Продукция Peri успешно используется в Дрездене

Над внутренним двором здания исторического публичного музея и архива Albertinum, расположенного в центре Дрездена, в настоящее время строится широкая двухуровневая крыша, под которой предполагается разместить мастерские и центральное хранилище произведений искусств. В то же время эта конструкция, спроектированная берлинским архитектором Фолькером Штабом и известная как «надземный Ноев ковчег», призвана создать законченное строение, которое может использоваться в качестве вестибюля и в котором могут размещаться книжный магазин, кафе и дополнительные выставочные площади.

Вся эта сложная стальная конструкция общим весом около 2700 тонн поддерживается отдельными колоннами из усиленного бетона, напоминая при этом мост с шириной пролета в передней части почти 70 метров. В ходе строительных работ в здание были вмонтированы две огромные стальные решетчатые фермы высотой 9 метров. Для монтажа стальной конструкции и последующей заливки бетоном усиленных бетонных плит инженеры компании Peri из Вайсенхорна совместно с другими участвующими в строительных работах компаниями с учетом особенностей данного проекта разработали специальную опалубку и строительные леса. Для проведения сборочных работ с помощью установленной на высоте 16,5 метров модульной системы строительных лесов Peri был создан дополнительный рабочий уровень, который позволяет с наименьшими затратами производить все необходимые действия по монтажу. Модульная конструкция системы Peri позволяет оптимально выполнять вспомогательную регулировку элементов строительных лесов, укрепленных на имеющемся здании с учетом предполагаемой геометрической формы крыши и определенных несущих точек и поверхностей. При этом 14 частично соединенных опор с короткими поперечными балками, выдерживающими нагрузку до 450 кН, обеспечивают безопасное перемещение грузов даже на больших высотах.

Перекрытия со стандартными 9-метровыми проемами создают достаточно места под рабочей платформой и образуют горизонтальную крепежную раму высотой 16 метров. Пневматические опоры крепятся к имеющейся части здания, что позволяет не тратить время на анкерные соединения. Рабочую платформу, а также основные и поперечные балки образуют прочные опалубочные перекладины Peri, поэтому с помощью вспомогательных элементов можно собирать достаточно большие пролеты строительных лесов. Перед монтажом строительных лесов некоторые их секции были предварительно собраны на земле. Их можно потом без проблем перемещать на другое место с помощью тросовых подъемников. Это значительно экономит время на сборку и позволяет использовать недорогие в работе краны и подъемники. Кроме того, сборочные работы на земле значительно более безопасны, чем аналогичные высотные работы. Все это способствует тому, что строительство, несмотря на стесненные условия, выполняется по ускоренному графику, и первые стальные балки могут уже устанавливаться через короткое время после начала работ. Рабочая и сборочная платформа в последующем играют также роль промежуточного уровня для формирования нижней плиты. В ходе строительства бетонные грузы через плиточную опалубку и стойки подаются в несущую систему Peri и безопасно доставляются на землю.

Фото PERI GmbH


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость