Энергия из мусора

В Бресте планируется построить завод по использованию и переработке бытовых отходов, а в дальнейшем аналогичные предприятия появятся во всех областных центрах и в столице республики. Пилотный проект создания такого завода был представлен 12 июля главе государства.

На данном этапе рассматривается возможность использования самых современных технологий, применяемых в Западной Европе. Однако в случае, если белорусской стороне будут представлены лучшие варианты, не исключено, что может быть использован опыт и других стран. В пресс-службе главы государства подчеркнули, что этот вопрос имеет исключительно важное значение как с точки зрения экологии, так и энергетики. В республике предпринимаются усилия по максимальной экономии топливно-энергетических ресурсов и эффективному применению альтернативных источников энергии. Бытовые отходы могут успешно использоваться для изготовления вторичного сырья, выработки электроэнергии и тепловой энергии. Подобная практика существует во многих странах.

Годовое накопление твердых бытовых отходов (ТБО) в расчете на одного городского жителя республики составляет порядка 0,9-1,1 м3. По своему составу они неоднородны и содержат: макулатуру (20-40%), черные и цветные металлы (2-5%), пищевые отходы (20-40%), пластмассу (1-5%), текстиль (4-6%) и др. Максимальное возвращение отходов в производственный процесс, особенно путем биологического воспроизводства вторичных ресурсов - генеральное направление Минжилкомхоза в решении сложной экологической проблемы ТБО. В этом направлении Беларусь будет перенимать передовой опыт биотермической переработки ТБО на отечественном оборудовании, который накоплен в странах СНГ. Это заводы в Москве, Ташкенте, Новгороде и др. Отметим, что коммунальщики в этом направлении работают уже давно. Так, за счет экологических фондов предусматривается построить и ввести в эксплуатацию сортировочные комплексы. Из сортировочных комплексов в республике имеются только три производства: в г. Пинске Брестской области и г.г. Несвиже и Марьина Горка Минской области. Основным условием уменьшения скорости загрязнения окружающей среды является раздельный сбор и сортировка коммунальных отходов.

За год в Беларуси образуется свыше 3229 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, в том числе от населения – 1971 тыс. тонн (61%). До настоящего времени практически единственным способом обезвреживания твердых коммунальных отходов в республике является их захоронение на полигонах. По состоянию на конец 2004 года суммарная площадь полигонов, состоящих на балансе ЖКХ, составляла около 4641 га. Действующие мусороперерабатывающие заводы в республике отсутствуют в основном по причине недостатка финансовых средств на их проектирование и строительство.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость