Huennebeck представляет новые композитные трехслойные панели

Компания Huennebeck, один из крупнейших мировых продавцов опалубки и строительных лесов, недавно приступила к реализации бетонных софитных опалубочных панелей, изготовленных компанией Quadrant Plastic Composites путем вставки особо легкого композитного материала SymaLITE, в состав которого входит пропилен и стекловолокно, между двумя слоями высокопрочного термопластичного материала GMTex, усиленного стекловолокном.

По мнению специалистов компании Huennebeck, фанерные опалубочные панели постепенно будут вытесняться панелями из композитных материалов, в том числе и те, которые используются для стен. Первой опалубочной системой из композитных материалов, на которую перешла компания в своей работе, стали панели ТОРЕС для софитов. Новые панели были представлены компанией Huennebeck на прошедшей в апреле текущего года международной выставке строительных материалов Bauma.

Компания Quadrant Plastic Composites представляет на рынке запатентованные панели серии Quadrant. Они являются отличными заменителями фанерных аналогов и прекрасно совмещаются внутри обычно используемых металлических каркасов. Проведенные компанией Huennebeck испытания показывают, что панели из композитных материалов могут применяться до 200 раз, они легко удаляются из бетона после его застывания и оставляют после себя практически безупречную поверхность. Эти панели могут, не хуже деревянных конструкций, крепиться гвоздями, они просты в обслуживании, не подвержены воздействию влаги, не разбухают и не гниют, имеют высокий уровень прочности, легко ремонтируются и утилизируются.

Фанерные панели с обычным пластиковым покрытием сами по себе являются шагом вперед по сравнению с панелями, обработанными феноло-альдегидными полимерами. Однако у них есть все же некоторые неудобства, связанные с наличием древесной основы и различными коэффициентами теплового расширения наружной и внутренней части. Через отверстия крепежных деталей или трещины пластиковой пленки влага может проникнуть внутрь и вызвать повреждения, например, разбухание отдельных участков. Существуют альтернативные технологии использования композитных материалов, при которых полипропиленовая вспененная основа крепится к алюминиевому каркасу, покрытому полипропиленовой пленкой.
Вместе с тем предлагаемая компанией Quadrant Plastic Composites технология изготовления панелей полностью исключает применение металлических материалов, что делает панели гораздо легче по весу, при улучшенных механических характеристиках, благодаря высокопрочному покрытию из материала GMTex. Новые панели гораздо легче крепятся гвоздями или шурупами и могут быть без проблем утилизированы.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость