Застройщики ушли с долевого рынка

Строительная отрасль республики по итогам первого полугодия в целом успешно справилась с поставленными задачами, выполнив практически все доведенные до министерства параметры социально-экономического развития. Об этом сообщил 9 августа на пресс-конференции по случаю профессионального праздника – Дня строителя – министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев. В то же время, как отметил министр, есть в отрасли и проблемы, вызванные как объективными, так и субъективными причинами. Например, «хромает» показатель по внешнеторговому балансу (импорт намного превышает экспорт), а долевой рынок жилья после принятия указа № 396 практически не развивается.

По словам Александра Селезнева, в первом полугодии 2007 г. по республике использовано 10,1 трлн рублей инвестиций в основной капитал, обеспечен прогнозный темп роста инвестиций на уровне 120% к соответствующему периоду 2006 года при прогнозе на 2007 год 114,5-117%.

Опережение прогнозного темпа роста инвестиций в основной капитал позволило в целом по республике нарастить объемы строительно-монтажных работ за указанный период на 22,3% больше, чем в первом полугодии 2006 г., при этом доля строительно-монтажных работ в объеме инвестиций составила по республике 44,3%.

Увеличение темпов роста инвестиций, объемов строительства способствуют достижению приоритетных задач в рамках реализации важнейших социально- экономических программ, в том числе: государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006- 2010 годы, инвестиционной программы на 2007 год, программы возрождения и развития села.

«Принятые меры позволили в последние годы существенно нарастить темпы строительства. По итогам работы за январь-июнь 2007 г. объем подрядных работ по республике достиг 5,7 трлн рублей и увеличился на 18,5% к соответствующему периоду 2006 года, – сказал глава Минстройархитектуры. – Производительность труда работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, в январе-июне 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. возросла на 12,8%».

В свою очередь, увеличение объемов строительства влечет за собой наращивание производственных мощностей по выпуску основных строительных материалов. Так, по итогам первого полугодия 2007 г. промышленностью строительных материалов республики обеспечено увеличение объема производства продукции по сравнению с январем-июнем прошлого года на 14,9%. Увеличен выпуск основных строительных материалов: цемента (113,6%), изделий санитарных керамических (122,1%), стеновых строительных материалов (124,5%), сухих строительных смесей (129,1%).

Ввод жилья

Высокие темпы развития реального сектора экономики создают необходимые условия для ритмичной работы строительных организаций и наращивания объемов жилищного строительства.

В 2007 году предусмотрен ввод в эксплуатацию 4,2-4,7 млн кв. метров общей площади жилья за счет всех источников финансирования. Постановлением правительства и Национального банка определено максимальное задание, с разбивкой в территориальном разрезе, на 2007 год по вводу в действие общей площади жилых домов по республике в объеме 4,7 млн кв. метров. В январе-июне 2007 г. в целом по республике обеспечен ввод в действие 2 млн 363 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составляет 100,5% задания первого полугодия текущего года. По сравнению с январем-июнем 2006 г. ввод в действие жилья увеличился на 295 тыс. квадратных метров, или на 14,3%. В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 806 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что составило 34,1% от их общего ввода (в I полугодии 2006 г. – 33%).
В первом полугодии ожидаемый ввод жилья в эксплуатацию для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составит не менее 66,7%. Вместе с тем, как отметил Александр Селезнев, по плану доля жилья для очередников должна составить 71% всего возводимого в стране жилья.

На строительство жилых домов использовано 20,5% от общего объема инвестиций, или 125,6% к уровню первого полугодия прошлого года. Основными источниками финансирования жилищного строительства остаются собственные средства населения и кредиты банков (соответственно 51,6% и 41,2% общего объема ввода в действие общей площади жилых домов).

В обозримой перспективе в Беларуси будет строиться около 6,2 млн кв. метров жилья. Для сравнения – в 2005 году строители возвели порядка 3,8 млн кв. метров. Одна из важнейших задач министерства архитектуры и строительства – увеличить долю социального жилья. По оценке экспертов, в ближайшие годы механизм строительства рыночного или коммерческого жилья в республике останется неизменным. Цены на это жилье будут даже немного выше, чем они есть сегодня. На коммерческое жилье город имеет право отнести комплексные затраты по созданию инфраструктуры. Поэтому аукционное выделение земли, где учтена инфраструктура, все эти затраты и интерес застройщика, будет выводить данную категорию жилья на цены в 1200-1350 долларов за квадратный метр и даже выше. Такая цена будет формироваться только для тех, кто не нуждается в улучшении жилищных условий, а вкладывает деньги в недвижимость.

«Дорогая» столица

В 2007 году в г. Минске планируется сдать в эксплуатацию 1070 млн кв. м жилья, в 2008 году – уже 1200 млн кв. м, а в 2010 году – 1450 млн квадратных метров. Как отметил министр архитектуры и строительства, в ближайшее время городская застройка выйдет за пределы минской кольцевой автомобильной дороги, и строительство домов будет вестись в пригородной черте. Согласно генплану Минска, столица расширяется, и в перспективе МКАД станет городским кольцом. Строительные организации планируют также решить проблему старой жилой застройки, так называемых «хрущевок». Александр Селезнев также отметил, что в Минске реализуется проект по строительству жилого квартала с участием столичных властей г. Москвы. Для реализации этого проекта белорусская сторона поставила одно непременное условие – это привлечение на объект собственной рабочей силы. Дело в том, что столица испытывает дефицит рабочей силы. По оценкам экспертов, нехватка специалистов рабочих профессий оценивается в 500 и выше тысяч человек. В настоящее время с мэром г. Минска Михаилом Павловым прорабатывается возможность привлечения в столицу на строительные объекты иностранной рабочей силы – граждан Китая и Турции.

Отметим, что в г. Минске по итогам полугодия не выполнен показатель по строительству жилья – 73% задания. Невыполнение во многом объясняется растущим из года в год количеством людей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. К слову, количество «очередников» в 1995-2000 годах составляло 75 тысяч человек, а за один 2006-й их стало больше на 134 тысячи.

На сегодняшний день стоимость 1 кв. метра жилья с государственной поддержкой в Минске составляет $450 в панельном доме и $530 – в кирпичном.

Долевой рынок жилья

Минстройархитектуры выступает за отмену указа № 396 главы государства о долевом строительстве жилья. По словам Александра Селезнева, после вступления этого указа в силу многие застройщики стали «уходить от долевого строительства, так как в указе сделан акцент на защиту дольщиков и вложенных ими средств». Как сказал министр, «издание этого документа не было согласовано с застройщиками, они потеряли экономический интерес, так как не были учтены их пожелания и прибыль», при этом отметив, что в настоящее время застройщики стали привлекать банковские кредиты и сторонние инвестиции. Таким образом, была изменена система налогообложения в долевом строительстве, что привело к резкому росту цен на вторичном рынке жилья. Так, за первое полугодие 2007 года рост цен на один квадратный метр жилья составил 55%, при прогнозе на год – 8-9% для жилья с господдержкой и 10-15% – коммерческого. В принятом документе сделан акцент на защиту интересов и средств дольщиков жилья. Однако интересы самих застройщиков учтены не были, и они, потеряв экономический интерес, попросту ушли с этого рынка жилья. «Мы выступим с просьбой об отмене этого указа. Сейчас готовятся соответствующие документы, однако окончательного решения по этому поводу не принято», – подчеркнул глава Минстройархитектуры.

Отметим, что сейчас подготовлен проект указа, ограничивающий рентабельность застройщиков при строительстве домов: для жилья с господдержкой она составит 5-10%, а для коммерческого – около 20%.

Прогнозные показатели

Результаты социально-экономического развития Министерства архитектуры и строительства за январь-июнь 2007 г. по основным целевым показателям соответствуют уровню прогноза, а по ряду позиций превысили годовые задания. Так, по итогам первого полугодия строительно-монтажными организациями министерства обеспечено выполнение установленного на 2007 год задания по темпу роста подрядных работ на уровне 118,8% при прогнозе 105%. При этом производительность труда увеличилась на 11,8%.

Промышленностью строительных материалов министерства обеспечено выполнение задания по темпу роста продукции промышленности с учетом индекса физического объема на уровне 109,9% при прогнозе на январь-июнь 106%.

Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме промышленного производства за первое полугодие составил 71,3%. Увеличению доли сертифицированной продукции будет способствовать обязательная сертификация продукции строительных материалов массового производства, в том числе железобетонных многопустотных плит перекрытий, которая введена с 1 июля 2007 г.

Принятые в отрасли меры по сокращению сверхнормативных запасов готовой продукции позволили с начала 2007 года обеспечивать данный показатель на уровне норматива. Так, соотношение запасов готовой продукции на складах и среднемесячного объема их выпуска составило 61,1% при установленном нормативе на первое полугодие 2007 г. – 78%.

Инвестиции в отрасль

В строительной отрасли осуществляется техническое переоснащение и обновление активной части основных средств промышленных и строительных организаций, реализуются важнейшие инвестиционные проекты.

Проведенная работа позволила Минстройархитектуры с начала года обеспечить выполнение утвержденных заданий на 2007 год. Так, подведомственными организациями использовано 237,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или 166,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при прогнозируемом темпе роста на 2007 г. – 117%.

По результатам работы за январь-май 2007 г. министерством обеспечено выполнение целевого показателя по энергосбережению (-8,1%) при прогнозном задании на январь-июнь 2007 г. (-7%).

Внешнеторговый оборот организаций министерства составил $256,5 млн: в том числе объем экспорта товаров увеличился на 42,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил $166,8 млн при задании 113%, при этом импорт товаров составил $89,7 млн и вырос на 67,2% к уровню соответствующего периода 2006 года.

Итоги работы отрасли показывают, что увеличение объемов промышленного производства, рост стоимости основных сырьевых ресурсов, используемых организациями в технологических процессах и закупаемых по импорту, ввоз оборудования, машин и механизмов обусловили повышенный темп роста импорта. Вместе с тем, без роста импортной составляющей во внешнеэкономической деятельности невозможно осуществить модернизацию действующих производств, а также создавать новые, более конкурентоспособные. «Закупка импортного оборудования организациями министерства осуществляется, в основном, для реализации программ развития стекольной отрасли, модернизации цементного и щебеночного производств, организации производства башенных кранов и их комплектации», – подчеркнул Александр Селезнев.

Кроме того, строительно-монтажными организациями Минстройархитектуры в рамках реализации Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы ведется активная работа по модернизации и техническому перевооружению основных производственных фондов.

За январь-июнь сформировано положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $98,4 млн. Превышение объема экспорта услуг над импортом в 2,8 раза позволило обеспечить положительное сальдо во внешней торговле услугами за 5 месяцев текущего года по организациям министерства в размере $4,9 млн.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности за январь-май 2007 г. подведомственными организациями Минстройархитектуры получена чистая прибыль в размере 71,3 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Уровень рентабельности реализованной продукции по данным статистической отчетности в целом по министерству, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 0,6% и составил 7,8%. Рентабельность реализованной продукции (работ, услуг) в отраслевой промышленности министерства за январь-май 2007 г. составила 10,4%, в строительстве 5,0%, при задании – 7% и 4% соответственно.

В целях недопущения роста цен в строительстве, Минстройархитектуры разработан и реализуется комплекс мер по минимизации последствий роста стоимости энергоносителей. В результате принятых мер утвержденный Минэкономики и Минстройархитектуры индекс изменения стоимости строительно- монтажных работ за январь-июнь 2007 г. составил 106,45% при задании на этот период 106,6%.

В 2007 году Беларусь объявит конкурс на поиск инвестора по строительству двух новых цементных заводов на новых месторождениях, сообщил министр архитектуры и строительства. "Правительство будет объявлять конкурс уже в этом году. На новых площадках будет построено два новых цементных завода", – сказал А.Селезнев.

По его данным, в Беларуси имеются две резервных площадки, расположенные на базе Хотиславского (Брестская область) и Добрушского (Гомельская область) месторождений. Предполагается, что доразведка этих месторождений, их освоение, разработка, строительство заводов будут осуществлены за счет привлекаемых инвесторов.

"Какая-то доля будет отдана республике", – сказал А.Селезнев. Он уточнил, что стоимость строительства одного цементного завода с учетом стоимости строительства объектов социальной сферы, транспортной и инженерной инфраструктуры может составить $340- 360 млн. По его данным, Беларусь в 2010 году планирует увеличить объем производства цемента "в 3 раза до 10,5 млн тонн".

Важнейшие объекты

За прошедшее полугодие введены в эксплуатацию такие крупные и поистине уникальные объекты, как подземный общественно-торговый центр «Столица» на площади Независимости в Минске, спортивный комплекс европейского уровня – гребной канал в Бресте, витебский Летний амфитеатр, ледовая арена и новый трубопрокатный комплекс на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине, спортивно-культурный центр в Пружанах. «Эти объекты получили самую высокую оценку главы государства, равно как и самоотверженный труд строителей, напряженная работа архитекторов, проектировщиков – всех участников возведения этих впечатляющих сооружений», – сказал глава Минстройархитектуры.

Международное сотрудничество

Продолжалось международное сотрудничество в строительной сфере между Беларусью и Венесуэлой. Так, в ходе визита белорусской правительственной делегации с 9 по 15 июля проведен ряд переговоров в Министерстве жилищного строительства и жилой среды по вопросам разработки генеральных планов городов и сельхозкооперативов, строительства жилого района на 5 тыс. квартир в г. Техериас (штат Арагуа), а также в Министерстве инфраструктуры по вопросу создания совместного предприятия по производству строительных материалов.

По результатам визита подписан ряд документов (соглашение о сотрудничестве двух стран в области градостроительного планирования и строительства; учредительные документы по созданию совместного предприятия по производству строительных материалов; контракт на поставку в Венесуэлу дорожной техники).

Венесуэльской стороной в процессе переговоров высказаны предложения по дальнейшему расширению сотрудничества по целому ряду направлений.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике официально

©1995-2022 Строительство и недвижимость