энергоресурсов. Отметим, что с 1995 по 2005 годы темп роста энергопотребления вырос на 102,4%, рост ВВП практически удвоился и составил 193%. Чтобы удовлетворить потребности одного жителя страны, необходимо использовать 2,1 тысячи кубометров газа. Эффективность использования энергоресурсов в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Так, энергопотребление на одного человека в Бельгии, Австрии и Германии составляет 700-800 кубометров газа, в Северных странах — таких, как Швеция и Финляндия — 1000 куб. метров газа.

В 1973-1974 годах мировая экономика болезненно отреагировала на повышение цен на энергоресурсы. Сразу начался серьезный этап, связанный с энергосбережением, поиском эффективности использования углеводородного сырья. Беларусь будет заимствовать передовой опыт высокоразвитых стран в экономии энергоресурсов. В 2007 году инвестиции в энергосбережение составят порядка $900 млн, что на 22% больше, чем выделяют сейчас. К 2010 году финансирование программ по экономии энергоресурсов увеличат до $1 млрд. Государственная программа обновления и модернизации объектов энергетики, в том числе и в системе министерства жилищно-коммунального хозяйства, позволила увеличить долю использования местных видов топлива. В течение 5 лет страна перевыполняет программу по энергосбережению на 10-15%. Планируется достижение к 2015 году энергоемкости ВВП уровня промышленно развитых стран. В частности, предполагается снизить энергоемкость ВВП на 30% при том, что производство должно возрасти более чем в 1,5 раза. В текущем году Беларусь снизит энергоемкость ВВП не менее чем на 10%.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость