Поставки энергии возобновятся

Министерство топлива и энергетики Украины выполнит в полном объеме свои обязательства по поставке в текущем году электроэнергии в Беларусь. Об этом 22 августа на пресс-конференции в Минске сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый.

По его словам, во втором квартале этого года сложилась чрезвычайно сухая погода с незначительным количеством осадков, что вызвало определенный дефицит электроэнергии даже на внутреннем рынке (часть украинской электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. — Прим. авт.). В этой связи в страну экспортировано только 39% электрической энергии. Посол Украины подчеркнул, что решение этого вопроса находится в компетенции не только министерства топлива и энергетики, но и министерства экономики Украины. Однако никаких сложностей в реализации достигнутых договоренностей он не видит. Кроме этого, сейчас обсуждаются перспективы транзита украинской электроэнергии через Беларусь в государства Балтии. В настоящее время украинские энергетики активно восстанавливают и строят новые линии электропередач (ЛЭП).
Отметим, что импорт украинской электроэнергии в Беларусь возобновился лишь в 2006 году.

С первых чисел апреля страна начала получать электроэнергию по двум линиям электропередач 330 кВ в направлении городов Мозырь и Гомель. По словам специалистов государственного производственного объединения «Белэнерго», в 2007 году нашей стране выгодно покупать электроэнергию из Украины и России. По году объем импорта достигнет 6,8 млрд кВтч электроэнергии. При этом украинская электроэнергия обойдется Беларуси в 2,45 цента за кВтч, в то время как российская — примерно в 2,95 цента за кВтч электроэнергии. И все равно закупать электроэнергию извне выгодней, чем производить собственную. Так, дополнительная закупка 1 млрд кВтч электроэнергии из России и Украины позволит сэкономить порядка 280 млн кубометров импортируемого газа. Объемы поставок российского газа в текущем году составят 21,2 млрд кубометров и 600 млн кубометров газа при технической возможности поставки, которая будет обеспечена в страну. Напомним, что в декабре 2006 г. белорусские энергетики подписали контракты на поставку электроэнергии с Украиной (3,3 млрд кВт/ч) и Россией (3,5 млрд кВт/ч).

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость