Презентация компании «УРСА Евразия»

2 августа в Минске состоялась презентация продукции торговой марки URSA. Примерно половине лекционной доли этого события посвящена публикация в предыдущем номере СиН. В этой статье — другая половина. Она состоит из изложения, во-первых, фрагментов выступления руководителя учебных центров компании «УРСА Евразия» в странах СНГ Александра Буянова, во-вторых, сообщения руководителя экспортных продаж той же компании Александра Рососского и, в-третьих, части текстового сопровождения учебного фильма.

Александр БУЯНОВ:


— 35% теплозвукоизоляционных материалов, приобретаемых у компании «УРСА Евразия» (профессиональный и коммерческий строительный сегмент), по данным независимых маркетинговых исследований 2005 г., идут на скатные крыши (46% — на перегородки, 12% — на наружные стены, 7% — на полы и перекрытия). Для подобных конструкций они, наверное, самые оптимальные, причем очень хороши для загородных частных домов. Интересный факт. В Санкт-Петербурге по нормативам толщина стекловолоконной теплоизоляции в скатной кровле должна быть примерно 200 мм, а в испанской Барселоне — 250 мм. Почему? Там очень жарко. Поэтому не зря один из наших слоганов звучит так: «Тепло зимой, прохлада летом». Бывают скатные кровли с одним или двумя вентиляционными зазорами. В этом зале установлен фрагмент с двумя вентзазорами. Здесь нижняя пленка (она под утеплителем) — пароизоляция, а верхняя (она между двумя вентзазорами) — нижняя, подкровельная, гидроизоляция. В случае одного вентзазора используется супердиффузионная мембрана, хорошо пропускающаяся водяные пары, но не пропускающая воду. Практика показывает, что ошибок при устройстве подобных крыш допускается немало. Поэтому тем, кто реализует теплозвукоизоляционные материалы, следует по возможности объяснять конечным потребителям, что и как надо делать в отношении устройства подобных конструкций. О звукоизоляции. Для строителей и проектировщиков важны не столько звукоизоляционные свойства отдельных материалов, сколько всей конструкции (сегодня мы рассматриваем перегородки) в целом. У нас испытывается вся конструкция перегородки в целом. Мы обращаем внимание не только на материал сам по себе (URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА), но и на то, как он ведет себя в сочетании со всеми остальными материалами: металлическим профилем, гипсокартоном. Все звукоизоляционные характеристики в децибелах, которые требуют нормы, определяются у нас только путем испытаний. Самый простой вариант — перегородка толщиной 75 мм (стекловолоконный мат толщиной 50 мм, гипсокартонные листы с двух сторон). Такая конструкция снижает шум на 45 дБ. Для перегородки со звукоизоляцией толщиной 100 мм на испытаниях мы получили снижение шума на 58 дБ. Это максимальное требование, которое указано в СНиПе, в отношении звукоизоляции гостиничных номеров категории «Люкс». Для обычных межкомнатных перегородок достаточно 45 дБ.

Технические характеристики матов URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА: теплопроводностьl10 (при 10°С) — 0,036 Вт/(м°С); теплопроводностьl25 (при 25°С) — 0,041 Вт/(м°С); коэффициент паропроницаемости — 0,68 мг/мчПа; коэффициент звукопоглощения (2000 Гц) — 0,91; группа горючести — НГ; сжимаемость под удельной нагрузкой 2 кПа — 70%; температура применения — от -60°С до +270°С; количество матов в упаковке — 4; объем материала в упаковке — 1,098 м3; площадь материала в упаковке — 21,96 м2; длина — 9000 мм; ширина — 610 мм; толщина — 50 мм; вес упаковки — 16,47 кг. Для сравнения три показателя для плиты URSA GLASSWOOL П-15: теплопроводностьl10 — 0,035 Вт/(м°С); коэффициент паропроницаемости — 0,55 мг/мчПа; коэффициент звукопоглощения (2000 Гц) — 0,71.

Технические характеристики плит URSA GLASSWOOL ФАСАД (ненагруженная теплоизоляция в конструкции навесного вентилируемого фасада): теплопроводностьl10 — 0,032 Вт/(м°С); теплопроводностьl25 — 0,035 Вт/(м°С); коэффициент паропроницаемости — 0,52 мг/м(ч(Па; группа горючести — Г1; сжимаемость под удельной нагрузкой 2 кПа — 50%; температура применения — от -60°С до +290°С (температура на поверхности, оклеенной стеклохолстом, не должна превышать 100(С); количество в упаковке — 10; объем материала в упаковке — 0,375 м3; площадь материала в упаковке — 7,5 м2; длина — 1250 мм; ширина — 600 мм; толщина — 50 мм; вес упаковки — 11,25 кг.

Второй тип материала, который выпускает компания URSA, — экструдированный пенополистирол URSA XPS. Изделиями из него являются жесткие теплоизоляционные плиты, произведенные путем вспенивания и экструзии полистирола общего назначения. Этот пенополистирол отличается от традиционного полистирольного пенопласта в первую очередь тем, что у него очень высокая прочность на сжатие. Понятно, что существует не так много конструкций, в которых нужна повышенная прочность теплоизоляции, но, тем менее, они есть, и популярность их неуклонно возрастает. Среди них — плоские крыши, утепленные или теплые полы, а также пока специфические для России и Беларуси области применения — изоляция автомобильных дорог, железнодорожных насыпей и взлетно-посадочных полос аэродромов. В Европе все это делается уже с давних пор, а у нас только начинается. Например, есть интересный материал для взлетно-посадочных полос, который производят европейские заводы компании URSA. Если не ошибаюсь, его прочность на сжатие составляет 0,7 МПа. К сожалению, в России такой материал ни разу не использовался. Но уже есть неплохой опыт использования экструдированного пенополистирола для защиты от морозного пучения. Отметим, что это полезно не только для автодорог, но и нередко для зданий. В данном случае мы избавляемся от необходимости изымать пучинистые грунты из основания объекта. Между прочим, это получается возможным за счет еще одного уникального свойства экструдированного пенополистирола — практически нулевого водопоглощения. Такой пенополистирол не теряет своей очень низкой теплопроводности и других свойств при прямом контакте с водой. При этом он обладает биологической стойкостью, не гниет. Указанная совокупность качеств отличает его от всех существующих теплоизоляционных материалов, имеющих широкое распространение: стеклянного и каменного волокна, различных пенопластов. Поэтому экструдированный пенополистирол применяют, к примеру, в обводненных грунтах и инверсионных плоских кровлях — там, где использовать другие эффективные утеплители невозможно. Следовательно, мы вправе утверждать, что на сегодняшний день из всех существующих теплоизоляционных материалов экструдированный пенополистирол является самым эффективным. Еще важно, что он относится к трудногорючим материалам (группа горючести Г1). Правда, в большинстве строительных конструкций, где он применяется, это не является ограничением для использования. В фундаментах, к примеру, горючесть не имеет почти никакого значения. А в плоских крышах экструдированный пенополистирол находится под защитой либо стяжки, либо пригруза.

На сегодняшний день у нас есть одна технологическая карта по вентилируемому фасаду. Для перегородок такой карты пока нет. Но, думается, с ними все достаточно просто. Если вентфасад — это достаточно сложная конструкция, то перегородку, особенно с таким системным материалом, как URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА, сделать очень легко. Но в течение года основные конструкции, содержащие материалы URSA, будут охвачены нашими технологическими картами.

Александр РОСОССКИЙ:

— На сегодняшний день имеется очень много производителей, которые поставляют теплозвукоизоляционные материалы малой плотности. Это, кроме нас, и Isover (например, маты Isover KT 40 Twin плотностью 11-13 кг/м3), и Knauf, который сейчас запустился в Подмосковье, и др. Конечно, конкуренция на рынке таких материалов растет. И в связи с этим мы вводим новые продукты — чтобы уйти из указанного рыночного сегмента, в котором, образно говоря, идет драчка. Наши новые продукты более дорогие, но в то же время и более качественные. Говорят, маты URSA GLASSWOOL М-11 плотностью 11 кг/м3 хорошо продаются, а маты ПЕРЕГОРОДКА плотностью 15 кг/м3 будут продаваться плохо, т.к. они дороже. Что на это можно ответить? Давайте обратимся к продажам автомобилей. Почему-то в России покупают и «Рено Логан», который называют бюджетным автомобилем для небогатых стран, и очень дорогой «Мерседес». Так что есть покупатели и на то, и на другое. Думаю, своих покупателей наши новые продукты найдут. Ведь они, помимо прочего, обладают завидной надежностью и долговечностью.

Из учебного фильма:

— Каркасно-обшивная перегородка представляет собой металлический многоэлементный каркас, облицованный с двух сторон гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами, которые обладают большой поверхностной плотностью и вносят наибольший вклад в поглощение энергии звуковых волн. Если внутреннее пространство перегородки не заполнено звукоизоляционным материалом, то большая часть волн проходит сквозь преграду в соседнее помещение. Индекс звукоизоляции воздушного шума для незаполненной каркасной перегородки не превышает 35 дБ. При величине источника шума в 80 дБ остаточный шумовой фон будет составлять 45 дБ. В случае, если внутренняя полость перегородки заполнена звукопоглощающим материалом, характер распространения звука существенно изменяется. Как и прежде, значительная часть энергии звуковых волн отражается и поглощается первым листом облицовки. Ослабленные звуковые волны проходят через звукопоглощающий материал. Благодаря волокнистой структуре материала происходит их рассеивание и частичное поглощение. Таким образом, при использовании в конструкции звукоизоляционного материала мы имеем возможность превентивно изолировать помещения различного назначения. Помимо выбора типа конструкции и применяемых материалов, ключевым фактором является соблюдение технологии монтажа перегородки. Монтаж перегородки начинается с разметки ее проектного положения. Использование четырехлучевого лазерного нивелира позволяет добиться строгой вертикальности перегородки, повысить точность установки стоек каркаса и уменьшить трудозатраты на разметку. Следующим шагом монтируются направляющие профили и стойки каркаса, примыкающие к поверхности листов. Конструкция из прочных материалов — таких, как монолитный железобетон либо полнотелый кирпич, — наиболее эффективна для пристрелки элементов каркаса строительным пистолетом.

При креплении к стенам из пустотного кирпича и легкобетонных блоков используются анкеры, установленные в предварительно пробуренные отверстия. Шаг стоек каркаса определяется в зависимости от высоты перегородки и изгибной жесткости листов облицовки, но не более 600 мм. После сборки каркаса перегородки он закрывается с одной стороны гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами. При этом стык листов должен находиться ровно посередине стойки каркаса. Заполнение внутреннего пространства перегородки звукопоглощающим материалом позволяет существенно улучшить ее звукоизолирующие свойства. Применяемый звукопоглощающий материал должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать плотное, без пустот заполнение внутреннего пространства перегородки и примыкание к элементам каркаса, не усаживаться во время эксплуатации конструкции, быть удобным при монтаже. Наилучшим образом этим требованиям отвечает специальный продукт для заполнения каркасных перегородок маты URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА. Высокая сжимаемость и гибкость материала обеспечит отсутствие пустот в местах прохождения элементов каркаса. После заполнения каркаса звукопоглощающим материалом производится монтаж листов облицовки со второй стороны перегородки. Стыки листов гипсокартона должны быть смещены по отношению к стыкам с противоположной стороны перегородки. После монтажа перегородка готова к финишной отделке, включающей заделку швов между листами облицовки, окраску перегородки или поклейку обоев.

К сожалению, довольно часто внутренние и наружные стены уже построенных зданий не соответствуют современному уровню требований по тепло- и звукоизоляции. Для улучшения звукоизоляции внутренних стен или дополнительного утепления наружных стен при отсутствии возможности выполнить утепление снаружи могут быть использованы конструкции облицовок по металлическому каркасу с установкой теплоизоляционного материала. Конструкция и правила монтажа таких облицовок во многом повторяют конструкцию и правила монтажа каркасных перегородок. Если облицовка применяется для дополнительного утепления наружной стены, то со стороны утеплителя, обращенной в помещение, следует разместить пароизоляцию. Применение конструкций облицовок позволяет с минимальными затратами произвести дополнительное утепление и шумоизоляцию квартиры, дома или офиса, тем самым обеспечив их соответствие современному уровню комфортных условий для жизни и профессиональной деятельности.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость