Энергетика

Должников стало меньше

С начала года белорусские предприятия выплатили Минэнерго 170 млрд рублей в счет погашения старых долгов за потребленную электроэнергию. Как сообщили в министерстве энергетики, в январе-июле уровень оплаты электрической и тепловой энергии составил 100,8%. В целом предприятия и население исправно платят за потребленные энергоресурсы. В то же время есть и те, кто не может или не в состоянии выйти на стопроцентную оплату.


Среди них — концерны «Беллесбумпром» (98,8%), «Белбиофарм» (99,7%), «Беллегпром» (97,3%), «Белгоспищепром» (97,2%) и министерство сельского хозяйства и продовольствия (99,4%). Отметим, что белорусская энергосистема полностью ликвидировала задолженность за потребленный газ и покупную электроэнергию еще в первом квартале 2007 года. К слову, еще несколько лет назад ситуация в стране с оплатой энергоресурсов была если не критичной, то проблематичной. Так, на 1 января 2004 г. задолженность потребителей за поставленную им энергию составляла более $390,3 млн. Сумма задолженности за 2004 год снизилась всего лишь на 15,7 млрд рублей. На 1 июля 2005 г. задолженность потребителей составила 783,7 млрд рублей. Недоплата за январь-июнь в целом по стране составила 17,2 млрд рублей. Высокий уровень оплаты энергоносителей в текущем году еще раз подтверждает, что предприятия, в отличие от предыдущих, более благоприятных, лет, перешли на новый принцип работы: «потребляй столько, сколько можешь заплатить».

BHEL готова работать в Беларуси

Индийская компания BHEL заинтересована во вхождении в энергетический сектор Беларуси — инвестировании и поставке оборудования. Об этом сообщил 13 августа на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Индии в Беларуси Раджендра Кумар Тьяги.


По его словам, компания BHEL основана 50 лет назад при помощи Советского Союза и специализируется на производстве высокотехнологического оборудования для энергетической отрасли — в частности, для гидроэлектростанций, ТЭЦ и частично для атомных электростанций. Приезд в Минск представителя компании BHEL лишь подтвердил серьезность намерений. Уже состоялись переговоры о сотрудничестве в министерстве энергетики и государственном производственном объединении «Белэнерго». Как отметил индийский посол, уже сейчас существует возможность подписания меморандума о реконструкции Гродненской ТЭЦ-2. К тому же, правительство Индии выделят специальную кредитную линию для Беларуси на несколько сот миллионов долларов. «У меня нет сомнений, что проект получит развитие. Специалисты Минэнерго и «Белэнерго» в ближайшее время посетят энергетические объекты в Индии и убедятся в высоком качестве производимой продукции», — сказал Раджендра Кумар Тьяги. В свою очередь, представитель Минэнерго сообщил, что опыт и передовые технологии индийской электроэнергетической компании BHEL представляют большой интерес для предприятий энергетического сектора страны. По информации министерства, BHEL занимается в основном монтажом теплоэнергетического и электрического оборудования. Кроме этого, компания изготавливает по российским и японским технологиям паровые и газовые трубы. Отметим, что в 80-е — 90-е годы белорусские энергетики работали в Индии на энергетических объектах, в том числе и с этой компанией.

В последние годы энергетическая отрасль становится весьма привлекательной для инвесторов, в том числе и зарубежных. Напомним, что недавно принято решение о реконструкции Минской ТЭЦ-2. В этом проекте участвует Китайская национальная корпорация по зарубежному экономическому сотрудничеству, которая выделила около $40 млн. Представители Минэнерго подчеркнули, что это связанный кредит, в том числе и под поставку оборудования. В результате реконструкции мощности Минской ТЭЦ-2, которая была введена в эксплуатацию в 1934 году, увеличатся вдвое — до 60 МВт. В стране найдется немало критиков и скептиков, которые обязательно укажут азиатский вектор притока инвестиций в энергетику. Однако, как подчеркивают отечественные и зарубежные эксперты, в настоящее время китайское оборудование соответствует всем необходимым параметрам, так как изготавливается по лицензии ведущих мировых производителей электроэнергетического оборудования, а фирма BHEL является единственным зарубежным представителем и партнером американской корпорации General-Electric. В условиях все более возрастающих нагрузок — ежегодно потребление электроэнергии, нефти и газа только увеличивается — энергетический сектор представляется наиболее привлекательным для инвестирования. По мнению зарубежных аналитиков, энергетические проекты имеют большую окупаемость по сравнению с другими секторами экономики.

Заготовка биотоплива

В 2007 году организации Минлесхоза поставляли древесное топливо на такие энергоисточники страны, как Пинская, Вилейская, Осиповичская Мини-ТЭЦ, БелГРЭС и энергоисточники Минжилкомхоза. К слову, на Вилейской ТЭЦ уже завершена установка нового оборудования, и сейчас специалисты проводят пробную обкатку технологичной цепочки. «Вилейка» — аналогичная Осиповичской ТЭЦ станция, и ее мощность составляет около 1,8 МВт. Для собственных нужд организациями Минлесхоза заготовлено 69,8 тыс м3 древесного топливного сырья, что полностью обеспечивает собственные потребности отрасли в топливе. Прочими лесофондодержателями заготовлено 318,5 тыс м3.


Как подчеркнули в пресс-службе Минлесхоза, в первом полугодии производилась самозаготовка древесного топливного сырья населением, топливоснабжающими организациями, другими лесопользователями, получившими лесосечный фонд на корню, в объеме 534,2 тыс м3. В целом по стране за І полугодие 2007 г. заготовлено 2843,1 тыс. м3 древесного топлива, что составляет 56,9% от заданий целевой программы. Переходящий остаток древесного топливного сырья по состоянию на 1 июля составил 677,7 тыс м3. Проблемным вопросом остается отсутствие финансирования из средств инновационного фона Минэнерго в объеме 12,3 млрд руб., которые требуется направить на цели энергосбережения в соответствии с программой по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники и оборудования.

Отметим, что до 2012 года в стране планируется возвести 50 мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива (дрова, древесные отходы, щепа, торф, бурые угли). Это позволит увеличить до 25% использование местных видов топлива в общем объеме потребления энергоресурсов. Конечно, ставка в первую очередь делается на дрова и древесные отходы. По оценке специалистов, к 2010 году использование местных видов топлива увеличится до 6,3 млн тонн условного топлива, из них 2,5 млн тонн условного топлива — дрова и древесные отходы. В 2006 году объем заготовки древесных ресурсов для производства электрической и тепловой энергии составил 6,2 млн м3, или 36,2% в местных видах топлива. Из них порядка 4 млн м3 — дрова, 1,5 млн м3 — отходы лесозаготовок. Планируется, что к 2012 году в структуре топливно-энергетического баланса дрова и древесные отходы будут составлять 11,7 млн кубометров, или 52,3% в местных видах топлива.

Россия осваивает Восточную Сибирь и Дальний Восток

Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют стратегическое значение для развития России в этом веке, так как до настоящего времени основой развития ТЭК региона являлись, прежде всего, угольная промышленность и гидроэнергетика. Об этом заявляет начальник отдела государственной энергетической политики департамента ТЭК Минпромэнерго России В. Саенко.


В его докладе сообщается, что в восточной части страны открыты крупные месторождения углеводородов. Интенсивное освоение углеводородных ресурсов региона откроет возможности для ускорения промышленного роста и позволит закрепить и развить стратегические позиции России на энергетических рынках других стран. Отметим, что, согласно Энергетической стратегии России до 2020 года, на Востоке предусматривается добывать до 100 млн тонн нефти в год, газа — до 105 млрд м3 в год. Освоение нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока до сих пор сталкивалось с рядом проблем. Среди наиболее значимых — запасы углеводородов рассредоточены по ряду крупных и большому числу более мелких месторождений, лицензии на разработку которых в значительной степени распределены между различными недропользователями. Промышленное освоение этих месторождений практически не начато ввиду отсутствия трубопроводной транспортной инфраструктуры, а также из-за невозможности решения отдельными
недропользователями проблемы комплексного использования углеводородов месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, в существенном количестве содержащих этан, пропан, бутан, конденсат, гелий. Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго, в настоящее время российскими и иностранными компаниями ведутся добыча углеводородов и опытная разработка нефтяных и газовых месторождений на востоке страны.

Активный интерес к участию в освоении нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока проявляют зарубежные партнеры, о чем свидетельствует ряд соглашений, подписанных в последнее время на корпоративном уровне. «Позиция министерства состоит в том, что необходим комплексный государственный подход к освоению нефтегазовых ресурсов этого региона, — подчеркивают в пресс-службе. — Только такой подход позволит определить наиболее рациональные последовательность и сроки освоения месторождений с учетом всех факторов — состояния и перспектив развития внутренних и внешних рынков углеводородов и продуктов их переработки, развития на Востоке страны единой нефте- и газотранспортной системы». Отметим, что отсутствие системного подхода невыгодно как государству, так и самим недропользователям, поскольку будет означать для них дополнительные затраты и риски, удорожающие их проекты. Каждый такой проект в отсутствие единой нефте- и газотранспортной системы неизбежно будет ограничиваться локальными трубопроводами, не способными справиться с потоками углеводородного сырья, что в итоге обернется не лучшими технологическими решениями и перерасходом средств. Кроме того, наличие отдельно взятых проектов разрозненных недропользователей приводит к их взаимной конкуренции и в конечном итоге к большим потерям как для экспортера, так и для государства.

Реализация такого комплексного системного подхода осуществляется в программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Для выполнения этого решения в 2004 году при министерстве была создана Межведомственная рабочая группа с участием заинтересованных министерств, ведомств, компаний и научных организаций. Основой реализации программы является наличие надежной ресурсной базы. Начальные суммарные ресурсы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока в настоящее время составляют 64,3 трлн м3, из них 49,4 трлн м3 приходятся на сушу, 14,9 трлн м3 — на морской шельф. Газ месторождений Восточной Сибири и Якутии характеризуется высоким содержанием гелия (около 0,25%). По мере доразведки базовых месторождений необходимо развернуть поисково-разведочные работы по выявлению новых месторождений углеводородов, в первую очередь, вдоль трасс вероятного сооружения магистральных газопроводов. Прогнозируется прирост разведанных запасов газа по Восточной Сибири и Дальнему Востоку до 2030 года в объеме 6,6 трлн м3. Разведанные запасы газа, а также прогнозируемый прирост обеспечат возможности добычи по восточным регионам к 2030 году в объеме до 207 млрд м3 газа в год. Приведенные показатели характеризуют достаточно высокую обеспеченность запасами месторождений углеводородов Восточной Сибири и Дальнего Востока и надежность создания на их базе крупного центра газовой промышленности на востоке страны. Расчеты показали, что максимально возможный уровень спроса на газ по Восточной Сибири и Дальнему Востоку составит к 2020 г. 33 млрд м3, к 2030 году — 45 млрд м3. Прогноз внешнего спроса на газ оценивался на основе перспективных показателей экономического развития стран Азиатско- Тихоокеанского региона и США и возможных вариантов конъюнктуры рынка газа в этих странах. Возможный объем спроса на российский газ в странах региона и США оценивается в период 2020-2030 гг. в 50 млрд м3 в год, в т.ч. трубопроводного 25 млрд м3 в год. Основная часть внешнего спроса на сетевой газ придется на Китай и Республику Корея. При оценке перспективных газовых рынков стран АТР и США использовались отчетные и прогнозные показатели ВВП и роста численности населения, анализировались существующие структуры топливно-энергетического баланса и факторные оценки их изменения, учитывались варианты собственной добычи газа, законтрактованные и незаконтрактованные объемы поставки газа. Таким образом, можно констатировать, что добыча газа на Востоке России может составить 128 млрд м3 в 2020 году и 146 млрд м3 в 2030. В настоящее время в Минпромэнерго рассматриваются три основные схемы транспортировки природного газа. По предварительным оценкам, в зависимости от вариантов суммарные капитальные вложения в геологоразведочные работы, добычу, переработку, хранение гелия и транспорт газа по территории России оцениваются в объеме до $55 млрд. В результате усилится межтопливная конкуренция. В структуре потребления котельно-печного топлива в зависимости от варианта развития доля газа возрастет и составит к 2030 году от 20% до 30% против 6% в 2000 году, а угля — соответственно снизится и составит 69% и 59% против 74% в 2000 г.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость