Под Минском проведен семинар по соломенным домам

С 27 по 29 июля 2007 г. недалеко от Минска в районе населенного пункта Беларучи состоялся международный семинар по передаче экотехнологии строительства зданий из соломенных блоков. Его главным организатором и действующим лицом выступил, как и прежде, Евгений Широков — руководитель центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства (Минск) и председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов (ранее — Белорусское отделение Международной академии экологии).

Участниками семинара стали представители Беларуси, Литвы, Украины и России (Москва, Смоленск и даже Хабаровск). Им были предложены как теоретические, так и практические занятия. На лекциях говорилось о народном экодоме будущего, основах пермакультуры, технологиях и принципах экологического строительства, системном дизайне дома и участка как единой экологической системы, альтернативной энергетике. Был совершен тур по экодомам, уже построенным в Минске и его окрестностях. И, конечно, прошло практическое обучение премудростям возведения круглого в плане дома с каркасом из бревен, заполненным соломенными блоками. Как подчеркнул Е. Широков, на этот раз строительство велось практически с нуля, в то время как на предыдущем семинаре два года назад каркас был сделан заранее.

Существенно также, что на примере Беларучей, которые находятся в красивейшем месте на стыке Логойского и Минского районов, решено доказать, что можно возродить любое неперспективное поселение. Данный проект реализуется в рамках «Местной повестки 21», предложенной минскими экологами. Эта программа станет конкретным воплощением положений «Повестки дня на XXI век», принятой в 1992 г. Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. «Оказалось, что очень много людей ждали этого, чтобы кто-то их собрал вместе, даже покомандовал где-то ими», — сказала председатель беларучанского сельсовета Таиса Леончик. И особо отметила: «Сам Бог послал нам господина Широкова, двигателя нашего прогресса». В Беларучах запланировано возвести своеобразный микрорайон из одноэтажных блокированных соломенных домов. Неподалеку от него задумано выполнить рекультивацию и благоустроить территорию полигона твердых бытовых отходов, на берегу озера с проточной родниковой водой построить экотуристскую усадьбу с водяной мельницей.

Эта мельница станет и мини-ГЭС, энергетические мощности которой дополнят солнечные коллекторы и фотоэлектрические батареи. Важным элементом островка устойчивого развития в Беларучах видится также будущий парк гибридных экологически чистых технологий устойчивого развития.

Дмитрий ЖУКОВ. Фото автора
обсуждение статьи


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость