HTI получает одну из престижнейших наград США

Федеральное агентство США по охране окружающей среды (EPA) объявило о том, что доктору Бинг Жоу и специалистам компании Headwaters Technology Innovation (HTI) присуждена учрежденная президентом страны премия Presidential Green Chemistry Award — самая престижная награда в США в области защиты окружающей среды. Этой премией отмечена работа компании над проектом по прямому синтезу перекиси водорода с помощью избирательной нанокатализаторной технологии.

Объявленная ЕРА программа Green Chemistry призвана содействовать исследованию, разработке и внедрению на научной основе экономичных инновационных химических технологий, которые направлены на защиту окружающей среды от загрязнений. Доктору Жоу и членам его научной группы из HTI удалось достичь подобных результатов, разработав надежную нанокатализаторную технологию, которая позволяет синтезировать Н2О2 непосредственно из водорода и кислорода.

В основе этой поистине революционной технологии, названной NxCat, заложен принцип работы палладиево- платинового катализатора, который исключает все вредные условия реакции и образование опасных химикатов, которыми обычно характеризуется данный процесс, а также предотвращает выделение нежелательных побочных продуктов. Новая технология позволяет более эффективно вырабатывать перекись водорода, снижая расход электроэнергии и прочие затраты. Она использует безопасные возобновляемые сырьевые материалы и не вырабатывает токсичных отходов. Катализаторы NxCat действуют благодаря своей точно контролируемой поверхностной структуре. Перекись водорода, несмотря на свою исторически более высокую себестоимость, является прекрасным заменителем традиционно используемых и гораздо более вредных хлорсодержащих окислителей. С помощью технологии NxCat появляется возможность производить экономичный и экологически безопасный окислитель Н2О2, который оптимально подходит для синтеза большинства промышленных химикатов.

Совместно с компанией Degussa AG — одним из основных производителей перекиси водорода в мире — компания HTI провела презентацию своей новой технологии и ведет подготовку к массовому производству с 2009 года. Компания HTI является дочерним предприятием компании Headwaters Incorporated — мирового лидера по созданию инновационных технологий в области использования природных ресурсов. Исследовательский центр компании HTI расположен в городе Лоренсвилл, штат Нью-Джерси.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость