«Цементный голод»: программа действий

Строительный бум в Беларуси обернулся острой нехваткой цемента, что неизбежно привело к спекуляции на рынке строительных материалов. Правительство было вынуждено даже издать соответствующее постановление о единых ценах на цемент, которым предусматривались единые розничные цены. Однако кардинально это не изменило ситуации — по итогам работы рентабельность от реализации цемента на внутреннем рынке страны составила в среднем 4% (от -0,5% до 6% по конкретным видам продукции), а в целом — 10%. Увеличение рентабельности обеспечено за счет реализации цемента на экспорт. Отметим, что уровень действующих розничных цен на цемент белорусского производства в 1,6-1,8 раза ниже уровня аналогичных цен в Украине; в 1,6-2,1 раза ниже, чем в России; в 1,9-2,1 раза ниже, чем в Латвии; в 2,2 раза ниже, чем в Польше. Дефицит цемента в стране, сокращение его экспортных поставок, необходимость удешевления стройматериалов потребовали глубокого и всестороннего рассмотрения проблемы на самом высоком уровне — на президентском. Глава государства поставил перед правительством задачу увеличить ежегодный объем производства цемента почти втрое: с 3,7 млн т в 2006 году до 9,5-10 млн т к 2011 году. Он отметил, что предпринять необходимые шаги следует уже в ближайшее время. Сегодня необходимо расширять производство, модернизировать старые предприятия, а также на основе анализа отечественного и передового зарубежного опыта окончательно определить приоритетные направления технического переоснащения цементной промышленности.

Внутренний рынок

В 2007 году, согласно постановлению правительства, на внутренний рынок должно быть поставлено 3 млн 699,7 тыс. т цемента. В том числе ОАО «Красносельскстройматериалы» должно будет реализовать на внутреннем рынке 1,6 млн т цемента, ПРУП «Белорусский цементный завод» — 1 млн т, ПРУП «Кричевцементношифер» — 1 млн 99,7 тыс. т. Поставки щебня определены в размере 12,5 млн тонн, в том числе РУПП «Гранит» — 9,5 млн т щебня, ОАО «Доломит» — 1,4 млн т, КУП «Кубгранит» — 0,6 млн т, щебеночный завод «Глушкевичи» — 0,58 млн т, ОАО «Нерудпром» — 0,32 млн т, Овручский щебеночный завод — 0,1 млн т. Как пояснили в министерстве архитектуры и строительства Беларуси, объем поставок цемента и щебня определялся исходя из анализа ситуации 2006 года, планируемых темпов роста и возможностей организаций-изготовителей. В целом предполагается, что на внутреннем рынке будет реализован практически весь объем выпущенного в 2007 году цемента и щебня. Так, экспорт цемента, как ожидается, составит только 400 тыс. т против 650 тыс. т в 2006 году.

Специалисты Минстройархитектуры пояснили, что необходимость увеличения поставок цемента и щебня на внутренний рынок обусловлена активизацией строительной деятельности в Беларуси. По итогам первого полугодия на внутреннем рынке реализовано 54 тыс. т цемента, что в 2,5 раза больше по сравнению с намеченным объемом продаж на данный период. По предварительным данным, на внутреннем рынке реализуется 5% произведенного в стране цемента. В настоящее время в Беларуси насчитывается порядка 750 объектов торговли строительными материалами, в Минске — 16. Отметим, что, когда поднялась цена на цемент, большей популярностью стали пользоваться сухие строительные смеси. Так, если раньше цемент был дороже смесей в 3-4 раза, то сейчас — в 2-2,5.

ПРУП «Кричевцементношифер»

За 6 месяцев 2007 года ПРУП «Кричевцементношифер» произвело 376,2 тыс. т цемента с добавками, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 36,2%. Если в прошлом году доля добавочного цемента в общем объеме производства этого стройматериала составляла около 60,4%, то в первом полугодии 2007 года она возросла до 67,8%. В первую очередь, это было вызвано необходимостью увеличить объем поставок такого цемента на внутренний рынок.
ПРУП «Кричевцементношифер» выпускает три марки цемента с добавками: ПЦ 500-Д20, ПЦ 400-Д20 и ШПЦ 400. Больше всего на заводе изготавливают ПЦ 500-Д20. В январе-июне текущего года «Кричевцементношифер» реализовал 525 тыс. т цемента, из них 474 тыс. т — на внутренний рынок. По сравнению с таким же периодом прошлого года предприятие увеличило поставки на внутренний рынок на 12%. С января 2007 года мощности завода возросли до 1,1 млн т цемента в год.

ОАО «Красносельскстройматериалы»

За первые 6 месяцев текущего года ОАО «Красносельскстройматериалы» увеличило производство цемента на 10,5%. Общий объем производства цемента составил 836 тыс. т. Потребителям было отгружено 779,6 тыс. т, в том числе 658,5 тыс. т — на внутренний рынок. При этом продукции экспортировано на 19,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. По предварительным прогнозам, в 2007 году предприятие планирует произвести 1,65 млн т цемента. В январе-июне 2007 г. объем промышленного производства увеличился на 10,5% до 139,7 млрд рублей.

ПРУП «Белорусский цементный завод»

В текущем году на ПРУП «Белорусский цементный завод» планируется ввести дополнительную печь обжига мощностью 200 тыс. тонн цемента в год. Это позволит предприятию произвести 1 млн тонн продукции. На ПРУП «Белорусский цементный завод» выпускают три марки цемента с добавками: ПЦ 500-Д20, ПЦ 400-Д20 и ШПЦ 400. Больше всего на заводе изготавливают ПЦ 500-Д20, в котором содержится 20% минеральных добавок — его доля в общем объеме составляет 32%. По предварительным расчетам, потребности внутреннего рынка в цементе и экспортные возможности страны оцениваются в 7,5 млн т в год. Чтобы выйти на этот показатель, необходима глубокая модернизация производств.

Развитие цементной отрасли

В стране предпринимались различные попытки улучшения ситуации на цементном рынке. В 1996 году был введен в строй Белорусский цементный завод, позже осуществлен пуск двух новых мощных печей в Красносельске, что позволило почти в два раза увеличить производство отечественного цемента. Однако на существующих технологических линиях уже невозможно обеспечить значительного увеличения производства этого стройматериала. Решать проблему необходимо незамедлительно, чтобы не только поспевать за ростом собственных потребностей, но и активно занимать пустующие пока ниши на зарубежных рынках.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский представил главе государства и участникам совещания программу развития цементной отрасли на 2007-2011 годы, цель которой — увеличить объем производства цемента в стране практически в 3 раза. Проведенный анализ рынка показал, что в силу наращивания строительного потенциала увеличиваются потребности в белорусском цементе как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Планируется, что Беларусь в ходе реализации строительных программ к 2011 году будет потреблять порядка 5 млн т цемента в год и примерно столько же экспортировать. В качестве основных потенциальных покупателей этой продукции выступают Россия, Польша, которые пока еще потребляют цемента значительно больше, чем производят. При этом премьер отметил, что все белорусские предприятия (ПРУП «Кричевцементношифер», ПРУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы») обеспечены сырьем на многие десятки лет вперед. Таким образом, проведя модернизацию цементных заводов, Беларусь сможет вывести эту стратегически важную отрасль страны на новый этап развития. Специалисты правительства считают, что проводить масштабную реконструкцию цементных заводов Беларуси необходимо самостоятельно. Всего в текущем году заинтересованность в участии в масштабном проекте по развитию цементной отрасли выразило более 10 зарубежных инвесторов. Однако практически все эти компании предложили не самые выгодные для Беларуси варианты сотрудничества. Поэтому предложено оставить предприятия в государственном управлении. Предполагается, что поставщиком оборудования на белорусские цементные заводы станет китайская корпорация. Все оборудование отвечает международным стандартам качества, производится по европейским технологиям, энергоэффективно и имеет при этом приемлемую цену. Отметим, что в инвестициях в реконструкцию и перевооружение белорусских цементных заводов заинтересованы также кипрская компания «СБ-Телеком» и Иран.

На реализацию проекта модернизации всех трех предприятий планируется задействовать зарубежные кредитные ресурсы в объеме до $600 млн. Окупаемость проекта — 4 года. Кредитные ресурсы можно будет получить уже в феврале 2008 г. В целом участники совещания поддержали этот проект и выразили единодушное мнение о целесообразности того, чтобы государство само занималось модернизацией цементных заводов. В свою очередь министр архитектуры и строительства Александр Селезнев сообщил, что с учетом растущих потребностей в цементе в мире белорусские заводы в ближайшее время существенно увеличат производство и реализацию готовой продукции из цемента (панелей, стеновых блоков и др.). Глава государства поручил ускорить проработку проекта с тем, чтобы к 2011 году в Беларуси было 3 современных цементных завода. В то же время он потребовал при проведении реконструкции производств сократить энергозатраты (сегодня доля энергоресурсов в себестоимости цемента составляет 40%) путем внедрения ресурсосберегающих технологий, уйти от зависимости по газу и перевести заводы на использование угля. В Западной Европе на подобных предприятиях до 80% расходуемых энергоресурсов составляет именно уголь. Кроме того, планируется также активизировать разработку и использование действующих месторождений цементного сырья под наращиваемые объемы производства цемента, а также продолжить исследование новых месторождений с целью возведения в ближайшей перспективе трех новых цементных заводов негосударственной формы собственности с участием иностранных инвесторов на выгодных и для них, и для страны условиях.

Технологии производства

Вступление в новое тысячелетие — самое подходящее время для критической оценки методов производства цемента. Ежегодное производство цемента в мире достигло более 1 млрд тонн. В технологии производства этого строительного материала за последние несколько лет произошли существенные изменения, хотя идеи, лежащие в основе производства портландцемента, по-прежнему те же, что были запатентованы Джозефом Аспдином в середине XIX века. Новые тенденции в области технологии сосредоточены на увеличении мощностей, снижении эксплуатационных расходов (например, путем уменьшения расхода тепла и электроэнергии), снижении затрат на техобслуживание и текущий ремонт, повышении уровня автоматизации и в значительной мере учете влияния цементного производства на окружающую среду. Законы об охране окружающей среды, затрагивающие уровни выбросов как твердых материалов, так и других соединений, все ужесточаются. Производители цемента и изготовители оборудования для цементной промышленности сталкиваются с необходимостью производства высококачественного цемента с наименьшими производственными затратами и при соблюдении все более ужесточающегося законодательства в отношении охраны окружающей среды. Решить эту сложную проблему можно путем установки новейших производственных линий, модернизации завода, замены оборудования или введения новых элементов оборудования.

На многих цементных заводах по-прежнему применяется мокрый способ производства. Сырьевые материалы перемешиваются и перерабатываются до образования шлама, а затем подаются во вращающуюся печь. Однако почти все новые заводы рассчитаны на сухой способ производства, при котором сырьевые материалы перемешиваются и перерабатываются в сухой порошок (сырьевую муку) и подаются во вращающуюся печь, оборудованную циклонным теплообменником с декарбонизатором. Наблюдается тенденция строительства более крупных предприятий вместо многочисленных мелких линий. Крупномасштабное производство сокращает постоянные и переменные издержки на тонну цемента. Однако конструкция крупных установок должна по- прежнему обеспечивать высокую надежность и высокий уровень готовности оборудования. Ныне в печной системе сухого способа производства на изготовление 1 кг клинкера вполне возможно затратить менее 700 кКал (3000 кДж). Такое количество тепла составляет менее половины того, что требуется для той же цели при мокром способе производства. Учитывая, что для осуществления химических реакций при производстве цемента требуется приблизительно 400 кКал/кг, тепловой КПД современного цементного завода вполне приемлем. Если принять во внимание также тепло, необходимое для сушки сырьевых материалов и сушки топлива, то общий тепловой баланс выглядит еще лучше. Усиливается тенденция замены все большей доли традиционных видов топлива (мазута или газа) углем или топливом из отходов. В принципе можно использовать все материалы, содержащие горючие вещества. Все это вынудило ускорить разработку новых горелок, декарбонизаторов и теплообменников, способных использовать эти виды топлива и при этом обеспечить соблюдение обязательных норм по выбросам в окружающую среду. К слову, в Беларуси планируют снизить энергозатраты при производстве цемента более чем в 2 раза. В связи со значительным ростом цен на российский газ в строительной отрасли рассматриваются варианты перевода производства цемента с мокрого способа на сухой, что позволит снизить энергозатраты с 50% до 18%. Об этом на одной из пресс-конференций сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев. По его словам, сухой способ производства цемента получил широкое распространение в Польше и Германии. Сейчас на «Кричевцементошифер» разрабатывается инвестиционный проект по созданию печи для сухого способа изготовления цемента.

В то же время глава Минстройархитектуры сообщил, что, несмотря на повышение цен на энергоносители, белорусский цемент остается конкурентоспособным. Так, стоимость белорусского цемента составляет $70 за тонну, российского — $90, украинского — $95, польского — $100. Отметим, что производство цемента является самым энергоемким в строительной отрасли. Новая цена «голубого топлива», отпускаемая ОАО «Газпром» РФ Беларуси, формирует новую цену и на цемент. Однако, по словам Селезнева, это не повлияет на конкурентоспособность, так как ранее белорусский цемент имел наиболее привлекательные цены — на 50% меньше импортных. В завершение отметим, что в настоящее время наблюдается тенденция сооружения более крупных установок большей мощности. Это вынуждает поставщиков усовершенствовать технологический процесс производства цемента и разработать новое технологическое оборудование, которое соответствовало бы требованиям, предъявляемым к производительности, надежности, готовности и долговечности оборудования, а также к защите окружающей среды, что означает появление более жестких нормативов по выбросам в атмосферу.

Почем купить?

В стране установлены единые розничные цены на цемент, которые действуют на всей территории и обязательны к применению всеми субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями, реализующими цемент белорусского производства населению. Цены прейскуранта дифференцированы в зависимости от вида, марки и расфасовки цемента. Например, розничная цена 1 мешка цемента марки ПЦ 400 — Д20 весом 50 кг установлена в размере 14.950 рублей.

Подготовил Александр ПАНИЧ
обсуждение статьи


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость