Иду на грозу
Полноценной безопасности не оборудованное молниезащитой здание укрывшемуся в нем человеку не обеспечивает. Ведь ток молнии всегда ищет самый простой путь в землю.
Если же молния ударяет в здание без молниезащиты (наиболее частые точки попадания молнии -- труба, антенна или конек), чаще всего ее ток стремится от точки попадания к электропроводке под коньковым брусом (представляющей собой, например, часть осветительной сети).
В деревянных особняках в большинстве случаев это оборачивается пожаром -- разрушением чердачной и прочих конструкций. В любом случае их повреждением, так как при этом в деревянных конструкциях происходит мгновенное испарение остаточной влаги. Древесина трескается по направлению движения тока.
В доли секунды высокая энергия тока нагревает электропроводку до такой температуры, что она просто сгорает. Это явление относится ко всем проводникам, диаметр которых менее шестнадцатимиллиметровой меди.
Из этих соображений заземление телеантенн в соответствии с мировыми стандартами МЭК предписывается выполнять диаметром не менее указанного. Но даже если антенна устроена в соответствии с нормами, часть тока молнии прорывается через защитный экран антенны и достигает телеприемника. Если антенный ввод в телевизор, видео- или стереоустановку выполнен без молниезащиты, там происходит пробой электропроводки. Следствием этого является выход из строя почти всех включенных электронных приборов. В них может даже возникнуть пожар.
Поэтому при приближении грозы сразу же по изъятии из гнезда антенного ввода следует точно также обесточить все имеющиеся в доме электронные приборы, если сеть и электронные приборы не оборудованы устройствами защиты от перенапряжения. Даже ударившая в радиусе до 2 км молния может вывести из строя всю домашнюю электронику.
Например, в средней полосе России грозовая активность достигает 2,9 ударов молнии в квадратный километр в год (под годом следует понимать грозовой сезон).
Для целей молниезащиты целесообразно использовать конструктивные особенности здания (несущие конструкции, металлические элементы).
Для заземления молниезащиты рекомендуется использовать фундаментный заземлитель (фундаментная плита или ленточный фундамент). Через лепестковый ввод естественный заземлитель связывается с уравнителем потенциалов в здании. Это заземление может служить и для повторного заземления электроустановки. В условиях новостройки достаточно выполнить в бетонной стене выше уровня грунта лепестковый ввод к естественному заземлителю. Правильно исполненная молниезащита обезопасит не только дом от повреждений и разрушения, но и защитит людей и электроприборы от воздействия молнии.
Современная молниезащита обязательно должна включать три основные составляющие – внешнюю и внутреннюю системы и качественно выполненное заземление.
Назначение молниеприемников -- перехват разрядов молнии и недопущение их прорыва к защищаемому объекту, при этом должна обеспечиваться защита от термического и механического повреждения объекта, а также обеспечение защиты людей.
Молниеприемники могут быть изолированными (молниеприемник устанавливается отдельно от защищаемого объекта в тех случаях, когда здание имеет взрывопожароопасные участки, возгораемое кровельное покрытие и ограждающие конструкции) и неизолированными (молниеприемник устанавливается непосредственно на защищаемый объект, при этом должно учитываться термическое воздействие в месте удара молнии и молниеотводах, что может повредить защищаемый объект).
Наибольшее распространение получили неизолированные системы молниезащиты, поскольку с помощью такой системы можно обеспечить наиболее оптимальную защиту здания от ударов молнии. Молниеприемное устройство должно защищать части объекта, которые подвержены опасности удара молнии. В первую очередь это касается углов , краев и гребней зданий и выступающих частей каминов, вентиляционных труб.
В качестве молниеприемников можно применять замкнутые проводники (молниеприемная сетка), штанги (одиночный мониеприемник), натянутый трос (тросовый молниеприемник). Для принятия оптимального технико-экономического решения при проектировании можно комбинировать между собой различные формы исполнения молниеприемников.
Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприемной сетки, проектируется индивидуально под каждый конкретный дом. Материал кровельного покрытия, угол наклона кровли, размеры слуховых окон, размеры мансардных окон, наличие антенн, материал водосточных систем, способ их монтажа, количество труб и их размеры -- все это имеет значение при проектирование подобной системы.
Ее задача -- на долю секунды раньше непосредственного контакта уловить разряд молнии и отправить его по токоотводам на заземление. В зависимости от материала кровли и пожеланий заказчика молниеприемная часть может быть выполнена из оцинкованной стали, алюминия, меди, нержавеющей стали. На кровле все это монтируется с помощью специального крепежа, разного для каждого типа кровельного покрытия -- как по материалу изготовления, так и по способу его монтажа. Забегая вперед, скажем, что крепеж от OBO Bettermann изготавливается специально для систем молниезащиты, а его лабораторные исследования подтверждают способность пропуска тока молнии (10/350), достигающего, в соответствии с DIN 50164-1, 100 кА. Молниеотводы (токоотводы) представляют собой связующее звено между молниеприемниками и заземлением. Их задачей является отвод тока молнии от молниеприемника в систему заземления.
Молниеотводы должны прокладываться кратчайшим путем без петель. Минимальное количество токоотводов от одного молниеприемника должно быть равно двум. Во всех случаях количество токоотводов должно быть четным.
Токоотводы, проложенные по периметру здания, и молниеприемник в виде сетки образуют экран, позволяющий снизить наведенную ЭДС в токопроводящих конструкциях внутри здания.
Токоотводы рекомендуется прокладывать открыто вблизи наружных углов здания. В случае прокладки токоотводов скрыто внутри ограждающих конструкций при прохождении тока молнии возможно повреждение облицовки стены из-за температурного расширения проводника.
В случае же использования предложений OBO Bettermann внутренняя система состоит из шины выравнивания потенциалов, которая объединяет все протяженные металлоконструкции дома, и разрядников, задача которых заключается в нейтрализации импульса перенапряжения, попадающего в дом по линиям электропередач или системам коммуникаций. Таким образом защищаются все электроприборы и вся электропроводка от любого вида импульсного перенапряжения.
Для обеспечения надежной эксплуатации средств производства, электрооборудования и для нормального функционирования молниезащитной системы ее неотъемлемой частью является нормативно регламентированное заземление и уравнивание потенциалов.
Под системой заземления понимается сочетание заземлителей и заземляющих проводов, соединенных между собой в единую замкнутую цепь.
Задачей заземления является надежный отвод в землю токов, которые возникают при коротких замыканиях и в случае удара молнии.
Основополагающем правилом заземления является постоянное поддержание в электрооборудовании и электросистемах эталонного потенциала -- все элементы, связанные с землей, должны иметь нулевой потенциал.
Во всех возможных случаях заземление выполняется в виде замкнутого кольцевого контура по периметру здания на глубине 0,5 м. Материал выполнения -- оцинкованная сталь (метод горячего цинкования). Все соединения в земле выполняются с помощью специального крепежа из оцинкованной стали и изолируются антикоррозионным бинтом.
Такое заземление дает следующие преимущества.
Замкнутый контур на глубине 0,5 м значительно снижает риск поражения человека в результате возникновения шагового напряжения.
Токоотводы молниезащиты, спущенные на общий контур, имеют одинаковое сопротивление заземления, что обеспечивает равномерное деление тока молнии между токоотводами.
Большое количество проводника в земле обеспечивает низкое сопротивление заземления, что помимо очевидных плюсов для успешной работы системы молниезащиты позволяет в большинстве случаев использовать контур для повторного заземления электроустановки.
Выполнение контура из антикоррозионных материалов с применением бессварных изолированных соединений позволяет обеспечить долговечность системы заземления.
По желанию заказчика заземление может быть выполнено из меди или нержавеющей стали. Кроме того, система может комплектоваться заземленными вводами или ревизионными лючками для приборного обследования состояния заземления.
Существующая с 1911 г. компания OBO Bettermann (Германия) предлагает совершенные решения во всех областях электроинсталляции (системы креплений и монтажа VBS, системы поддержки кабелей KTS, огнезащитные системы BSS, системы молниезащиты и защиты от перенапряжения TBS).
Комплексная защита от ОВО Bettermann позволяет выполнить молниезащиту с сохранением архитектурной индивидуальности. Применяется на любых зданиях, реализуется на любой стадии строительства и в жилом доме, комплектуется из элементов заводской готовности, обеспечивающих длительный срок эксплуатации и обеспечивает ступенчатую защиту всех типов силовых, информационных сетей и потребителей.
Кроме того, комплектуется устройствами защиты, имеющими европейские знаки качества и надежности, и обеспечивает надежность и безопасность электроустановки здания. Включает заземление и уравнивание потенциалов.
Даже небольшие перенапряжения в долю секунды могут нанести непоправимый вред чувствительным электронным устройствам, компьютерным сетям или технологическим системам с ЧПУ. Для защиты от перенапряжений, которые могут произойти либо в результате удара молнии, либо как следствие коммутационных процессов в электросетях, ОВО предлагает разнообразный ассортимент устройств для защиты от перенапряжения и для молниезащиты -- как для внутреннего рынка Германии, так и для международного рынка. В их число входят, кроме защитных устройств для сетей переменного тока с разными уставками напряжения, также специальные устройства защиты сетей передачи данных, телефонных сетей, модули защиты систем измерения и управления.
Новое устройство для молниезащиты от ОВО -- LightningController -- является представителем нового поколения грозоразрядников, использующих запатентованную технологию Multi-Carbon. Устройство LightningController представляет собой первое модульное устройство молниезащиты, полностью подходящее для установки в электрораспределительные сети. Основное преимущество новых модулей состоит в том, что у них полностью закрытый корпус. Это означает то, что об устройствах с открытой дугой теперь можно забыть. Что, в свою очередь, позволяет устранить опасность пожаров в распределительных щитах, вызываемых искрением грозоразрядников открытого типа.
ОВО предлагает полный ассортимент устройств молниезащиты для внешней и внутренней установки. Все компоненты прошли предусмотренные находящимся в Мендене Технологическим центром молниезащиты и ЭМС (ВЕТ) тесты и снабжены соответствующими обозначениями и сертификатами.
Существуют в Европе производители оборудования, о котором идет речь, и находящиеся ближе, чем Германия, к постсоветским территориям. Компания Galmar (Познань, Польша) была основана в 1969 г. на базе мастерской, предоставлявшей гальванотехнические услуги. На основании имевшегося опыта была разработана технология медного покрытия, которая позволила выпускать заземляющие стержни с медным покрытием толщиной 0,25 мм. В 1991 г. на 900 м2 площади производственного цеха началось изготовление заземляющих стержней. В результате сотрудничества с компаниями США оборот производства стержней длиной от 1,2 до 3 м достиг 70 тыс. штук в месяц. В течение последних лет была значительно расширена территория продаж.
В нее вошли Россия, Саудовская Аравия, Австрия, Бельгия, Беларусь, Китай, Чехия, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Колумбия, Латвия, Литва, Швеция, Таиланд, Украина, Тунис, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты.
В 2000 г. компанией был основан новый производственный цех площадью 30 тыс. м2. Тем самым ежемесячная производительность была доведена до 100 тыс. шт. стержней. Там же был создан Центр заземления, молниезащиты и защиты от перенапряжения Galmar, где в настоящее время ведутся испытания коррозионной стойкости стержней заземления в естественных условиях.
На базе центра обучаются специалисты, работающие в сфере энергетики, проводной и беспроводной коммуникации, энергоснабжения и электроэксплуатации жилых и промышленных зданий.
Компания Hakel основана в 1994 г. в городе Градек Кралове (Чехия). Сегодня компания уверенно занимает лидирующее положение в мире среди ведущих производителей устройств для защиты электрооборудования, телекоммуникационного и другого электронного оборудования от импульсных перенапряжений и помех, а также устройств контроля изоляции в сетях с изолированной нейтралью. Начав с производства продукции всего десяти типов, к 2006 г. компания Hakel освоила производство более 700 типов продукции. Каждый год своего существования оборот компании увеличивался как минимум в два раза. Компания имеет дистрибьюторов и дилеров в Европе (Россия, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Польша, Дания), Северной и Южной Америке (США, Канада, Мексика), Азии (Корея, Китай, Вьетнам, Таиланд), Африке, Австралии и Новой Зеландии.
С 1997 г. система управления качеством компании Hakel сертифицирована в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001 , а с 1999 г. в компании внедрена система управления качеством окружающей среды в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001. В 2001 г. на продукцию компании получен сертификат соответствия требованиям российской системы сертификации ГОСТ Р.
Сергей ЗОЛОТОВ
Если же молния ударяет в здание без молниезащиты (наиболее частые точки попадания молнии -- труба, антенна или конек), чаще всего ее ток стремится от точки попадания к электропроводке под коньковым брусом (представляющей собой, например, часть осветительной сети).
В деревянных особняках в большинстве случаев это оборачивается пожаром -- разрушением чердачной и прочих конструкций. В любом случае их повреждением, так как при этом в деревянных конструкциях происходит мгновенное испарение остаточной влаги. Древесина трескается по направлению движения тока.
В доли секунды высокая энергия тока нагревает электропроводку до такой температуры, что она просто сгорает. Это явление относится ко всем проводникам, диаметр которых менее шестнадцатимиллиметровой меди.
Из этих соображений заземление телеантенн в соответствии с мировыми стандартами МЭК предписывается выполнять диаметром не менее указанного. Но даже если антенна устроена в соответствии с нормами, часть тока молнии прорывается через защитный экран антенны и достигает телеприемника. Если антенный ввод в телевизор, видео- или стереоустановку выполнен без молниезащиты, там происходит пробой электропроводки. Следствием этого является выход из строя почти всех включенных электронных приборов. В них может даже возникнуть пожар.
Поэтому при приближении грозы сразу же по изъятии из гнезда антенного ввода следует точно также обесточить все имеющиеся в доме электронные приборы, если сеть и электронные приборы не оборудованы устройствами защиты от перенапряжения. Даже ударившая в радиусе до 2 км молния может вывести из строя всю домашнюю электронику.
Например, в средней полосе России грозовая активность достигает 2,9 ударов молнии в квадратный километр в год (под годом следует понимать грозовой сезон).
Для целей молниезащиты целесообразно использовать конструктивные особенности здания (несущие конструкции, металлические элементы).
Для заземления молниезащиты рекомендуется использовать фундаментный заземлитель (фундаментная плита или ленточный фундамент). Через лепестковый ввод естественный заземлитель связывается с уравнителем потенциалов в здании. Это заземление может служить и для повторного заземления электроустановки. В условиях новостройки достаточно выполнить в бетонной стене выше уровня грунта лепестковый ввод к естественному заземлителю. Правильно исполненная молниезащита обезопасит не только дом от повреждений и разрушения, но и защитит людей и электроприборы от воздействия молнии.
Современная молниезащита обязательно должна включать три основные составляющие – внешнюю и внутреннюю системы и качественно выполненное заземление.
Назначение молниеприемников -- перехват разрядов молнии и недопущение их прорыва к защищаемому объекту, при этом должна обеспечиваться защита от термического и механического повреждения объекта, а также обеспечение защиты людей.
Молниеприемники могут быть изолированными (молниеприемник устанавливается отдельно от защищаемого объекта в тех случаях, когда здание имеет взрывопожароопасные участки, возгораемое кровельное покрытие и ограждающие конструкции) и неизолированными (молниеприемник устанавливается непосредственно на защищаемый объект, при этом должно учитываться термическое воздействие в месте удара молнии и молниеотводах, что может повредить защищаемый объект).
Наибольшее распространение получили неизолированные системы молниезащиты, поскольку с помощью такой системы можно обеспечить наиболее оптимальную защиту здания от ударов молнии. Молниеприемное устройство должно защищать части объекта, которые подвержены опасности удара молнии. В первую очередь это касается углов , краев и гребней зданий и выступающих частей каминов, вентиляционных труб.
В качестве молниеприемников можно применять замкнутые проводники (молниеприемная сетка), штанги (одиночный мониеприемник), натянутый трос (тросовый молниеприемник). Для принятия оптимального технико-экономического решения при проектировании можно комбинировать между собой различные формы исполнения молниеприемников.
Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприемной сетки, проектируется индивидуально под каждый конкретный дом. Материал кровельного покрытия, угол наклона кровли, размеры слуховых окон, размеры мансардных окон, наличие антенн, материал водосточных систем, способ их монтажа, количество труб и их размеры -- все это имеет значение при проектирование подобной системы.
Ее задача -- на долю секунды раньше непосредственного контакта уловить разряд молнии и отправить его по токоотводам на заземление. В зависимости от материала кровли и пожеланий заказчика молниеприемная часть может быть выполнена из оцинкованной стали, алюминия, меди, нержавеющей стали. На кровле все это монтируется с помощью специального крепежа, разного для каждого типа кровельного покрытия -- как по материалу изготовления, так и по способу его монтажа. Забегая вперед, скажем, что крепеж от OBO Bettermann изготавливается специально для систем молниезащиты, а его лабораторные исследования подтверждают способность пропуска тока молнии (10/350), достигающего, в соответствии с DIN 50164-1, 100 кА. Молниеотводы (токоотводы) представляют собой связующее звено между молниеприемниками и заземлением. Их задачей является отвод тока молнии от молниеприемника в систему заземления.
Молниеотводы должны прокладываться кратчайшим путем без петель. Минимальное количество токоотводов от одного молниеприемника должно быть равно двум. Во всех случаях количество токоотводов должно быть четным.
Токоотводы, проложенные по периметру здания, и молниеприемник в виде сетки образуют экран, позволяющий снизить наведенную ЭДС в токопроводящих конструкциях внутри здания.
Токоотводы рекомендуется прокладывать открыто вблизи наружных углов здания. В случае прокладки токоотводов скрыто внутри ограждающих конструкций при прохождении тока молнии возможно повреждение облицовки стены из-за температурного расширения проводника.
В случае же использования предложений OBO Bettermann внутренняя система состоит из шины выравнивания потенциалов, которая объединяет все протяженные металлоконструкции дома, и разрядников, задача которых заключается в нейтрализации импульса перенапряжения, попадающего в дом по линиям электропередач или системам коммуникаций. Таким образом защищаются все электроприборы и вся электропроводка от любого вида импульсного перенапряжения.
Для обеспечения надежной эксплуатации средств производства, электрооборудования и для нормального функционирования молниезащитной системы ее неотъемлемой частью является нормативно регламентированное заземление и уравнивание потенциалов.
Под системой заземления понимается сочетание заземлителей и заземляющих проводов, соединенных между собой в единую замкнутую цепь.
Задачей заземления является надежный отвод в землю токов, которые возникают при коротких замыканиях и в случае удара молнии.
Основополагающем правилом заземления является постоянное поддержание в электрооборудовании и электросистемах эталонного потенциала -- все элементы, связанные с землей, должны иметь нулевой потенциал.
Во всех возможных случаях заземление выполняется в виде замкнутого кольцевого контура по периметру здания на глубине 0,5 м. Материал выполнения -- оцинкованная сталь (метод горячего цинкования). Все соединения в земле выполняются с помощью специального крепежа из оцинкованной стали и изолируются антикоррозионным бинтом.
Такое заземление дает следующие преимущества.
Замкнутый контур на глубине 0,5 м значительно снижает риск поражения человека в результате возникновения шагового напряжения.
Токоотводы молниезащиты, спущенные на общий контур, имеют одинаковое сопротивление заземления, что обеспечивает равномерное деление тока молнии между токоотводами.
Большое количество проводника в земле обеспечивает низкое сопротивление заземления, что помимо очевидных плюсов для успешной работы системы молниезащиты позволяет в большинстве случаев использовать контур для повторного заземления электроустановки.
Выполнение контура из антикоррозионных материалов с применением бессварных изолированных соединений позволяет обеспечить долговечность системы заземления.
По желанию заказчика заземление может быть выполнено из меди или нержавеющей стали. Кроме того, система может комплектоваться заземленными вводами или ревизионными лючками для приборного обследования состояния заземления.
Существующая с 1911 г. компания OBO Bettermann (Германия) предлагает совершенные решения во всех областях электроинсталляции (системы креплений и монтажа VBS, системы поддержки кабелей KTS, огнезащитные системы BSS, системы молниезащиты и защиты от перенапряжения TBS).
Комплексная защита от ОВО Bettermann позволяет выполнить молниезащиту с сохранением архитектурной индивидуальности. Применяется на любых зданиях, реализуется на любой стадии строительства и в жилом доме, комплектуется из элементов заводской готовности, обеспечивающих длительный срок эксплуатации и обеспечивает ступенчатую защиту всех типов силовых, информационных сетей и потребителей.
Кроме того, комплектуется устройствами защиты, имеющими европейские знаки качества и надежности, и обеспечивает надежность и безопасность электроустановки здания. Включает заземление и уравнивание потенциалов.
Даже небольшие перенапряжения в долю секунды могут нанести непоправимый вред чувствительным электронным устройствам, компьютерным сетям или технологическим системам с ЧПУ. Для защиты от перенапряжений, которые могут произойти либо в результате удара молнии, либо как следствие коммутационных процессов в электросетях, ОВО предлагает разнообразный ассортимент устройств для защиты от перенапряжения и для молниезащиты -- как для внутреннего рынка Германии, так и для международного рынка. В их число входят, кроме защитных устройств для сетей переменного тока с разными уставками напряжения, также специальные устройства защиты сетей передачи данных, телефонных сетей, модули защиты систем измерения и управления.
Новое устройство для молниезащиты от ОВО -- LightningController -- является представителем нового поколения грозоразрядников, использующих запатентованную технологию Multi-Carbon. Устройство LightningController представляет собой первое модульное устройство молниезащиты, полностью подходящее для установки в электрораспределительные сети. Основное преимущество новых модулей состоит в том, что у них полностью закрытый корпус. Это означает то, что об устройствах с открытой дугой теперь можно забыть. Что, в свою очередь, позволяет устранить опасность пожаров в распределительных щитах, вызываемых искрением грозоразрядников открытого типа.
ОВО предлагает полный ассортимент устройств молниезащиты для внешней и внутренней установки. Все компоненты прошли предусмотренные находящимся в Мендене Технологическим центром молниезащиты и ЭМС (ВЕТ) тесты и снабжены соответствующими обозначениями и сертификатами.
Существуют в Европе производители оборудования, о котором идет речь, и находящиеся ближе, чем Германия, к постсоветским территориям. Компания Galmar (Познань, Польша) была основана в 1969 г. на базе мастерской, предоставлявшей гальванотехнические услуги. На основании имевшегося опыта была разработана технология медного покрытия, которая позволила выпускать заземляющие стержни с медным покрытием толщиной 0,25 мм. В 1991 г. на 900 м2 площади производственного цеха началось изготовление заземляющих стержней. В результате сотрудничества с компаниями США оборот производства стержней длиной от 1,2 до 3 м достиг 70 тыс. штук в месяц. В течение последних лет была значительно расширена территория продаж.
В нее вошли Россия, Саудовская Аравия, Австрия, Бельгия, Беларусь, Китай, Чехия, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Колумбия, Латвия, Литва, Швеция, Таиланд, Украина, Тунис, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты.
В 2000 г. компанией был основан новый производственный цех площадью 30 тыс. м2. Тем самым ежемесячная производительность была доведена до 100 тыс. шт. стержней. Там же был создан Центр заземления, молниезащиты и защиты от перенапряжения Galmar, где в настоящее время ведутся испытания коррозионной стойкости стержней заземления в естественных условиях.
На базе центра обучаются специалисты, работающие в сфере энергетики, проводной и беспроводной коммуникации, энергоснабжения и электроэксплуатации жилых и промышленных зданий.
Компания Hakel основана в 1994 г. в городе Градек Кралове (Чехия). Сегодня компания уверенно занимает лидирующее положение в мире среди ведущих производителей устройств для защиты электрооборудования, телекоммуникационного и другого электронного оборудования от импульсных перенапряжений и помех, а также устройств контроля изоляции в сетях с изолированной нейтралью. Начав с производства продукции всего десяти типов, к 2006 г. компания Hakel освоила производство более 700 типов продукции. Каждый год своего существования оборот компании увеличивался как минимум в два раза. Компания имеет дистрибьюторов и дилеров в Европе (Россия, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Польша, Дания), Северной и Южной Америке (США, Канада, Мексика), Азии (Корея, Китай, Вьетнам, Таиланд), Африке, Австралии и Новой Зеландии.
С 1997 г. система управления качеством компании Hakel сертифицирована в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001 , а с 1999 г. в компании внедрена система управления качеством окружающей среды в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001. В 2001 г. на продукцию компании получен сертификат соответствия требованиям российской системы сертификации ГОСТ Р.
Сергей ЗОЛОТОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2007 год в рубрике электрооборудование