Соломенное строительство и островок устойчивого развития
С 27 по 29 июля 2007 г. в районе населенного пункта Беларучи Логойского района прошел международный семинар по передаче экотехнологии строительства зданий из соломенных блоков, получивший частичную поддержку Программы малых грантов Глобального экологического фонда ООН. Главным действующим лицом данного мероприятия стал, как обычно, Евгений Широков — руководитель центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства (Минск) и председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов. В настоящей статье изложена часть того, что он высказал в ходе семинара.
Мы и немцы
Что нас объективно ждет в связи с глобальным изменением климата? Почему нам надо развивать экологические технологии? Времени у нас не так много — жизнь примерно одного поколения. Если за это время мы радикально не уменьшим энергопотребление и не перейдем на рельсы устойчивого развития и гармоничного сосуществования с окружающим миром, мы просто исчезнем с лица планеты. Природа сильнее нас, мы только ее часть, но часто об этом забываем. Семь лет назад 30 немецких специалистов приезжали на такой же семинар. Сейчас в Германии больше 20 фирм, которые занимаются строительством из соломенных блоков. Там создана большая профессиональная ассоциация по этому направлению FASBA (German Strawbale Building Association). В этом году немцы разработали национальный стандарт. А у нас есть только технические условия. В Германии из соломенных блоков строят и магазины, и общежития, и индивидуальные дома и т.д. В Беларуси же пока дальше индивидуальных домов дело не идет. Причем несмотря на заверения ответственных лиц, которые занимаются энерго- и ресурсосбережением. Есть большой пласт народного опыта, в т.ч. в области строительства, который сейчас практически забыт. Если его положить на современные технологии, совместить с хай-тековскими технологиями, то эффект будет совершенно потрясающий. Вот, например, наш солнечный коллектор. Он вызывает очень большой интерес у немцев, т.к. в нем используются экологически чистые материалы (корпус деревянный, теплоизоляция из тростникового мата). Они хотят эту идею купить, запатентовать и использовать. Для экологически ориентированных людей очень важно, чтобы все было экологически чистым. В нашем отечестве, к сожалению, интереса к такой технике почти нет.
Конструкции и инженерное оборудование
На участке, где проводится семинар, стоит высокий каменный дом. Он олицетворяет то, как не надо строить. Здесь все сделано бестолково. Начиная с привязки. Дом фактически затеняет весь участок. С южной стороны пространства почти нет. Фасадом дом уткнут в дачные туалеты. Примерно тысяча его квадратных метров нарезана на клетушки по 16-18 кв. метров. А еще этот дом поставлен в самом низком месте участка. В этой яме всегда вода. Поэтому здесь придется сделать необходимый водоотвод. Как элемент современной энергоэффективной системы появится пруд-аккумулятор. Фундаменты в наших домах из соломенных блоков двух типов: столбчатые, если место мокрое, либо гравийные (щебеночные). Гравийный фундамент высушивает грунт. Можно использовать керамзит, но он дороже. Но керамзит — это дополнительное утепление. Можно использовать дешевую крошку из пеностекла, ее в Костюковке под Гомелем делают. Здесь, около Беларучей, круглый в плане дом с каркасом из бревен и его заполнением из соломенных блоков будет почти без фундамента. В таком случае несущие стойки каркаса надеваются на стальные трубчатые стойки прямоугольного сечения, которые опираются на скромные опоры. Мы в Беларуси заглубляем фундаменты на 1,0 м, в Москве их заглубляют на 1,1 м. Рекомендуется делать высоту цоколя на высоту снегового покрова, характерного для места строительства. Впрочем, есть разные решения. Но они должны быть полностью обоснованными.
Рубероид стоит пускать на устройство гидроизоляции. Этот материал не особенно вредный. Он пропитан креозотом. Это вещь не сильно полезная, но нельзя сказать, что она ядовитая. Можно в конструкции пола под соломенные блоки положить рубероид, хуже от этого не будет. Можно выполнить пароизоляцию согласно требованиям норм, но все равно стена сгниет. Пароизоляция останавливает поток водяных паров, они конденсируются. Если стена из соломенных блоков, то она свободно пропускает наружу водяные пары. Для армирования штукатурки можно применять не только металлическую сетку («рабица»), но и любую другую (из пластика, тростника, стекловолокна и т.д.). Мы, к примеру, используем под штукатуркой фанеру толщиной 10 мм при шаге стоек каркаса 80 см, она прогибается. Если в таком случае штукатурку не армировать, она разрушится. В принципе, по соломе штукатурку можно делать и без сетки. Первый соломенный дом в 1996 г. мы штукатурили без сетки. Солома великолепно держит штукатурку. Если работать со штукатурной станцией низкого давления, то сетка нужна обязательно. Если применяется торкрет-пушка, можно обойтись без сетки. В Минске 7 лет стоит соломенная русская баня с бассейном. Все швы на ее ограждениях белые, а не черные, как в обычных бассейнах. Стена из соломенных блоков «дышит», т.е. водяные пары беспрепятственно сквозь нее удаляются изнутри наружу. А в элитных домах на Рублевском шоссе под Москвой с бассейнами проблемы.
При утеплении дома пенополистиролом под тонкой штукатуркой температура наружных слоев стены на южной стороне поднимается выше 50 градусов. При этом происходит выделение из пенополистирола вредных веществ. Окна открывают, и вредности поступают в помещения. Хорошо применять экструдированный пенополистирол, но в грунте. На пенопласт никто не дает гарантии более чем на 10 лет. Первые пенопластовые утеплители использовались в «хрущевках». Когда их сносят, часто обнаруживают в стеновых панелях лишь просыпанный в их нижней части желтый порошок вместо плитного утеплителя. Он деполимеризовался. В соломенном доме, который построен нами в Острошицком городке, наружная отделка стен такая: асбестоцементные плиты, армирующая полимерная или стекловолоконная сетка, штукатурка «Церезит». Кстати, в отличие от канадского асбеста, российский асбест не вызывает силикоза. Попытки запретить асбест ни к чему не привели. В США, например, запрет на использование асбеста отменил Верховный суд. Словом, «правильный» асбест, являющийся экологически чистым природным материалом, реабилитирован. Ни одного случая появления в наших домах из соломенных блоков мышей не было. В Беларуси в основном выращивается рожь и ячмень. Мы используем ржаную солому, а ее мыши не едят. Если не хватает тепло-инерционной массы, перегородки можно делать из кирпича, но в принципе такой необходимости нет. Если пол первого этажа из соломенных блоков, уложенных на гравий, стяжки и плитки, этой инерционной массы вполне хватает. Если вы живете на земле, то паркетный или дощатый пол вы, так сказать, убьете за три года. Потому что ходите по земле и, заходя в дом, тащите с собой много песка. Этот песок и стирает пол. Это из наблюдений в США, Германии, Швеции. Если дом (не квартира в многоэтажке), то первый этаж с полами из каменной плитки — это рационально.
Диодные окна делают в минском Институте тепло- и массобмена. Напыление на их стеклах отражает внутрь тепловое излучение, а солнечное излучение пропускает. У подобных окон есть и плюсы, и минусы. В Сочи, скажем, сейчас очень популярно зеркальное остекление. Оно отражает солнечные лучи в жаркое время года. Но зимой, когда солнца мало, этого не нужно. Окон же, которые бы конструктивно поворачивались, видеть не доводилось. Для соломенных домов, которые построены в Гомельской области, рамы для тройного остекления изготавливала обычная сельская ПМК. Когда проводили испытания, выяснили, что тройное остекление с расстоянием между стеклами порядка 4-5 см работает лучше, чем однокамерный стеклопакет. Чем тройное остекление хорошо? При любом стеклопакете деревянная оконная конструкция тонкая. И основные потери тепла идут не через остекление, а через узкую раму и щели в ней. При тройном остеклении (без стеклопакета) рама толстая. Стоимость окна с тройным остеклением может быть существенно ниже, чем окна со стеклопакетом. Ставить два стеклопакета не имеет смысла. Законы физики гласят, что больше трех стекол ставить не стоит, т.к. в этом случае забирается неоправданно много солнечной энергии и снижается освещенность помещения. При более чем трех стеклах энергии теряется больше, чем экономится. А на лето третью раму можно снимать.
По соломенным блокам первого этажа можно выполнять деревянный пол. Перед заливкой раствором на гравий укладываются соломенные блоки с 5-6- сантиметровыми зазорами между ними. Затем берутся ровные рейки и в них забиваются гвозди, чтобы они торчали на 2-3 см. Эти рейки укладываются под шнурок в пазы (зазоры), и получаются фальш-лаги. По этим деревянным закладкам в растворе и кладется пол из досок. Гидроизоляция при этом не нужна, но требуется как минимум 25 см гравийной подготовки, которая работает как дренаж. Минимальная толщина стяжки пола — 2,5 см, если она армируется, и 5 см, если армирования нет. Вариант с армированием лучше. Самый экономичный вариант решения перекрытия получается, когда пол второго этажа является полом первого, но такие дома гулкие. Под таким полом надо делать мягкое покрытие. В случае потолочной подшивки, если звукоизоляция закладывается между балками, звук будет проходить по ним. Поэтому необходимы войлочные прокладки для снижения уровня ударного шума. Железобетонное перекрытие в доме со стенами из соломенных блоков лучше не делать. Ни в коем случае нельзя устраивать теплый пол под спальным местом, даже если он тремя этажами ниже. Кухня, ванная, гостиная — в подобных помещениях стоит устраивать теплый пол. Проточная вода — это всегда вытяжка энергии. Ходить по геопатогенным зонам не запрещается, но спать на них — портить здоровье. В целях отопления в полах можно делать вентиляционные каналы и гонять по ним теплый воздух. В Беларуси мы нашли три старых дома, в которых печь находится в одном месте, а труба — в другом. Печь соединена с трубой двумя каналами, которые проходят в полу и закрыты дубовыми досками, пропитанными глиной. Это печь с оборотом. В США много таких печей в соломенных домах. Там по две печи, горячий воздух проходит через лежанку. Тепловой насос имеет смысл, если дом находится на берегу реки, озера или моря либо рядом есть мощный подводный горизонт. Но процесс отбора тепла с помощью теплового насоса не может происходить долго. В конце концов проявляется эффект вечной мерзлоты, и подвод тепла прекращается. Печь в виде оребренной буржуйки гораздо лучше массивных печей в смысле скорости нагрева помещений, но тепла она не держит. Если применяется органическое топливо (дрова), есть две стратегии: быстрое сгорание и большая аккумулирующая масса либо медленное горение и маленькая аккумулирующая масса. Хороша и безопасна русская печь: разогрев большой массы и медленное остывание. Поэтому нет необходимости долго следить за горением. С печью медленного горения получается так, что один или два раза в год надо чистить дымоход.
«Местная повестка 21» для Беларучей
На примере Беларучей решено доказать, что любое официально признанное бесперспективным поселение можно возродить. Доказать силами в первую очередь экологов и жителей Беларучей во главе с их сельсоветом. Данный проект реализуется в рамках «Местной повестки 21». Эта программа станет конкретным воплощением положений «Повестки дня на XXI век», принятой в 1992 г. Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Свои действия мы базируем на принципах подлинного устойчивого развития. Наше кредо — практически полный отказ от углеводородного топлива и применение экологически чистых стройматериалов. Это помимо прочего значит, что в качестве энергоносителей используются биогаз и те углеводороды, которые дают растения, а жилье строится в первую очередь на основе соломенных блоков. Из них в Беларучах запланировано возвести своеобразный микрорайон из сравнительно небольших домов, в т.ч. блокированных. Тут будут и молодежные кондоминиумы. Молодые семьи за проживание в них не будут много платить, но при этом получат самое высокое экологическое качество жилища. Задумано также выполнить рекультивацию и благоустроить территорию полигона твердых бытовых отходов, на берегу красивого озера с проточной родниковой водой построить экотуристскую усадьбу с водяной мельницей, не забыв о традициях белорусской народной архитектуры. Эта мельница станет и мини-ГЭС, энергетические мощности которой дополнят солнечные коллекторы и фотоэлектрические батареи. Важным элементом островка устойчивого развития в Беларучах видится парк гибридных экологически чистых технологий устойчивого развития. Тут будут демонстрироваться, в частности, традиционные и современные способы ведения сельского хозяйства, образцы пермакультуры и парковой архитектуры.
Будущий островок устойчивого развития — не утопия. Рентабельность этого проекта в Беларучах после завершения внешнего финансирования должна быть обеспечена за счет доходов от сельского экотуризма и парка гибридных технологий. А первые результаты нашей работы уже налицо. Так, благоустроена зона родников с очень вкусной и качественной водой. Их посещает более 300 человек в день.
Перспективы есть
Очевидно, прошедший семинар, в ходе которого было начато строительство дома из соломенных блоков, оказался интересным не только сам по себе, но и как провозвестник серьезных работ по развитию Беларучей и их окрестностей. Председатель местного сельсовета Таиса Леончик объяснила, что находящаяся в его ведении территория оказалась бесперспективной ввиду передачи в 2003 г. местных пахотных земель Минскому району. В связи с этим здешние жители, оставшись в Логойском районе, впали в некоторую депрессию. Так что предложения Е. Широкова и его коллег попали на благодатную почву. Население воспряло духом, и Т. Леончик верит, что примерно через год «Местная повестка 21» для Беларучей начнет получать зримую реализацию.
Дмитрий ЖУКОВ, Фото автора
Мы и немцы
Что нас объективно ждет в связи с глобальным изменением климата? Почему нам надо развивать экологические технологии? Времени у нас не так много — жизнь примерно одного поколения. Если за это время мы радикально не уменьшим энергопотребление и не перейдем на рельсы устойчивого развития и гармоничного сосуществования с окружающим миром, мы просто исчезнем с лица планеты. Природа сильнее нас, мы только ее часть, но часто об этом забываем. Семь лет назад 30 немецких специалистов приезжали на такой же семинар. Сейчас в Германии больше 20 фирм, которые занимаются строительством из соломенных блоков. Там создана большая профессиональная ассоциация по этому направлению FASBA (German Strawbale Building Association). В этом году немцы разработали национальный стандарт. А у нас есть только технические условия. В Германии из соломенных блоков строят и магазины, и общежития, и индивидуальные дома и т.д. В Беларуси же пока дальше индивидуальных домов дело не идет. Причем несмотря на заверения ответственных лиц, которые занимаются энерго- и ресурсосбережением. Есть большой пласт народного опыта, в т.ч. в области строительства, который сейчас практически забыт. Если его положить на современные технологии, совместить с хай-тековскими технологиями, то эффект будет совершенно потрясающий. Вот, например, наш солнечный коллектор. Он вызывает очень большой интерес у немцев, т.к. в нем используются экологически чистые материалы (корпус деревянный, теплоизоляция из тростникового мата). Они хотят эту идею купить, запатентовать и использовать. Для экологически ориентированных людей очень важно, чтобы все было экологически чистым. В нашем отечестве, к сожалению, интереса к такой технике почти нет.
Конструкции и инженерное оборудование
На участке, где проводится семинар, стоит высокий каменный дом. Он олицетворяет то, как не надо строить. Здесь все сделано бестолково. Начиная с привязки. Дом фактически затеняет весь участок. С южной стороны пространства почти нет. Фасадом дом уткнут в дачные туалеты. Примерно тысяча его квадратных метров нарезана на клетушки по 16-18 кв. метров. А еще этот дом поставлен в самом низком месте участка. В этой яме всегда вода. Поэтому здесь придется сделать необходимый водоотвод. Как элемент современной энергоэффективной системы появится пруд-аккумулятор. Фундаменты в наших домах из соломенных блоков двух типов: столбчатые, если место мокрое, либо гравийные (щебеночные). Гравийный фундамент высушивает грунт. Можно использовать керамзит, но он дороже. Но керамзит — это дополнительное утепление. Можно использовать дешевую крошку из пеностекла, ее в Костюковке под Гомелем делают. Здесь, около Беларучей, круглый в плане дом с каркасом из бревен и его заполнением из соломенных блоков будет почти без фундамента. В таком случае несущие стойки каркаса надеваются на стальные трубчатые стойки прямоугольного сечения, которые опираются на скромные опоры. Мы в Беларуси заглубляем фундаменты на 1,0 м, в Москве их заглубляют на 1,1 м. Рекомендуется делать высоту цоколя на высоту снегового покрова, характерного для места строительства. Впрочем, есть разные решения. Но они должны быть полностью обоснованными.
Рубероид стоит пускать на устройство гидроизоляции. Этот материал не особенно вредный. Он пропитан креозотом. Это вещь не сильно полезная, но нельзя сказать, что она ядовитая. Можно в конструкции пола под соломенные блоки положить рубероид, хуже от этого не будет. Можно выполнить пароизоляцию согласно требованиям норм, но все равно стена сгниет. Пароизоляция останавливает поток водяных паров, они конденсируются. Если стена из соломенных блоков, то она свободно пропускает наружу водяные пары. Для армирования штукатурки можно применять не только металлическую сетку («рабица»), но и любую другую (из пластика, тростника, стекловолокна и т.д.). Мы, к примеру, используем под штукатуркой фанеру толщиной 10 мм при шаге стоек каркаса 80 см, она прогибается. Если в таком случае штукатурку не армировать, она разрушится. В принципе, по соломе штукатурку можно делать и без сетки. Первый соломенный дом в 1996 г. мы штукатурили без сетки. Солома великолепно держит штукатурку. Если работать со штукатурной станцией низкого давления, то сетка нужна обязательно. Если применяется торкрет-пушка, можно обойтись без сетки. В Минске 7 лет стоит соломенная русская баня с бассейном. Все швы на ее ограждениях белые, а не черные, как в обычных бассейнах. Стена из соломенных блоков «дышит», т.е. водяные пары беспрепятственно сквозь нее удаляются изнутри наружу. А в элитных домах на Рублевском шоссе под Москвой с бассейнами проблемы.
При утеплении дома пенополистиролом под тонкой штукатуркой температура наружных слоев стены на южной стороне поднимается выше 50 градусов. При этом происходит выделение из пенополистирола вредных веществ. Окна открывают, и вредности поступают в помещения. Хорошо применять экструдированный пенополистирол, но в грунте. На пенопласт никто не дает гарантии более чем на 10 лет. Первые пенопластовые утеплители использовались в «хрущевках». Когда их сносят, часто обнаруживают в стеновых панелях лишь просыпанный в их нижней части желтый порошок вместо плитного утеплителя. Он деполимеризовался. В соломенном доме, который построен нами в Острошицком городке, наружная отделка стен такая: асбестоцементные плиты, армирующая полимерная или стекловолоконная сетка, штукатурка «Церезит». Кстати, в отличие от канадского асбеста, российский асбест не вызывает силикоза. Попытки запретить асбест ни к чему не привели. В США, например, запрет на использование асбеста отменил Верховный суд. Словом, «правильный» асбест, являющийся экологически чистым природным материалом, реабилитирован. Ни одного случая появления в наших домах из соломенных блоков мышей не было. В Беларуси в основном выращивается рожь и ячмень. Мы используем ржаную солому, а ее мыши не едят. Если не хватает тепло-инерционной массы, перегородки можно делать из кирпича, но в принципе такой необходимости нет. Если пол первого этажа из соломенных блоков, уложенных на гравий, стяжки и плитки, этой инерционной массы вполне хватает. Если вы живете на земле, то паркетный или дощатый пол вы, так сказать, убьете за три года. Потому что ходите по земле и, заходя в дом, тащите с собой много песка. Этот песок и стирает пол. Это из наблюдений в США, Германии, Швеции. Если дом (не квартира в многоэтажке), то первый этаж с полами из каменной плитки — это рационально.
Диодные окна делают в минском Институте тепло- и массобмена. Напыление на их стеклах отражает внутрь тепловое излучение, а солнечное излучение пропускает. У подобных окон есть и плюсы, и минусы. В Сочи, скажем, сейчас очень популярно зеркальное остекление. Оно отражает солнечные лучи в жаркое время года. Но зимой, когда солнца мало, этого не нужно. Окон же, которые бы конструктивно поворачивались, видеть не доводилось. Для соломенных домов, которые построены в Гомельской области, рамы для тройного остекления изготавливала обычная сельская ПМК. Когда проводили испытания, выяснили, что тройное остекление с расстоянием между стеклами порядка 4-5 см работает лучше, чем однокамерный стеклопакет. Чем тройное остекление хорошо? При любом стеклопакете деревянная оконная конструкция тонкая. И основные потери тепла идут не через остекление, а через узкую раму и щели в ней. При тройном остеклении (без стеклопакета) рама толстая. Стоимость окна с тройным остеклением может быть существенно ниже, чем окна со стеклопакетом. Ставить два стеклопакета не имеет смысла. Законы физики гласят, что больше трех стекол ставить не стоит, т.к. в этом случае забирается неоправданно много солнечной энергии и снижается освещенность помещения. При более чем трех стеклах энергии теряется больше, чем экономится. А на лето третью раму можно снимать.
По соломенным блокам первого этажа можно выполнять деревянный пол. Перед заливкой раствором на гравий укладываются соломенные блоки с 5-6- сантиметровыми зазорами между ними. Затем берутся ровные рейки и в них забиваются гвозди, чтобы они торчали на 2-3 см. Эти рейки укладываются под шнурок в пазы (зазоры), и получаются фальш-лаги. По этим деревянным закладкам в растворе и кладется пол из досок. Гидроизоляция при этом не нужна, но требуется как минимум 25 см гравийной подготовки, которая работает как дренаж. Минимальная толщина стяжки пола — 2,5 см, если она армируется, и 5 см, если армирования нет. Вариант с армированием лучше. Самый экономичный вариант решения перекрытия получается, когда пол второго этажа является полом первого, но такие дома гулкие. Под таким полом надо делать мягкое покрытие. В случае потолочной подшивки, если звукоизоляция закладывается между балками, звук будет проходить по ним. Поэтому необходимы войлочные прокладки для снижения уровня ударного шума. Железобетонное перекрытие в доме со стенами из соломенных блоков лучше не делать. Ни в коем случае нельзя устраивать теплый пол под спальным местом, даже если он тремя этажами ниже. Кухня, ванная, гостиная — в подобных помещениях стоит устраивать теплый пол. Проточная вода — это всегда вытяжка энергии. Ходить по геопатогенным зонам не запрещается, но спать на них — портить здоровье. В целях отопления в полах можно делать вентиляционные каналы и гонять по ним теплый воздух. В Беларуси мы нашли три старых дома, в которых печь находится в одном месте, а труба — в другом. Печь соединена с трубой двумя каналами, которые проходят в полу и закрыты дубовыми досками, пропитанными глиной. Это печь с оборотом. В США много таких печей в соломенных домах. Там по две печи, горячий воздух проходит через лежанку. Тепловой насос имеет смысл, если дом находится на берегу реки, озера или моря либо рядом есть мощный подводный горизонт. Но процесс отбора тепла с помощью теплового насоса не может происходить долго. В конце концов проявляется эффект вечной мерзлоты, и подвод тепла прекращается. Печь в виде оребренной буржуйки гораздо лучше массивных печей в смысле скорости нагрева помещений, но тепла она не держит. Если применяется органическое топливо (дрова), есть две стратегии: быстрое сгорание и большая аккумулирующая масса либо медленное горение и маленькая аккумулирующая масса. Хороша и безопасна русская печь: разогрев большой массы и медленное остывание. Поэтому нет необходимости долго следить за горением. С печью медленного горения получается так, что один или два раза в год надо чистить дымоход.
«Местная повестка 21» для Беларучей
На примере Беларучей решено доказать, что любое официально признанное бесперспективным поселение можно возродить. Доказать силами в первую очередь экологов и жителей Беларучей во главе с их сельсоветом. Данный проект реализуется в рамках «Местной повестки 21». Эта программа станет конкретным воплощением положений «Повестки дня на XXI век», принятой в 1992 г. Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. Свои действия мы базируем на принципах подлинного устойчивого развития. Наше кредо — практически полный отказ от углеводородного топлива и применение экологически чистых стройматериалов. Это помимо прочего значит, что в качестве энергоносителей используются биогаз и те углеводороды, которые дают растения, а жилье строится в первую очередь на основе соломенных блоков. Из них в Беларучах запланировано возвести своеобразный микрорайон из сравнительно небольших домов, в т.ч. блокированных. Тут будут и молодежные кондоминиумы. Молодые семьи за проживание в них не будут много платить, но при этом получат самое высокое экологическое качество жилища. Задумано также выполнить рекультивацию и благоустроить территорию полигона твердых бытовых отходов, на берегу красивого озера с проточной родниковой водой построить экотуристскую усадьбу с водяной мельницей, не забыв о традициях белорусской народной архитектуры. Эта мельница станет и мини-ГЭС, энергетические мощности которой дополнят солнечные коллекторы и фотоэлектрические батареи. Важным элементом островка устойчивого развития в Беларучах видится парк гибридных экологически чистых технологий устойчивого развития. Тут будут демонстрироваться, в частности, традиционные и современные способы ведения сельского хозяйства, образцы пермакультуры и парковой архитектуры.
Будущий островок устойчивого развития — не утопия. Рентабельность этого проекта в Беларучах после завершения внешнего финансирования должна быть обеспечена за счет доходов от сельского экотуризма и парка гибридных технологий. А первые результаты нашей работы уже налицо. Так, благоустроена зона родников с очень вкусной и качественной водой. Их посещает более 300 человек в день.
Перспективы есть
Очевидно, прошедший семинар, в ходе которого было начато строительство дома из соломенных блоков, оказался интересным не только сам по себе, но и как провозвестник серьезных работ по развитию Беларучей и их окрестностей. Председатель местного сельсовета Таиса Леончик объяснила, что находящаяся в его ведении территория оказалась бесперспективной ввиду передачи в 2003 г. местных пахотных земель Минскому району. В связи с этим здешние жители, оставшись в Логойском районе, впали в некоторую депрессию. Так что предложения Е. Широкова и его коллег попали на благодатную почву. Население воспряло духом, и Т. Леончик верит, что примерно через год «Местная повестка 21» для Беларучей начнет получать зримую реализацию.
Дмитрий ЖУКОВ, Фото автора
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2007 год в рубрике материалы и технологии