Белорусско-украинское сотрудничество

Энергетика занимает особое место во внутренней и внешней политике Беларуси и Украины — оба государства являются транзитными и не имеют собственных источников углеводородного сырья. Будем откровенны: от развития этой отрасли напрямую зависит благосостояние любой страны и каждого человека в отдельности.

Сегодня невозможно представить ни одну отрасль, ни одно производство, где не использовалась бы электрическая энергия. Достигнутые сегодня результаты в энергетике несколько смягчили, но не устранили полностью кризисные явления в обеспечении страны энергоносителями. Поэтому межгосударственное сотрудничество в сфере энергетики выходит на первый план.

В первом полугодии 2007 г. белорусско-украинский товарооборот вырос на 27% и составил $1271,7 млн. Об этом сообщил 22 августа на пресс- конференции в Минске чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый. По его словам, увеличение товарооборота произошло как за счет роста экспорта белорусских товаров, так и за счет импорта украинских. При этом объемная и весомая часть двусторонней торговли приходится на энергетический сектор. Кроме этого, основными статьями импорта украинских товаров являются черные металлы (32,5% от общего объема), продукция машиностроения (18,7%), химической и нефтяной промышленности (11,3%), минеральные продукты (5,8%). Беларусь экспортировала в основном машины и средства наземного транспорта (33,5% от общего объема), минеральные продукты (26,3%), продукцию химической промышленности (13,4%), черные металлы (8,2%).

По итогам первого полугодия во внешнеторговом балансе Беларуси Украина занимает второе место после России среди стран СНГ и третье — среди мировых партнеров (после РФ и Нидерландов). Игорь Лиховый отметил, что к концу года стороны могут достичь в двусторонней торговли рубеж в $3 млрд. В 2006 году белорусско-украинский товарооборот составил $2,5 млрд.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость