Гидрофобизация от «Софэкс»

Московская компания ЗАО НПК «Софэкс» действует с 1991 г., являясь одним из крупнейших российских производителей и поставщиков химической продукции и обеспечивая нефтегазовый комплекс, предприятия строительной и электротехнической промышленности, а также металлургические заводы. Компания поставляет силиконовые жидкости, водоотталкивающие составы и пропитки, пеногасители, лаки и краски, растворители, кислоты, эфиры, реагенты для нефтехимии, целлюлозно-бумажных комбинатов.

Кроме того, в ее ассортименте — технические моющие средства, биоциды. Компания «Софэкс» является официальным представителем на российском рынке компании Dow Corning, продвигая кремнийорганические добавки (аддитивы, смолы) от Dow Corning для производства ЛКМ, облицовок, герметиков, а также специализированных компаундов и типографских красок. Добавки Dow Corning просты в использовании и обеспечивают широкий спектр преимуществ, многообразие и эффективность характеристик при низких рабочих концентрациях, позволяют значительно повысить влагостойкость, диспергирование, адгезию, пеногасительный фактор, текстурирование, скольжение, ударопрочность, а также выравнивание лакокрасочных покрытий. Смолы Dow Corning позволяют улучшить и модифицировать лакокрасочные покрытия, что, в свою очередь, позволяет увеличить долговечность и повысить их устойчивость к воде, погодным условиям и ударным воздействиям.

А теперь — о разработках собственно «Софэкс». Как известно, большинство стройматериалов разрушается под воздействием воды. Мигрируя в порах, вода постепенно растворяет соли, что при переменном увлажнении и высыхании нарушает структуру, уменьшает прочность материала, вызывает коррозию арматуры железобетонных конструкций. Да и многократное попеременное замораживание и оттаивание воды в порах материала также приводит к его растрескиванию и разрушению. Поэтому для увеличения долговечности, сохранения и улучшения эксплуатационных свойств стройматериалов прежде всего следует защититься от воды. Гидрофобизаторы, применяемые для этой цели, должны глубоко проникать в поры, при высыхании не образовывать поверхностной корки, не препятствовать испарению влаги из материала, сохранять цвет и фактуру поверхности, обладать высокой химической стойкостью, термостойкостью и атмосферостойкостью, быть безвредными и экономичными. Наиболее полно перечисленным свойствам соответствуют кремнийорганические соединения, которые нашли широкое применение в мировой практике.

Самые распространенные из них — алкилсиликонаты, олигоалкилгидридсилоксаны, алкоксиланы, силаны, полиметилсилоксановые жидкости, которые используются для гидрофобизации как в чистом виде, так и в виде водных растворов и эмульсий, растворов в органических растворителях. Кремнийорганические гидрофобизаторы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с распространенными пленочными покрытиями (красками, лаками, эмалями), а именно придают отличные водоотталкивающие свойства, не изменяют внешнего вида материала, сохраняют газо- и воздухопроницаемость, повышают морозо- и коррозионную устойчивость, трещиностойкость, светопрочность, препятствуют загрязнению, предотвращают появление высолов, а также повышают общие теплозащитные свойства материалов. Компания «Софэкс» производит и поставляет высокоэффективные кремнийорганические гидрофобизаторы марки «Софэксил», которые нашли широкое применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве материалов на основе гипса (гипсокартонных, гипсоволокнистых и пазогребневых плит), теплоизоляционных материалов на минеральной основе, керамического и силикатного кирпича, черепицы, шифера, других керамических изделий, а также тротуарной плитки и бордюрного камня, фасадной облицовочной плитки на основе цемента, а также искусственного камня. Кроме того, поверхностная гидрофобизация успешно применяется для защиты фасадов зданий и сооружений из кирпича, бетона, искусственного и природного камня. В частности, выполнение горизонтальной гидроотсечки с помощью гидрофобизатора «Софэксил-40» при реставрационных и ремонтных работах обеспечивает долговечность конструкций.

Подробнее о преимуществах, обеспечиваемых гидрофобизацией, организуемой с использованием составляющих от «Софэкс». Во-первых, теплоизоляционные материалы на минеральной основе обладают высокой пористостью и способностью хорошо впитывать влагу, что постепенно приводит к потере их теплозащитных свойств и дальнейшему разрушению. Повышению качества теплоизоляционных материалов способствует использование кремнийорганического гидрофобизатора Софэксил 60-70ТИМ, обеспечивающего влагостойкость теплоизоляционных материалов, сохранение паропрочности и теплозащитных свойств, а также прочность и долговечность теплоизолятора строительной конструкции. Во-вторых, применение гипса в строительстве ограничивается его небольшой устойчивостью к воде. При транспортировании или хранении на открытом воздухе под воздействием атмосферных осадков гипсовые изделия в течение 15-20 минут поглощают до 30% влаги, что, разумеется, приводит к их быстрому разрушению. Поэтому при производстве гипсоволоконных плит для гидрофобизации гипса используется Софэксил-40, при производстве гипсокартонных и пазогребневых плит — Софэксил-40А и Софэксил-Гипс.

Эти продукты являются аналогами западных жидкостей BS-94, DС 1107, MH-15, H-68. Введение гидрофобизаторов Софэксил-40, Софэксил-Гипс, Софэксил-40А в количестве 0,5-0,6% от сухого вяжущего способствует снижению влагопоглощения готовых изделий до 5%. В-третьих, как известно, и красный глиняный кирпич, а также керамические изделия, черепица, шифер характеризуются значительным водопоглощением, доходящим для отдельных видов керамики до 30%. В-четвертых, под агрессивным воздействием внешней среды (атмосферы, морской воды, промышленных загрязнений) снижается степень защиты готовых зданий и конструкций от атмосферных воздействий. Ну, а в-пятых, под агрессивным воздействием внешней среды, понятно, изменяются и структура, и свойства бетона, в результате чего снижается в первую очередь прочность бетона, что далее ведет к разрушению бетонных конструкций.

Повысить же стойкость бетона в агрессивных средах можно введением в его состав кремнийорганических соединений, позволяющих снизить водопотребность смеси, улучшить удобоукладываемость бетона, сократить сроки высыхания штукатурки на 20-50%, повысить морозо- и коррозионную стойкость готовых конструкций, снизить капиллярный подсос, водопоглощение, предотвратить появление высолов, ржавчины, плесени, продлить срок службы эксплуатируемых конструкций, зданий и сооружений. Для этих целей применяются составы Софэксил-40, 60-70, а также состав Софэксил-Гель. Все гидрофобизаторы вводятся в объем смеси в составе воды затворения. При этом их расход составляет от 0,1 до 1,0 массы цемента и корректируется с учетом вида добавки, рецептуры бетонной смеси, а также требований, предъявляемых к готовым конструкциям. Софэксил-Гель — новая разработка специалистов компании «Софэкс», которая представляет собой порошковый гидрофобизатор. Данный состав применяется в качестве гидрофобизирующей присадки для сухих строительных смесей, отделочных штукатурок, а также любых отделочных материалов на основе цемента и извести. Использование этого продукта позволяет снизить водопоглощение готовых изделий в несколько раз.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость