Штапельное стекловолокно — современный теплоизоляционный материал

Сегодня на рынке строительных материалов наблюдается повышенный спрос на теплоизоляционные материалы. Это обусловлено не только изменившимися нормативами по теплотехническим параметрам ограждающих конструкций зданий, но и стремлением строительных организаций и частных застройщиков обеспечить в строящихся и реконструируемых объектах комфортные условия для проживания и профессиональной деятельности людей в любое время года. Использование теплоизоляционных материалов позволяет уменьшить толщину и массу стен и других ограждающих конструкций, снизить расход основных конструктивных материалов, уменьшить транспортные расходы и соответственно снизить стоимость строительства. Наряду с этим при сокращении потерь тепла отапливаемыми зданиями уменьшается расход топлива, что особенно актуально в настоящее время. Многие теплоизоляционные материалы, в том числе и волокнистые, вследствие высокой пористости обладают способностью поглощать звуки, что позволяет употреблять их также в качестве эффективных акустических материалов для борьбы с шумом.

Стеклянная или каменная вата и штапельное стекловолокно по определению продукты разные. Вата (от немецкого слова Watte) — слабо уплотненная масса коротких, не более 3 см, перепутанных волокон. Штапельное стекловолокно, в отличие от стеклянной и каменной ваты, имеет длину 15-30 см. Поэтому и называется «штапельное», т.е. волокно, равное по длине хлопковому или шерстяному волокну. Из него можно производить ткани (ткать), например, стеклохолст. Длина волокна определяет упругость, акустические свойства и возможность изготавливать малоплотные изделия с низкой теплопроводностью, способные сохранять первоначальную форму. Диаметр волокна определяет высокие прочностные свойства. Чем оно тоньше, тем меньше дефектов в его поперечном сечении и тем большие нагрузки на разрыв или кручение оно способно выдержать. У стеклянного волокна диаметр составляет всего 4-7 микрон. Из коротких волокон не удается сделать малоплотные, до 45 кг/м3, теплоизоляционные изделия при количестве связующего материала не более 6% (предельный процент связующего вещества в волокнистых утеплителях). Они имеют низкую прочность и просто сыплются, т.к. для скрепления большого количества мелких волокон требуется большое количество связующего вещества, а с увеличением его количества ухудшается теплопроводность, гибкость, упругость и, кроме того, противопожарные свойства утеплителя. Попробуйте согреться под шерстяным одеялом, которое не гнется и не облегает тело, а, согнувшись однажды, не способно восстановить первоначальную форму.

У продукции из штапельного стекловолокна всегда управляемое качество. Для его получения используется кварцевый песок и добавки, модифицирующие свойства стекла. Стабильность качества такого материала обеспечивается за счет высокой однородности свойств песка и точности дозирования добавок. Отличительными особенностями теплоизоляционных материалов URSA являются экологическая чистота, легкость, эластичность и упругость. Благодаря этим качествам материалы на основе стеклянного штапельного волокна не дают со временем усадку и используются при строительстве конструкций любой конфигурации.

Физико-механические свойства изделий URSA GLASSWOOL

Номенклатура изделий URSA GLASSWOOL включает в себя следующие изделия: маты (М) и плиты (П) из стеклянного штапельного волокна плотностью от 11 до 85 кг/м3 (см. табл. 1). Основной отличительной особенностью матов от плит является возможность устройства изоляции большой площади конструкций без разрывов (стыков).

Таблица 1

Технические характеристики основного ассортимента
ХарактеристикиМ-11(Г)М-15(Г)М-25(Г)П-15(Г)П-20(Г)П-30(Г)
Плотность, кг/м309–1313–1821–2513–1618–2626–32
Теплопроводность при температуре 25°С, Вт/мК, не более0,0420,0410,0370,0410,0380,035
Теплопроводность при температуре 10°С, Вт/мК, не более0,0390,0360,0320,0350,0330,035
Сорбционная влажность за 72 часа, % по массе, не более555555
Сжимаемость при нагрузке 2000 Па, %, не более907060706050
ГорючестьНГНГНГНГНГНГ


Теплопроводность является основным свойством, характеризующим теплоизоляцию как качественный материал. Теплопроводность изделий URSA GLASSWOOL находится в диапазоне от 0,036 Вт/мК до 0,046 Вт/мК. Плотность материала определяет многие важные характеристики. При низких значениях средней плотности и, следовательно, большом количестве крупных пор в утеплителе (поры, или поровое пространство — пространство между волокнами в утеплителе) больший вклад в теплопроводность вносит конвекция (т.е. передача тепла за счет движения воздуха в поровом пространстве), а с ростом плотности увеличивается доля передачи тепла кондукцией (т.е. передача тепла между плотно контактирующими между собой волокнами в месте контакта).

Изделия URSA GLASSWOOL обладают высокой химической стойкостью. В зависимости от назначения любое изделие может быть оклеено (кашировано) в процессе производства алюминиевой фольгой, стеклохолстом или крафт-бумагой. Стекловолокна имеют большую длину (около 15 см, а у минеральных — 1,5 см), вследствие чего они обладают повышенной упругостью и вибростойкостью. Прочность волокон составляет Rp = 20-25 МПа. Стеклянное штапельное волокно не содержит неволокнистых включений («корольков»). Изделия URSA GLASSWOOL плотностью до 35 кг/м3 являются негорючими (НГ), а плотностью свыше 35 кг/м3 — слабогорючими (Г1). Материал настолько мягкий и эластичный, что им можно облицовывать неровные поверхности без воздушного зазора между утеплителем и изолируемой поверхностью, а также применять в конструкциях любой формы и конфигурации. Кроме того, изделия из стекловолокна отличаются стабильностью формы. Маты при упаковке в рулоны подпрессовываются в 5-6 раз и благодаря 100% упругости быстро восстанавливают первоначальный объем после вскрытия упаковки.

Для теплоизоляционных материалов из стеклянного волокна, применяемых в наружных ограждающих конструкциях зданий, особенно важным является показатель водостойкости. Учитывая возможность периодического увлажнения теплоизоляционных материалов в конструкции, показатель водостойкости в значительной степени определяет их долговечность. Водостойкость стеклянных волокон существенно зависит от химического состава и диаметра волокна. Увеличение содержания щелочных окислов до значений более 15-16% и уменьшение диаметра волокна приводит к снижению водостойкости материала. Содержание влаги в изделиях URSA GLASSWOOL при нормальных условиях эксплуатации в конструкции составляет не более 0,5% по объему или 2-3% по массе. Однако хранение на строительной площадке и монтаж теплоизоляции часто происходят во влажных условиях (например, во время дождя). Чтобы уменьшить до минимума водопоглощение, вату, как правило, пропитывают в процессе производства специальными водоотталкивающими составами — гидрофобизаторами (кремнийорганическими соединениями или специальными маслами). Гидрофобизация волокнистых материалов снижает их смачиваемость, т.е. уменьшается поверхность взаимодействия волокон с капельной влагой, что приводит к повышению водостойкости и увеличению срока эксплуатации как изделий, так и строительной конструкции в целом. Учитывая возможность периодического увлажнения теплоизоляционных материалов в конструкции, коэффициент водостойкости в значительной мере определяет их долговечность. Стекловолокнистые материалы обладают хорошей паропроницаемостью, что предотвращает накопление влаги в конструкции. Температуростойкость стеклянных волокон составляет 600°С. Максимальная техническая температура применения изделий из стекловолокна URSA GLASSWOOL в зависимости от марки имеет предел — от 270°С до 320°С для разных по плотности марок при условии, что температура на изолируемой поверхности повышается не быстрее, чем на 1°С в минуту.

Еще недавно строители лопатами укладывали в конструкции комья колючей стекловаты. Сейчас они с удовольствием используют плиты и маты из стеклянного штапельного волокна. Благодаря новому поколению технологического оборудования эти изделия обладают лучшими техническими качествами, привлекательны по виду, удобны при транспортировке и не доставляют неприятных ощущений. В подтверждение сказанному мировой опыт. Среди всех видов применяемых современных утеплителей изделия из стекловолокна составляют около 60%. Широкий ассортимент материалов URSA позволяет легко и по доступной для покупателя цене подобрать любой необходимый материал. Материалы URSA одинаково хорошо подходят как для промышленного, так и для индивидуального строительства: для ремонта квартир, строительства коттеджей и дачных домиков. К тому же, материалы URSA можно приобрести практически везде — на строительных рынках, в специализированных магазинах и у дилеров компании «УРСА Евразия».

Представительство ООО «УРСА Евразия» в Республике Беларусь
г. Минск, ул. Сурганова, 29-301
тел.: (017) 290-21-48
факс: (017) 290-21-49
www.ursa.ru


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость