АЭС в Беларуси построят к 2018 году

За 10 лет – с 2008 по 2018 гг. — в республике планируют построить собственную атомную электростанцию. Об этом сообщил 12 июля на пресс- конференции начальник управления Проматомнадзора МЧС Беларуси Алексей Щеглов. По его словам, в качестве подрядчика на строительство АЭС рассматриваются варианты с участием российского «Росатома» или французской фирмы.

Алексей Щеглов подчеркнул, что главное требование иностранной компании – создание органа контроля за АЭС, подчиненного президенту, а также нормативной и законодательной базы, соответствующей стандартам ЕС. Для строительства атомной электростанции рассматриваются две площадки в Могилевской области на расстоянии 30 км друг от друга – Краснополянская и Кукшиновская. Щеглов отметил, что еще нет окончательного решения ни по одной из них, так как рабочие обнаружили под предполагаемым местом строительства крупные залежи меловых пород. Есть основания предполагать, что реактор может просто «уйти» под землю. По оценкам специалистов, глубина для котлована под реактор составит не менее 17 метров, а высота реактора достигнет 60 метров. При этом нагрузка на грунт под реактором составит не менее 7 тонн на 1 метр квадратный.

Отметим, что белорусские энергетики уже давно начали прорабатывать вопрос о вовлечении в энергетический баланс атомной энергии. Их главный аргумент – республика окружена атомными станциями со стороны прибалтийских стран. Между тем, энергетическая стратегия развития Польши также предусматривает строительство АЭС. В настоящее время Польша, Литва, Латвия и Эстония прорабатывают возможности участия в строительстве АЭС на площадке Игналинской станции.

К слову, разговоры и обсуждения по строительству АЭС в республике идут давно. Еще в 80-х годах, когда принималась программа развития атомной энергетики, предусматривалось строительство достаточно большого количества атомных электростанций в Европейской части бывшего Советского союза, в том числе двух атомных станций на территории Беларуси.

В настоящее время в связи с изменяющейся позицией стоимости энергоресурсов для всех потребителей и постепенного исчерпания запасов органического топлива эти вопросы стали наиболее актуальны. Так, ученые Национальной академии наук осуществляют необходимый мониторинг предложений и возможностей различных компаний по строительству АЭС. «Дело в том, что наиболее продвинулись в этом отношении французские компании, на долю которых приходится 35% мирового рынка строительства АЭС, - подчеркнул в одном из своих выступлений председатель НАН Михаил Мясникович. – Российские компании занимают около 25%, по 20% у таких компаний, как General-Electric и Toshiba. Однако в связи с ценами на органические углеводороды спрос на ядерную энергетику значительно активизировался, поэтому и география, и объемы этих компаний могут быть иными». Напомним, что первый блок АЭС мощностью 1000 МВт энергетики планируют ввести уже в 2014 году. Практическая реализация проекта строительства атомной электростанции начинается в 2008 году. Сейчас продолжаются геологические и сейсморазведочные работы на двух основных площадках в Могилевской области. Ориентировочная стоимость строительства АЭС составит около $2,5-3 млрд. Собственная атомная станция позволит экономить Беларуси до 5 млрд кубометров газа.

Как отметил генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Вячеслав Кувшинов, строительство в республике атомной электростанции энергетически выгодно – она решит проблемы энергобезопасности республики. К тому же, есть еще и экологические преимущества атомных станций по сравнению с тепловыми, которые засоряют колоссальным образом атмосферу. «После исследования десятков и сотен тысяч схем вырисовывается, что у нас будет иметься брешь порядка 20% в энергетической потребности, и ее нельзя будет закрыть никакими другими источниками энергии, - сказал Кувшинов. – Известно, что мы на 95% сидели на российском газе, который дорожает, и естественно, что мы тоже, со временем, перейдем на европейские цены. Быстро или медленно, но это произойдет. Выходить из этого положения только за счет местных ресурсов очень сложно – имеющиеся котельные, сделанные под газ, необходимо переделывать на торф, бурые угли, которые тоже по-своему вредны и дают большие выбросы, с которыми зачастую неизвестно как бороться».

Проблема в целом стоит довольно острая и надо учитывать массу факторов. «Рассмотрев различные точки зрения, мы приходим к выводу, что ядерная энергетика должна быть включена в процесс топливно-энергетического баланса республики, - сказал он. – Тем более, что мы окружены не только атомными станциями, но и хранилищами. В настоящее время существуют типы реакторов, которые в десятки тысяч раз безопасней Чернобыльского. К тому же, на тендерной основе мы могли бы выбрать российский, английский, американский или французский реактор».

Отметим, что в Европе 33% электроэнергии вырабатывается за счет атомных станций. Во Франции этот показатель достигает 80%, в Швеции – 49%. Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» образован в 1965 году с целью создания передвижной атомной станции. После аварии на ЧАЭС институт распался на три научных учреждения. В 2002 году снова объединился. Институт ведет свою работу по трем направлениям: ядерная физика, физика элементарных частиц, ядерные технологии; ядерная энергетика; минимизация техногенных рисков.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость