Презентация компании «УРСА Евразия»

2 августа в Минске была проведена презентация продукции торговой марки URSA. Рассказал о ней руководитель учебных центров компании «УРСА Евразия» в странах СНГ Александр Буянов. Ниже изложены основные фрагменты его выступления, касающиеся в первую очередь продукции указанного производителя — тепло- и звукоизоляции из стеклянного волокна. Особое внимание было уделено такой новинке, как маты URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА.

Белым мишкам везде рады


Почему было выбрано такое название, как URSA (УРСА)? В переводе с латинского языка это «полярный медведь». Более 50 лет назад наши немецкие коллеги остановили свой выбор на этом животном с очень интересным свойством шерсти. Белого медведя не видно в инфракрасных лучах, т.к. его шерсть представляет собой идеальный теплоизоляционный материал. Под изображением медведицы с медвежонком и словом URSA на нашем логотипе теперь можно прочитать и словосочетание «Grupo Uralita». Это означает, что мы принадлежим испанскому межнациональному концерну Grupo Uralita, который является одним из лидеров индустрии не только в Испании, но и во всей Европе. Концерн был организован в 1907 г., т.е. в этом году отмечается его 100-летие. В 2005 г. общий оборот Grupo Uralita составил более 1 млрд евро. Концерн, штат которого насчитывает порядка 7 тыс. сотрудников, выпускает не только тепло- и звукоизоляционные материалы, но и черепицу, гипсокартон и многие другие строительные изделия, причем занимается производственной деятельностью в 15 странах мира. Компания URSA International, включающая и ООО «УРСА Евразия» (центральный офис в Санкт- Петербурге) — теплоизоляционное подразделение концерна. В нем работают примерно 2400 сотрудников. В 2004 г. оборот компании составил около 440 млн евро. В 2006 г. он оценивается ориентировочно в 500 млн евро. URSA занимает третье место в Европе на рынке минеральной изоляции и вторые места по стекловолокну и экструдированному пенополистиролу. В России за компанией URSA порядка 61% выпуска всего стекловолокна, позади с огромным отрывом идет ближайший конкурент — компания Isover, у которой примерно 20%. Здесь 2 производственных центра: в г. Чудово Новгородской области недалеко от Санкт-Петербурга и в г. Серпухове Московской области.

Штапельное — значит, неколючее

Одно из двух производственных направлений компании URSA — стеклянное штапельное волокно в двух типах продукции (маты и плиты). Маты 4 плотностей: 11; 15; 20 и 25 кг/м3. Температура применения — до 270(С, т.е. практически перекрывается более 90% возможных областей строительного применения тепло- и звукоизоляции. Существуют разные покрытия: стеклохолст, алюминиевая фольга. Плиты имеют большее количество плотностей: от 15 до 85 кг/м3 включительно. Температура применения — до 320(С. Варианты покрытий такие же, как у матов. Все стекловолоконные материалы URSA для общестроительной изоляции относятся к негорючим, в т.ч. негорючими являются все маты. Каких-либо ограничений по их применению в различных строительных конструкциях не существует.

Слово «штапельное» как технический термин характеризует метод производства. Оно означает, что волокно вытянуто в длину. Волокно может быть коротенькое, а штапельное — значит, длинное. В этом большое отличие материалов из штапельного волокна от той стекловаты, которую выпускали в советское время. Последняя кололась, от нее все чесалось. И слово «штапельное» тогда не звучало. Был совсем другой способ производства. Наше производство постоянно совершенствуется, и колкость волокна удалось свести к минимуму. Кроме того, волокно URSA практически не пылит. Так что негативным образом на кожу человека оно не воздействует. Впрочем, на наших упаковках написано, что рекомендуется работать в перчатках и респираторе. Но это связано не с опасностью материала, а с необходимостью достижения надлежащего комфорта в работе.

Разные волокна

Чем материалы URSA отличаются от теплоизоляции из каменного волокна, тоже достаточно популярной? Во-первых, стеклянное штапельное волокно имеет бульшую длину, чем каменное: 15-50 см против 2-5 см. Сама по себе длина волокна не слишком важна. Важно то, что волокна материалов URSA хаотично переплетены между собой и держатся друг за друга. Наши материалы, полежавшие под водой и потерявшие связующее, не разрушаются — они только немного увеличиваются по толщине. Это важное отличие от каменной ваты, волокна которой не переплетены между собой. Она в случае намокания полностью теряет свою форму и разрушается. Можно сказать, что прочностные и деформационные характеристики у стеклянного волокна лучше, чем у каменного.

Что это нам дает? Во-первых, материалы URSA можно использовать в вертикальных конструкциях, на фасадах, не боясь того, что под действием собственного веса или внешних нагрузок произойдет их разрушение. Немаловажно и то, что в сочетании с прочностью, превышающей прочность волокон каменной ваты, стеклянные волокна обладают высокой упругостью и восстанавливаемостью. Несвязанное стекловолокно само по себе является маленькой пружинкой. Эту пружинку можно как угодно сгибать и разгибать — и оно не разрушится, а восстановит свою первоначальную форму. Такое свойство позволяет сжимать наши продукты в упаковках — максимум в 6 раз. Во время их хранения и перевозки на каждом кубическом метре получается 6-кратная экономия. При этом стекловолокно URSA после распаковки на 100% восстанавливается. Это факт, подтвержденный регулярно проводимыми на заводах нашей компании испытаниями. За счет переплетения длинных волокон мы можем делать изделия стабильной формы и размеров c очень низкими плотностями — минимум 11 кг/м3. Это очень важно прежде всего с точки зрения конструкторов — уменьшаются нагрузки на несущие конструкции. Если мы возьмем два разных материала (из стекловолокна и каменной ваты) для одной области применения, допустим, в фасадной конструкции, то мы рекомендуем для нее изделия плотностью 20 кг/м3, а наши конкуренты — 80 кг/м3. Может быть, в масштабах маленького дома разница в 60 кг/м3 не слишком заметна, но в многоэтажном здании (10-20 этажей) разница в весе теплоизоляционных материалов получается до нескольких десятков тонн. Соответственно, не нужно повышать содержание арматуры в железобетонных конструкциях, на которые приходится дополнительная нагрузка от теплоизоляции, увеличивать размеры фундаментов и т.д.

И прилегает, и тряски не боится

Плюсы повышенной упругости, сжимаемости и восстанавливаемости стекловолокна применительно к конструкциям хорошо объяснить на следующем бытовом примере. Представим два одеяла: одно из мягкой шерсти, легкое и гибкое, а второе — из материала типа войлока. Под первым одеялом тепло и приятно — оно облегает все тело. Под вторым же неуютно, отовсюду дует, оно, грубо говоря, стоит колом. Примерно то же самое происходит со стройматериалами. Ведь теплоизоляция — это, по существу, одеяло для дома. Чем плотнее оно прилегает к конструкциям, тем эффективнее его теплозащита. Материалы URSA, в отличие от жестких утеплителей, обеспечивают 100-процентное прилегание ко всем утепляемым конструкциям вне зависимости от их формы и шероховатости поверхности. Это тем более актуально, что современные архитекторы стараются уходить от прямолинейных форм. А в случае криволинейных (в частности, круглых) стен использовать жесткие утеплители недопустимо. В НИИ строительной физики (Москва) для компании URSA провели эксперимент на фрагментах навесного вентилируемого фасада. В одном случае теплоизоляция находилась на удалении от поверхности стены в 5-10 мм, в другом было плотное прилегание. Результаты эксперимента оказались просто потрясающими: при неплотном прилегании теплопотери увеличивались на 60%!

Еще два положительных свойства материалов URSA, связанных с техническими особенностями стекловолокна. Первое — звукопоглощение. Все наши материалы из стеклянного штапельного волокна обладают очень хорошими звукоизоляционными характеристиками. Поэтому они весьма хороши для звукоизоляции, в т.ч. перегородок. Второе свойство — вибростойкость. Она важна при перевозке материалов или содержащих их конструкций. Наши продукты могут трястись по самым плохим дорогам в течение долгого времени без какого бы то ни было снижения качества. Одно из подтверждений этого — на протяжении уже более 10 лет все вагоностроительные и вагоноремонтные заводы России используют в качестве тепло- и звукоизоляции только материалы URSA.

Не нравится запах — подожди!

Иногда нам предъявляют претензии по поводу неприятного запаха, источаемого нашими изделиями. Дело тут вот в чем. В качестве связующего, как и при изготовлении всех других волокнистых теплоизоляционных материалов (Isover, Paroc, Rockwool и т.д.), у нас используется фенолформальдегидная смола. Кстати, волокно URSA до впрыскивания связующего имеет белый цвет, как обычная бытовая или медицинская вата. После впрыскивания связующего продукция попадает в камеру полимеризации. В нее нагнетается горячий воздух, и под действием высоких температур (порядка 400(С) смола спекается. Потом материал режется на плиты и маты. Затем идет упаковка, и материал должен попадать на склад. Но в связи с дефицитом теплоизоляции готовые изделия часто попадают не на склад, а в фуры. И случается, что уже через сутки после изготовления теплозвукоизоляция URSA оказывается на стройке. Если же подождать 2-3 дня, то неприятного запаха не будет, он улетучится. А вызывает его мизерное количество неполимеризовавшейся смолы (0,001%). Безвредность этих выделений, концентрация которых в 1000 раз меньше ПДК, подтверждено всеми нашими гигиеническими сертификатами. Маты и плиты URSA охватывают практически весь спектр теплозвукоизоляционных потребностей, относящихся к общестроительным работам. Наша продукция соответствует всем европейским и российским нормам без исключения. У нас есть все необходимые сертификаты, и, насколько я знаю, белорусские тоже. Мы получили даже европейский сертификат экологической безопасности, свидетельствующий о том, что наше стекловолокно абсолютно безопасно для здоровья человека. Сегодня в России из всех производителей теплоизоляции только компания «УРСА Евразия» имеет такой сертификат. Впрочем, если для наших европейских партнеров его наличие принципиально (иначе не выйти на рынок), то в России к экологии пока не такой принципиальный подход. Но, думается, вскоре все здешние производители не смогут обходиться без подобного сертификата.

Мы подумали за вас

Сейчас мы выводим на внешние рынки, в т.ч. белорусский, два новых продукта: URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА и URSA GLASSWOOL ФАСАД. В России их запустили в производство 2 года назад, и там они всем понравились. С сентября 2007 г. выходит еще один новый системный продукт, предназначенный специально для теплозвукоизоляции скатных крыш. В зале, где мы находимся, во фрагменте такой крыши использован традиционный материал — маты URSA GLASSWOOL М-15. Что касается упомянутого фасадного продукта, то он каширован черным стеклохолстом повышенной плотности и предназначен для систем утепления с вентилируемым воздушным зазором. Но главная сегодняшняя тема — мат URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА. Почему он? Дело в том, что в 2005 г. был проведен опрос наших клиентов. Выяснилось, что почти половина материалов URSA (46%) используется именно для звукоизоляции перегородок. Поэтому и было, в частности, принято решение выдать материал, который будет самым оптимальным образом подходить для каркасно-обшивных перегородок и внутренних облицовок. Словом, мы решили подумать за проектировщиков, строителей и заказчиков и предложили им, на наш взгляд, наилучший продукт, за который мы как производители несем полную ответственность.

Гарантирующий стабильность распор

Каркасно-обшивная перегородка — это состоящий из вертикальных стоек и горизонтальных направляющих металлический каркас, который с обеих сторон облицован гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами. Стабильность акустических характеристик такой конструкции во многом определяется стабильностью положения в нем звукоизоляционного материала. При использовании материала URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА эта проблема успешно решается. В одной упаковке находятся четыре мата толщиной 50 мм каждый и общей площадью около 22 м2. Ширина этого материала — 610 мм, что на 10 мм больше стандартного шага стоек. Благодаря высокой гибкости и упругости в сочетании с малым весом перегородочные маты устанавливаются между стойками в распор и эффективно удерживаются в проектном положении за счет трения по поверхности стоек. В результате гарантируется стабильное положение звукоизоляции в течение всего срока эксплуатации перегородки. Ее дополнительной надежности можно достичь путем установки в перегородку звукоизоляционных матов, толщина которых превышает ширину металлического профиля. При этом создается дополнительный распор не только по плоскости направляющих, но и по всей поверхности облицовки.

Резать не надо

Удобство матов URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА при монтаже заключается и в том, что они не требуют предварительной нарезки вдоль. Когда используется традиционный мат шириной 1200 мм, такая нарезка необходима. Но выполнить ее гарантированно ровно достаточно сложно, тем более, что резать мягкий материал сложнее, чем жесткий. На российских стройках резы частенько выходят гарантированно кривыми. Доверяют-то подобную операцию, главным образом, рабочим низкой квалификации. Вот и остаются внутри перегородок пустоты, заметно ухудшается звукоизоляция. Негорючесть матов URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА позволяет выполнять разводку электрических сетей прямо в толще материала без ухудшения пожарной безопасности перегородки. Для прокладки кабеля в месте его прохождения надо лишь надрезать мат. Материал URSA GLASSWOOL ПЕРЕГОРОДКА имеет класс пожарной опасности К0 — значит, может использоваться во всех типах зданий и сооружений без ограничений. Что касается предела огнестойкости, то мы получили 45 минут для перегородки с двумя гипсокартонными листами с каждой стороны и 30 минут для перегородки с одним гипсокартонным листом с каждой стороны. Это очень хорошие цифры. О цене. Квадратный метр классического мата URSA GLASSWOOL М-15 дешевле нового перегородочного всего лишь на 5 центов. Но, учитывая все преимущества новинки, она очевидно экономичнее. Один только кривой рез может привести к немалой потере традиционного материала.

Конструкции будущего

Каркасно-обшивные перегородки, на наш взгляд, — конструкции будущего. Примечательный факт. В Санкт-Петербурге большинство новых квартир, особенно в жилье среднего уровня либо бизнес-класса, сдаются вообще без перегородок. Т.е. будущие жильцы могут самостоятельно выбрать себе планировку и сравнительно легко установить, где им хочется, экономичные каркасно-обшивные перегородки. Кроме того, эти конструкции сборно- разборные. Надоела перегородка в этом месте — разобрал ее и собрал в другом месте. С ячеистобетонными блоками или кирпичом такое не проходит.

Дмитрий ЖУКОВ Фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость