Интернет для специалистов

Лето – самое благоприятное время для того, чтобы вплотную заняться ландшафтным дизайном. Конечно, всю основную работу по приведению в порядок садов и газонов все-таки лучше доверить специалистам. Но даже если вы уже твердо решили заниматься дизайном самостоятельно – все равно нижеописанные сайты могут оказать вам неоценимую помощь в работе.

www.desing.vio.ru Странный какой-то адрес у этого ресурса – в слове «design» переставлены две последние буквы. Затрудняюсь объяснить, с какой целью это было сделано, однако запоминанию адреса такие операции с адресной строкой точно не способствуют.

На первый взгляд сайт кажется вполне стандартной страничкой дизайнерской фирмы – традиционные для таких ресурсов рубрики «Контакты» и «Статьи» дополняются не менее традиционной «Фотогалереей». Однако более пристальное изучение сразу же вскрывает вагон и маленькую тележку недоработок. И если «Контакты» и «О нас» сделаны на достаточно пристойном уровне, то к «Фотогалерее» есть определенные претензии. Прежде всего, данная рубрика радует посетителей количеством, но никак не качеством иллюстраций. «Маленькие версии» фото – это еще куда ни шло, однако при увеличении картинки на весь экран расползается нечто бледное и размытое настолько, что язык не поворачивается назвать это иллюстрацией. Такое вот счастье поджидает вас в подрубрике «Портфолио». В «Фотогалерею» совсем бы не стоило заходить, если бы в этой рубрике не существовало еще одной странички, на которую выкладываются образцы работ. Картинок в «Образцах» не меньше, чем в «Портфолио», однако качество изображений значительно выше – поэтому сюда стоит заглянуть обязательно. Кроме того, не следует обделять вниманием и самую интересную из рубрик сайта, которая носит гордое название «Статьи». Здесь расположились несколько материалов из категории «полезные советы» - статьи о ландшафтном дизайне, об уходе за растениями и т.п. Тексты статей достаточно информативные, но очень уж унылые – сказывается полное отсутствие иллюстраций. Непонятно, почему, набив картинками подрубрики «Фотогалереи», администраторы пожалели иллюстраций для «Статей»? Даже самый интересный текст значительно лучше воспринимается читателем в сочетании с красивыми картинками – и администраторам сайта следовало бы это знать.

www.land-design.chat.ru Впервые заглянув на данный сайт, я сразу обратил внимание на очень необычный дизайн. Исходя из каких-то своих соображений, администраторы во всех разделах разложили тексты по узким столбикам ровно посередине странички – а почему нельзя было по старинке растянуть на всю ширину экрана?

Как и на предыдущем сайте, наибольшую ценность здесь представляют информационные рубрики – на land-design.chat.ru их две – «Советы» и «Статьи». С первой все более-менее ясно – здесь выложены подборки рекомендаций тем, кто надумал заняться ландшафтным дизайном. В частности, рубрика расскажет вам, как правильно выбрать дизайнерскую фирму, ознакомит с возможной стоимостью работ, поможет избежать распространенных ошибок. «Советы», несомненно, заслуживают похвалы за краткость, точность и доступность собранной здесь информации.

«Статьи» тоже достаточно традиционны – в этом разделе публикуются тематические материалы как общего («Зачем нужен сад?»), так и специализированного характера («Газон», «Дорожки», «Водоем» и т.п.). Все материалы написаны словно в дополнение к «Советам» - объемные, но вполне доходчивые. Последние две рубрики также не являются чем-то неожиданным – в «Услугах» вы найдете массу информации о работах, проводимых специалистами предприятия. А за телефонами и e-mail’ами можете заглянуть в «Контакты».

Неожиданностью для меня лично стало полное отсутствие галереи. Фотоотчет о проведенных дизайнерских работах был бы очень солидным дополнением к текстовым рубрикам – однако, чего нет, того нет, будем надеяться, что в будущем администраторы все-таки найдут время на то, чтобы исправить это досадное упущение, и тогда на сайте появится полноценная фотогалерея.

www.parkland.ru Запомните одну вещь: при посещении parkland.ru вам обязательно понадобится карта сайта. Без этого полезного документа попасть в некоторые рубрики ресурса абсолютно невозможно – к примеру, вы рискуете пройти мимо очень неплохого раздела «Статьи», радующего глаз посетителей подборками полезных советов. А вот на «Новости» даже не смотрите – в самом деле, что мы, яндексовских новостей никогда не видели? Лучше обратите внимание на «Наши работы» - эта рубрика представляет собой превосходную фотогалерею. Красивые картинки, которыми «Наши работы» набиты до отказа, познакомят вас с основными этапами ландшафтных работ, а также разрешат взглянуть на уже выполненные «Парклэндом» заказы.

Вторая по величине подборка иллюстраций расположилась в рубрике «Стоимость» - большие фото, демонстрирующие различные этапы строительства, дополняются неплохими прайсами, которые выложены онлайн – качать ничего не требуется.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость