Огнезащита металлоконструкций


Ученые Института общей и неорганической химии НАНБ разработали покрытие ОПС-2 для огневой защиты металлических конструкций, сообщает БелТА со ссылкой на информацию института. Предел огнестойкости покрытия составляет не менее 90 минут при толщине слоя не более 11 мм. Его использование может обеспечивать третью степень огнестойкости здания, несущие конструкции которого выполнены из металла.

Покрытие имеет хорошую адгезию к металлу и может наноситься на обезжиренную металлическую поверхность или поверхность, обработанную грунтовкой ГФ-021. Новое покрытие для огневой защиты металлических конструкций относится к неагрессивным соединениям и не вызывает коррозии металла. При огневых воздействиях оно сохраняется на поверхности. По токсикологической же оценке покрытие не представляет потенциальной аллергоопасности и не выделяет вредных соединений и запахов.

Оборудование Venjakob обеспечивает высокое качество отделки и позволяет выпускать экологически чистую продукцию

ОАО «Минскпроектмебель» внедрило не имеющую аналогов в Беларуси и странах СНГ технологию отделки мебельных деталей лаками на водной основе методом пневматического распыления, сообщает БелТА со ссылкой на информацию предприятия. В конце июля 2007 г. новое оборудование немецкой фирмы Venjakob стоимостью около 882 тыс. EUR было введено в эксплуатацию. Оборудование обеспечивает высокое качество лаковой пленки и позволяет выпускать экологически чистую продукцию.

Кроме того, благодаря внедрению этой технологии увеличатся сроки эксплуатации мебели, будут максимально снижены выбросы вредных веществ в атмосферу, значительно сократятся трудозатраты и потребление энергоресурсов.

На девятой линии «Керамина» будет изготавливаться плитка совершенно нового формата

К концу осени ОАО «Керамин» введет в эксплуатацию новую технологическую линию производства облицовочной керамической плитки, сообщает БелТА со ссылкой на информацию предприятия.

Линия FMS-2850 рассчитана на производство до 2,8 млн м2 плитки в год. Она укомплектована оборудованием ведущих мировых производителей. Основной поставщик — компания SACMI, кроме того, будет использовано оборудование итальянских фирм System, Ingegneria Cheramica, Nuova Era. Инвестиции ОАО «Керамин» в данный проект, осуществляемый полностью за счет собственных средств, составят ориентировочно Br10 млрд. Монтаж высокотехнологичного оборудования предприятие осуществляет собственными силами, не тратя средства на импорт услуг. Кроме того, еще на этапе подготовки контрактов после детального изучения предложений зарубежных поставщиков многие элементы оборудования и целые агрегаты были исключены из импортных поставок и изготовлены на предприятии по лицензиям западных компаний. На новой технологической линии будет изготавливаться облицовочная плитка совершенно нового для предприятия и для белорусского рынка формата 300х600 мм. В конце года «Керамин» планирует начать поставки в Россию, Украину, Восточную Европу, где в последнее время резко возрос спрос на такую продукцию.

Одновременно новые коллекции крупноразмерной плитки будут представлены во всех фирменных магазинах предприятия в Беларуси. А еще на новой линии будут производить плитку хорошо зарекомендовавшего себя в течение последних двух лет формата 275х400 мм. Установленные на линии новые версии декорирующих машин позволят выпускать качественную плитку сложного и модного дизайна. Техперевооружение на предприятии осуществляется постоянно. В течение последних пяти лет полностью модернизировано производство сантехники, что позволило на тех же площадях увеличить объемы производства почти вдвое. Начиная с 1998 г. осуществлена модернизация всех восьми линий производства плитки. Линия же, которую введут в эксплуатацию осенью, будет девятой.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость