Красным по красному

Нет ничего удивительного в том, что этот весьма необычный проект был задуман и реализован в благополучной во всех отношениях Швейцарии. Еще более естественным выглядит то, что инициаторами его стали банкиры. Кому же, как не им в первую очередь благоустраивать и украшать страну банков, часов и шоколада.

Показательно и поучительно в этой истории то, что преуспевающие швейцарские граждане не прячут свое благополучие, свою красивую жизнь за непроницаемыми заборами, а стремятся разделить все это с соотечественниками. И вот результат — перед нами, пожалуй, одно из самых привлекательных для пешеходов местечек, которое хоть и находится под открытым небом, дает человеку ощущение присутствия в уютном холле. Все началось в декабре 2002 года, когда австрийская банковская группа Raiffeisen, отстраивающая на тот момент себе новые офисы — целый квартал — в центре небольшого швейцарского города Санкт-Галлен, задумалась над темой "Искусство в строительстве" и придумала проект "Оформление свободного пространства". Другими словами, банкиры решили, что неплохо бы как-нибудь красиво и оригинально оформить участок, окружающий новостройку. С одной стороны, каким-то образом объединить несколько своих зданий, с другой — комфортно вписать весь комплекс в существующую среду.

В декабре 2003-го Raiffeisen пригласила шесть групп специалистов по садово-парковой архитектуре к участию в творческом конкурсе "инновационных идей". По условиям творческого задания на первый план должен быть выведен человек, его потребность в покое, уединенности, некоторой отстраненности от повседневной суеты. Движение транспорта в квартале следовало свести к минимуму, а пространству придать "характер квартиры, который способствует приятному ощущению покоя" и сделать в итоге "общественную жилую комнату с мягкой атмосферой". Согласитесь, удивительно человечная идея. В апреле 2004-го группы архитекторов и дизайнеров предоставили свои работы, и жюри из 18 членов признало лучшим проект stadtlounge, что можно перевести как "городская гостиная". Кто же лучше других смог понять задачу, проникнуться настроением? Конечно же, авторами идеи были швейцарцы — Пипилотти Рист и Карлос Мартинез. В феврале 2005-го добро на начало работ дал муниципалитет Санкт-Галлена, в мае строители взялись за дело, а в октябре того же года все было готово, и вскоре "общественная гостиная" посреди бизнес-района открылась для почтенной публики. Публика, надо полагать, пришла в восторг.

Изюминкой проекта, его доминирующей, задающей особую праздничную тональность нотой, его объединяющим началом стало красное покрытие. Вездесущее, оно расползлось по всей территории, равномерно покрывая все предметы, плавно перетекая на тротуары и проезжую часть, не пощадив даже задержавшийся на стоянке Porsche. "Ковер" выглядит равномерно и однородно, хотя сделан из разных материалов: на пешеходных дорожках это полиуретан с резиновой крошкой, как на стадионах, в других местах слой крашеной смолы. Так или иначе, покрытие не боится ни снега, ни мороза, ни жары, ни соли — проверено строгими испытаниями. Оно водопроницаемое и совсем не скользкое, причем на некоторых участках "ковер" толстый, многослойный, на других — нет. В общем, даже при серьезных нагрузках это красное "одеяло" должно прослужить лет двадцать. По замыслу Риста и Мартинеза, красный участок был по аналогии с квартирой разбит на несколько функциональных зон. Так, воображаемый гардероб стал местом встречи только что пришедших на территорию служащих Raiffeisen и посетителей. Здесь удобно беседовать в маленьких группах. Самая большая площадь отдана под холл для отдыха (Relax-Lounge) с подобием диванов, фонтанчиками и кафе. В бизнес-холле уже можно обнаружить "столы для заседаний". Кроме того, в квартале присутствуют скульптурный парк с уголком для чтения и еще один холл с диванами. Отдельная тема — освещение. Роль уличных фонарей играют полупрозрачные "дирижабли", подвешенные на проводах — они светятся разными цветами. Прибавьте сюда возможность размещения в stadtlounge звуковых и музыкальных инсталляций, видеопроекций на близлежащие фасады.
Во сколько обошлось австрийским банкирам "городская гостиная", Raiffeisen скромно умалчивает. И правильно. Разве это важно?

Подготовила Людмила АЛЕКСЕЕВА
Фото с сайта begegnungszonen.ch


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость