Открыт первый завод Icopal в России

Окончание. Начало в СиН № 25

29 июня в г. Петушки Владимирской области торжественно открыт первый завод датского концерна Icopal в России, производственной программой которого предусмотрен выпуск кровельных и гидроизоляционных материалов. В этой, второй, части статьи говорится в первую очередь о внутренней, технологической, жизни нового завода. При этом даны основные сведения, касающиеся продукции концерна Icopal, которую выпускают или со временем будут выпускать в Петушках.

Игорь Крупнов, генеральный директор компании Icopal-Россия (из выступления на пресс-конференции):


– Выбор площадки для строительства завода, на котором сегодня работает порядка 40 человек, был обусловлен, во-первых, близостью сырьевых ресурсов. Стеклохолст и полиэстр мы получаем из Владимирской и Нижегородской областей, битум – из той же Нижегородской области, а также из Рязанской и Ростовской областей. Во-вторых, немаловажные факторы – инвестиционная привлекательность Владимирской области и, конечно, поддержка нашего проекта с самых первых шагов областной и районной администрациями.

Строительство производственно-складского комплекса завода общей площадью 8 тыс. кв. метров, из которых половина приходится на собственно производственную часть, началось осенью 2005 г. Примерно за год мы закончили общестроительные работы и приступили к монтажу производственной линии, который выполнялся под руководством и с участием наших французских и польских коллег из группы компаний Icopal. В марте текущего года на этой линии начались пуско-наладочные работы, и на сегодняшний день она отлажена и готова к производству материалов. Мощность существующей линии составляет порядка 12 млн условных кв. метров кровельных материалов в год, в 2007 г. запланировано выпустить порядка 6 млн кв. метров. На нашем заводе смонтирована самая современная из всех имеющихся в концерне Icopal производственная линия. Она разработана исключительно специалистами концерна и является ноу-хау. Так что это не какое-то оборудование, купленное, скажем так, в магазине, у стороннего производителя. Линия в Петушках позволяет выпускать до 300 видов различных кровельных и гидроизоляционных материалов. Причем и таких материалов, каких больше никто сегодня не производит. Это кровельные и гидроизоляционные изделия с заданными противопожарными свойствами, имеющие лучшую стойкость к огневым воздействиям по сравнению с традиционными битумно-полимерными материалами. Есть также разработки, которые позволяют монтировать кровли с использованием меньших трудозатрат и меньшего количества газа для наплавления изоляционных материалов. Уместно отметить, что ежегодно Icopal регистрирует 100-200 патентов на кровельную продукцию, что на порядок больше, чем у других участников рынка.

Мы считаем, что наши рабочие достигли того уровня мастерства, который позволяет им изготавливать материалы, не уступающие по качеству французским или финским. В подтверждение этого мы имеем результаты тестирования выпущенной в Петушках продукции, проведенного научно-техническим центром концерна Icopal на базе французской компании Siplast в г. Мондубло. Причем российская продукция иногда обладает даже лучшими характеристиками, чем импортные аналоги. На нашем заводе имеется достаточно хорошо оборудованная лаборатория, обеспечивающая надежный входной контроль сырья и контроль качества готовых изделий. Очень важно, что у нас имеется доступ к базе данных французского научно-исследовательского центра. Благодаря прямому электронному каналу связи мы можем в режиме реального времени посылать результаты исследований наших материалов во Францию и в течение очень короткого времени получать оттуда ответы. В случае, конечно, если есть вопросы, на которые нельзя ответить в Петушках.

Следует также отметить, что наше производство экологически безопасно. В частности, потому что производственное оборудование данного завода оснащено специальными системами фильтрации паров и пыли. При этом технологические процессы не требуют использования ядовитых синтетических материалов. То, что наше предприятие не оказывает негативного влияния на окружающую среду, показывают результаты соответствующих исследований. Конечно, вся продукция проходит строгий экологический контроль и соответствует стандарту ISO 14001.

В плане работы компании Icopal-Россия как торговой организации могу сказать, что мы делаем основной акцент на строительство и поддержание в должном состоянии дилерской сети. На территории завода в Петушках планируется построить учебный центр. Здесь будут проводиться семинары и тренинги для дилеров, а также практические занятия по монтажу наших материалов на различные основания, в различных условиях, с применением различного оборудования, в т.ч. оборудования Icopal.

Фото 1. Завод Icopal в г. Петушки


Продукция российского и других заводов концерна Icopal

Специализация нового завода – производство мягких рулонных материалов на битумной основе. Один из их основных видов – битумно-полимерные наплавляемые мембраны «ВиллаЭласт Н (В)» и «ВиллаФлекс Н (В)», которые выпускаются в рулонах с размером полотна 1,0х10,0 м.
Мембраны «ВиллаЭласт Н (В)» и «ВиллаФлекс Н (В)» предназначены для защиты от воды в первую очередь плоских кровель и подземных сооружений. При этом материалы «ВиллаЭласт Н (В)» относятся к классу «Премиум», а «ВиллаФлекс Н (В)» – к классу «Бизнес». Данные материалы изготавливаются с использованием высококачественного СБС-модифицированного битума, придающего им необходимую эластичность, которая сохраняется в широком диапазоне эксплуатационных температур. Вследствие этого мембраны «ВиллаЭласт Н (В)» и «ВиллаФлекс Н (В)» можно применять во всех климатических зонах России. Их разновидности «ВиллаЭласт Н» и «ВиллаФлекс Н» (аналоги, выпускаемые на других заводах концерна Icopal, – Parafor Solo S и Paradiene 35 SR4, Siplast, а также Icopal Polar, Icopal) имеют следующие области применения:
– нижний слой в двухслойных кровельных системах при устройстве новых неэксплуатируемых кровель и при ремонте существующих битумных кровель; – слои двухслойных кровельных систем в случае новых эксплуатируемых кровель;
– гидроизоляция подземных, заглубленных и инженерных сооружений.

Фото 2. В первом цехе. Второй справа – И. Крупнов, первый справа – посол Дании в России П. Карлсон


Основа этих материалов – из полиэстера, стеклоткани или стеклохолста, верхняя посыпка – из мелкозернистого песка. Наплавление осуществляется на подготовленные (праймированные) жесткие поверхности бетонного основания, цементно-песчаной стяжки, плоских асбестоцементных или цементно- стружечных плит, на жесткие теплоизоляционные минераловатные плиты с кашированной битумом поверхностью. Основные технические характеристики мембран «ВиллаЭласт Н» и «ВиллаФлекс Н»: толщина – 4,0 мм; масса – 3,5-4,5 кг/м2 и 3,0-4,0 кг/м2; прочность на разрыв при 23°С – 600 Н/(50 мм) и 550 Н/(50 мм); минимальное относительное удлинение при разрыве – 40% и 30%; гибкость на брусе радиусом 25 мм – минус 30°С и минус 20°С, теплостойкость в течение двух часов – 110(С и 95(С.

Мембраны «ВиллаЭласт В» и «ВиллаФлекс В» (аналоги – Parafor Solo GS и Paradiene 40.1, Siplast, а также Icopal Pinta Polar, Icopal) имеют следующие области применения:
– верхний слой в двухслойных кровельных системах при устройстве новых неэксплуатируемых кровель и при ремонте существующих битумных кровель; – единственный слой при ремонте существующих кровель с незначительными повреждениями битумного покрытия.

Чаще всего основа этих материалов из полиэстера (может быть также из стеклоткани или стеклохолста), верхняя посыпка – сланцевая. Основные технические характеристики мембран «ВиллаЭласт В» и «ВиллаФлекс В»: толщина – 4,0 мм; масса – 4,5–5,0 кг/м2 и 4,0–4,5 кг/м2; прочность на разрыв при 23(С – 600 Н/(50 мм) и 550 Н/(50 мм); минимальное относительное удлинение при разрыве – 40% и 30%; гибкость на брусе радиусом 25 мм – минус 30(С и минус 20(С, теплостойкость в течение двух часов – 110°С и 95°С.

Для устройства однослойных кровельных покрытий предназначен материал «ВиллаЭласт Соло» (аналоги – Parafor Solo GS, Siplast, а также Icopal Monopolar R и Icopal Monopolar T, Icopal), имеющий основу из полиэстера и верхнюю сланцевую посыпку. Его основные технические характеристики: толщина – 4,8 мм; размеры полотна в одном рулоне – 1,0х7,0 м; масса – 5,5–6,0 кг/м2; прочность на разрыв в продольном и поперечном направлении при 23(С – 800 Н/(50 мм) и 600 Н/(50 мм); минимальное относительное удлинение при разрыве – 40%; гибкость на брусе радиусом 25 мм – минус 30°С, теплостойкость в течение двух часов – 110°С.

Фото 3. Во втором цехе. Президент концерна Icopal М. Эллис и первый заместитель губернатора Владимирской области В. Веретенников


Особенностью материалов «ВиллаЭласт Н (В)», «ВиллаФлекс Н (В)» и «ВиллаЭласт Соло» является их нижняя поверхность. Она имеет специальный волнообразный профиль, который улучшает качество и увеличивает скорость наплавления этих мембран (на 30% по сравнению с другими материалами). Данная запатентованная технология, которая называется «Быстрый профиль» (Speed Profile), гарантирует 100%-ное прилипание мембраны к основанию и максимальную прочность их сцепления. Это объясняется тем, что общая площадь профилированной поверхности на 40% больше площади плоской поверхности и битум на первой разогревается быстрее и равномернее. Что касается специальной антиадгезионной пленки, то она лишь прилегает к вершинам волн. В связи с этим тепло от горелки проникает под эту пленку и ускоряет процесс ее сгорания. В результате экономится порядка 25% газа. Если во время монтажа кровли не допускается применять открытое пламя, то наплавление можно осуществлять согласно запатентованной технологии при помощи горячего воздуха.

На складе завода Icopal в Петушках помимо прочей продукции можно было увидеть рулоны французского материала Teranap. Было сказано, что в случае соответствующей потребности его производство может быть организовано и на российском предприятии. К примеру, марка Teranap JS – это рулонный материал из высококачественного СБС-модифицированного битума, укладываемый в один слой свободно. Применяется в случаях неэксплуатируемых кровельных конструкций (инверсионных и с пригрузом) и эксплуатируемых кровельных конструкций (пешеходные террасы, многофункциональные кровли). Армирование этого защищенного от прорастания корней растений материала осуществляется нетканым полиэстеровым волокном. Укладываемые свободно полотна материала Teranap JS склеиваются между собой внахлест за счет расположенных по краям полотен самоклеящихся слоев, которые защищены от несанкционированной склейки крафт-бумагой. Эта защитная бумага снимается с перехлестываемых продольных краев уложенных смежных полотен непосредственно перед склейкой. Поверх шва газовой горелкой наплавляется специальная бандажная лента шириной 200 мм. В итоге выходит двойной шов. Еще одна отличительная черта материала Teranap JS – большая ширина полотна (2,0 м) в рулонах двух типов из трех имеющихся и большая длина полотна (20,0 м) в рулоне одного типа.

Фото 4. Рулонный материал с волнообразным профилем нижней поверхности


Основные технические характеристики материала Teranap JS: толщина – 4,0 мм; размеры полотна в одном рулоне – 1,0х8,0 м, 2,0х10,0 м и 2,0х20,0 м; масса – 5,0 кг/м2; прочность на разрыв в продольном и поперечном направлении при 23°С – 700 Н/(50 мм) и 900 Н/(50 мм); минимальное относительное удлинение при разрыве – 45%.

Пример механически закрепляемого рулонного материала – «ВиллаЭласт ФМ» (аналог – Paradiene FM, Siplast). Он из СБС-модифицированного битума, армирован специальным полиэстером, снабжен легкоплавкой пленкой на верхней стороне и мелкозернистой минеральной посыпкой на нижней стороне. Материал «ВиллаЭласт ФМ» предназначен для использования в качестве нижнего слоя новых неэксплуатируемых двухслойных кровельных систем и при ремонте существующих битумных кровель. Его полотна механически закрепляются к основанию в местах продольных перехлестов с их последующим свариванием. Причем на полотнах есть специальная разметка для удобного размещения крепежа. Основные технические характеристики материала «ВиллаЭласт ФМ»: толщина – 3,0 мм; размеры полотна в одном рулоне – 1,0х10,0 м; масса – 3,5-4,0 кг/м2; предел прочности на разрыв в продольном и поперечном направлении при 23(С – 500 Н/(50 мм) и 300 Н/(50 мм); минимальное относительное удлинение при разрыве – 4%; гибкость на брусе радиусом 25 мм – минус 30(С, теплостойкость в течение двух часов – 110(С.

Фото 5. Teranap JS. Устройство продольного шва


Заключение

На главной отечественной строительной выставке «Будпрагрэс» в сентябре прошлого года было заявлено, что концерн Icopal идет в Беларусь. И вот, свершилось! Материалы, изготовленные в Петушках, начинают поступать в нашу страну. Это хорошо вдвойне. С одной стороны, белорусские потребители получили возможность приобретать высококачественные мягкие рулонные материалы еще одного солидного производителя. С другой – конкурентам придется обратить более пристальное внимание на качество своей продукции, а также на уровень обслуживания клиентов.

Рисунок. Принципиальная разница между старым (слева) и новым (справа) решениями


Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук. Фото автора и Icopal, рисунок Icopal


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость