Разработка бурых углей обойдется в $ 2 млрд

В Беларуси подготовлена правительственная программа использования минерально-сырьевой базы страны. В частности, перспективной инновацией, представленной правительством на рассмотрение главы государства, является проект использования в отечественной энергетике месторождений бурого угля. Как отметили в аппарате Совета министров, в настоящее время на территории нашего государства закончена разведка таких месторождений общим объемом 150 млн т. Исходя из этого был подготовлен проект по горно-химическому комплексу, который предусматривает возможность получения в Беларуси углеводородного топлива из бурого угля методом синтезирования. При имеющемся ресурсе, по оценкам экспертов, можно получать в год до 500 тыс. т топлива.

По словам премьер-министра Сергея Сидорского, «это очень высокотехнологичный проект, аналогов которому в мире – единицы». В настоящее время правительство Беларуси занимается поиском инвесторов для реализации этого проекта, стоимость которого составит более $2 млрд. Кроме того, премьер рассказал о проектах по разработке сланцевых и железных руд. Глава государства одобрил все три вышеназванных проекта, которые должны быть реализованы в ближайшие годы.

Отметим, что отечественная наука давно занимается проблемами получения технологии по применению отечественных бурых углей в энергетике. Белорусская сторона предложила участие в совместном проекте компании Shell, а также Китаю. К слову, не так давно этот проект обсуждался министром минеральных ресурсов и энергетики Южно-Африканской Республики Буйелвой Сонджики вместе с соответствующими белорусскими министерствами. «Мы изучаем возможности реализации подобного проекта в Беларуси и изучаем возможность привлечения для реализации этого проекта ЮАР», – подчеркнул замглавы МИД Виктор Гайсенок.

К слову, запасы бурого угля в Беларуси оцениваются в 1,5 млрд тонн. В неогеновых отложениях известно 3 месторождения бурых углей: Житковичское, Бриневское и Тонежское. Их общие запасы по предварительным подсчетам составляют 76,6 млн т. Бурые угли Житковичского месторождения (Житковичский район Гомельской области) пригодны для использования в качестве энергетического и коммунально-бытового топлива. Уже известно, что при строительстве буроугольного карьера мощностью 2 млн т в год себестоимость добычи составит 12-15 долларов за тонну.

В соответствии с госпрограммой геологоразведочных работ до 2010 года «Белгеология» производит доразведку запасов Бриневского месторождения (Петриковский район Гомельской области) и производства из них высококалорийных энергоносителей данного месторождения. Результатом совместных работ белорусских ученых станет разработка технологии получения из бурых углей жидких и газообразных высококалорийных энергоносителей. Запасы Бриневского месторождения оцениваются в 30 млн т. Запасы Тонежского месторождения (Лельчицкий район Гомельской области) разведаны только предварительно в связи со сложными горнотехническими условиями залегания пластов. Бурые угли этих месторождений по показателям зольности и содержанию летучих веществ относятся к высококачественным углям.

Энергетики включили бурый уголь в перспективный план освоения местных видов топлива. Планируется добывать около 4 млн т в год, что соответствует 3,7% от общего потребления котельно-печного топлива в республике на сегодняшний день и заменит 5-6% импортируемого природного газа. Отметим, что для бурых углей характерна низшая теплота сгорания рабочего топлива 1500-1700 кКал/кг, влажность – 56-60%, средняя зольность – 17- 23%. В настоящее время их чаще используют как коммунально-бытовое топливо после брикетирования совместно с торфом.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость