Роза севера

В подарок к семидесятилетию Его Высочеству Королю Норвегии была преподнесена необычная роза. Выполненная изо льда высотой 3 м, она целый месяц (пока не установилась теплая весенняя погода) услаждала взор заполярного монарха.

Для того, чтобы сделать такой изысканный подарок, понадобилось примерно 100 т льда. Лед был добыт из замерзшего озера близ небольшого населенного пункта Онефосс на севере страны. Каждая ледяная глыба размерами 1,20x2,20x0,40 м и весом 1 т была распилена на семь равных частей размерами 1,2x0,3x0,4 м каждая с помощью цепной пилы во дворе королевской резиденции. Затем блоки поочередно загружали на станину маленького лесопильного станка Wood-Mizer. Оператор отступал 5 см сверху и снизу, чтобы получить абсолютно чистые кирпичи из голубого льда размерами 1,2x0,3x0,3 м каждый.

Затем их еще раз распилили на три равные пластины толщиной по 0,4 м. Таким образом было изготовлено 2100 подобных кирпичей, из которых построили ледяную конструкцию. Далее эту конструкцию обработали, вырезав из нее прекрасную ледяную розу высотой 3 м. Станок LT15 фирмы Wood-Mizer не предназначен для распиловки льда. Как правило, он распиливает бревна диаметром до 70 см и длиной не более 5,4 м, хотя при добавлении секций станины длину распила можно увеличить. Компания Orderud Design, которая специализируется на скульптурах изо льда, приобрела станок в начале января 2007 г.

Цена станка очень умеренная, а узкая ленточная пила обеспечивает гладкость поверхности изготавливаемых блоков, что и явилось ключевым моментом для Orderud Design, поясняет Томас Ордеруд. Дело в том, что для скульптуры нужно было очень точно позиционировать детали ледяной конструкции.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2007 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость