ЕС санкционирует покупку Endesa

Недавно Еврокомиссия в соответствии с действующими в ЕС правилами слияния и поглощения одобрила приобретение итальянской Enel S.p.A. и испанской Acciona контрольного пакета акций испанской электроэнергетической компании Endesa S.A., о котором было заявлено в результате опубликованного предложения о поглощении. После проверки всех материалов Еврокомиссия сделала заключение, что предложенная сделка существенно не повлияет на конкуренцию в Европейской экономической зоне в целом или в какой-либо ее части.

Электроэнергетическая компания Enel занимается производством и продажей электроэнергии в основном в Италии, где выступает в качестве основного поставщика электричества как для внутреннего потребления, так и в промышленных целях. Она также работает на рынках таких стран, как Испания, Болгария, Румыния, Словакия, Россия, Франция, а также в странах Северной и Южной Америки. Кроме того, компания занимается покупкой и продажей природного газа для итальянских электростанций. Группа компаний Acciona осуществляет свою деятельность, прежде всего, в Испании. Основными направлениями ее бизнеса являются разработка и менеджмент проектов в области инфраструктурного развития и недвижимости, транспортное обеспечение, услуги в сфере городского хозяйства и экологии, проектирование электростанций на возобновляемых источниках энергии. Испанская компания Endesa является одним из поставщиков электроэнергии в своей стране, а также имеет небольшие объемы бизнеса в некоторых других европейских странах — в частности, в Португалии, Франции, Италии, Германии и Польше. Кроме того, она активно работает в Северной и Южной Америке. В Испании компания, помимо прочего, представлена и в газовом секторе. Акции компании Endesa котируются на товарно-фондовых биржах Мадрида и Нью-Йорка.

Решение о покупке оставшегося пакета акций компании Endesa через предложение о поглощении было принято руководством компаний Enel и Acciona 26 марта 2007 г. Параллельно компания Acciona планирует приобрести основную долю в бизнесе компании Endesa, связанном с использованием источников возобновляемой энергии. На встрече руководства компаний Enel, Acciona и E.ON, прошедшей 2 апреля 2007 г., было договорено, что Enel и Endesa переведут часть своих активов немецкой энергетической компании E.ON. Расследование Еврокомиссии показало, что предложенная трансакция не будет способствовать существенному усилению позиций компании Endesa на рынках стран, где она работает. Более того, устранение компании Acciona в качестве независимого игрока не приведет к каким-либо неконтролируемым действиям на рынке, в частности, в свете соответствующего укрепления позиций такого независимого игрока, как компания Viesgo, которая ранее контролировалась компанией Enel и переходит под контроль компании E.ON. Предполагаемая сделка приведет как к увеличению возможностей по поставке электроэнергии компанией Viesgo, так и увеличению количества долей рынка. Немаловажным фактором при принятии Еврокомиссией положительного решения по данной сделке стал тот факт, что, согласно всем расчетам, конкурирующие компании — такие, как Iderdrola, Union Fenosa и Gas Natural, — по-прежнему останутся активными участниками рынка.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость