Volvo инвестирует в альтернативное топливо

Компания Volvo Technology Transfer AB, являющаяся подразделением известного автопроизводителя, занялась финансированием исследовательских проектов, проводимых фирмой Chemrec AB.

Что же вызвало интерес у мирового автогиганта? Дело в том, что шведские химики разрабатывают технологию для производства синтезированных горючих газов, которые являются важными компонентами при производстве альтернативных видов автомобильного топлива. Эта инвестиция со стороны дочерней компании из группы Volvo делается для скорейшей разработки технологии производства нетрадиционного топлива, предназначенного исключительно для автотранспортных средств. Специалисты Chemrec на своем опытном заводе в городе Piteа на севере Швеции занимаются синтезированием горючих газов из жидких отходов, остающихся в результате производства целлюлозы. Пока что эти отходы сжигаются в печах, с малоэффективным получением тепловой энергии. Вместо этого отрабатывается новый способ. В специальных установках отходы разлагаются, выделяя множество различных продуктов включая горючие газы. Эти синтезированные газы вполне можно использовать для производства по уже известным технологиям альтернативных видов автомобильного топлива — таких, как биодизель, метан, синтетическое дизтопливо и DME.

Работа над этим проектом проводится уже более 15 лет, и сегодня специалисты Chemrec могут получать газ из отходов по непрерывной технологии. Следующая, прикладная, стадия исследований касается непосредственно промышленного производства альтернативного топлива. Как сказал президент Volvo Technology Transfer Андерс Браннстрем: «Chemrec доказал, что есть эффективный процесс преобразования биомассы в заменители топлива. Группа Volvo Trucks не имеет намерений становиться производителем автомобильного топлива, но желает заниматься разработкой двигателей в широком диапазоне. С другой стороны, мы действительно хотим участвовать в развитии новых процессов, связанных с производством альтернативных видов топлива».


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость