На Шатурской ГРЭС построят новый блок

В Московской области началось строительство нового блока Шатурской ГРЭС. Как сообщают в «РАО ЕЭС», Шатурская ГРЭС – один из первых энергообъектов, построенных по плану ГОЭЛРО в 20-х годах XX века. Сегодня эта крупнейшая электростанция Московского региона мощностью 1100 МВт входит в структуру ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии».

Строительство нового энергоблока станции – один из приоритетных инвестпроектов ОАО «ОГК-4». В то же время сотрудники энергетического холдинга подчеркнули, что его реализация предусмотрена инвестиционной программой РАО «ЕЭС России» до 2010 года и программой развития Московской энергосистемы. Динамичное развитие экономики столичного региона является причиной стремительного роста энергопотребления не только зимой в условиях низких температур, но и в летние месяцы. Темпы роста этого показателя по Москве и Московской области значительно опережают общероссийские и по итогам 2006 г. превысили 6%.

Новый энергоблок Шатурской ГРЭС, мощностью 400 МВт, позволит значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей восточной части Московской энергосистемы. Общий объем инвестиций, который ОАО «ОГК-4» направит на реализацию этого проекта, составляет около 15 млрд рублей. Блок Шатурской ГРЭС будет построен с применением новейшей технологии парогазового цикла. Ее использование является приоритетным при строительстве новых энергообъектов холдинга РАО «ЕЭС России». Это объясняется тем, что применение данной технологии увеличивает коэффициент полезного действия (КПД) работы энергоблока до 57%. Для сравнения – на традиционных для отечественной электроэнергетики паросиловых установках этот показатель не превышает 40%. Кроме того, парогазовые блоки значительно экономичнее. Для производства 1 кВтч электроэнергии они затрачивают на 20-25% меньше топлива. Еще одно преимущество парогазового цикла – снижение на треть вредных выбросов в атмосферу.

Еще одно инновационное решение в рамках этого проекта – парогазовый блок Шатурской ГРЭС будет создаваться на базе уникальной одновальной турбины. Помимо традиционных преимуществ парогазовой технологии – высокой эффективности и экологичности – одновальный блок еще и существенно компактнее. Это позволяет строить новые генерирующие мощности в короткие сроки на территории действующих станций. Ввод в эксплуатацию нового блока Шатурской ГРЭС намечен на начало 2009 г.

При реализации данного проекта найдут применение не только новые технологии производства электроэнергии, но и организации инвестиционного процесса. В ходе торжественной церемонии также состоялось подписание контракта между ОАО «ОГК-4» и консорциумом компаний General Electric International Inc. (США) и Gama Guk Sistemleri Muhendislik ve Taahhut A.S. (Турция), который стал победителем конкурса на строительство энергоблока ПГУ-400 «под ключ». По информации пресс-службы «РАО ЕЭС», по условиям контракта, консорциум General Electric и Gama выступит генеральным подрядчиком работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительству и вводу в эксплуатацию одновальной парогазовой энергетической установки на Шатурской ГРЭС.

Отметим, что ОАО «ОГК-4» сформирована в результате реформирования электроэнергетики. В ее состав входят пять тепловых электрических станций – Березовская, Шатурская, Смоленская и Яйвинская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-2. Общая установленная мощность ОАО «ОГК-4» составляет 8630 МВт, в том числе Сургутской ГРЭС-2 – 4 800 МВт. РАО «ЕЭС России» принадлежит 89,6% акций ОАО «ОГК-4».

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость