В Лондоне пройдет выставка Global Cities

В живописной обстановке зала Turbine Hall, одного из помещений галереи Tate Modern в Лондоне, с 20 по 27 августа 2007 года пройдет крупнейшая выставка-демонстрация. На ней будут представлены те изменения, которые произошли с модернизацией и лучшей приспосабливаемостью для проживания в десяти крупных городах мира – Каире, Стамбуле, Йоханнесбурге, Лондоне, Лос-Анджелесе, Мехико, Мумбаи, Сан-Пауло, Шанхае и Токио. Спонсорами этой выставки, организуемой галереей Tate и выставочной компанией Biennale di Venezia, выступает компания Land Securities совместно с компаниями Sacills и Derwent London.

Идея проведения выставки Global Cities появилась после громкого успеха презентационного шоу, которое стало одним из центральных событий 10-й Международной архитектурной выставки в Венеции, привлекло внимание более 130.000 посетителей и способствовало тому, что эта последняя выставка стала самой посещаемой за всю историю проведения. На выставке в Tate Modern центральной темой выступит Лондон как городская структура, который будет рассматриваться в сравнении с остальными девятью городами. Обстановка и декорации зала Turbine Hall специально для этого мероприятия были разработаны компанией Pentagram.

Основной целью выставки является обзор основных вопросов, с которыми сталкиваются большие городские конгломераты – от миграционных процессов до изменения инфраструктуры, от социальной интеграции до устойчивого роста. Применительно к характеристике города будет затронуто пять основных тем – размер, скорость, плотность, форма и отличительные особенности, а также будет уделено внимание сравнительным социально-экономическим и географическим данным, собранным группой исследователей из Лондонской школы экономики.

В работе выставки примут участие такие компании, как Nigel Coates, Zaha Hadid & Patrik Schumacher, Fritz Haeg, OMA*AMO/Rem Koolhaas, Nils Norman и Richard Wentworth, которые бесспорно признают особую роль Лондона как крупнейшего мирового социально-культурного центра. В составе специально создаваемых к проведению выставки комиссий известные художники и архитекторы дадут оценку Лондону и его отдельным районам, в частности, району Southwark, с точки зрения местных особенностей городского развития.

Жители городов составляют в настоящее время более половины населения планеты, поэтому постоянно увеличивается внимание к городским образованиям со стороны общества, растет роль городов как культурных центров и повышается внимание к городским вопросам со стороны средств массовой информации. Сотню лет назад лишь 10% мирового населения проживало в городах. К 2050 году, по прогнозам исследователей, в городах будет проживать до 75% из 8-миллиардного населения Земли. При этом огромное количество населения будет сконцентрировано в развивающихся регионах Азии и Африки. Форма, размер и инфраструктура бурно растущих городов, таких, как Мумбаи, Шанхай, Мехико, Стамбул или Каир, существенно влияют не только на жизнь миллионов новых городских жителей, но также на здоровье и экологическое благополучие всей планеты, если принять во внимание тот факт, что крупные города являются источниками более 75% вредных выбросов СО2 в мире.

В настоящее время, как никогда ранее, усиливается роль городов в качестве центров экономического, социального и культурного воздействия и основных источников созидания, экономического роста и социального благополучия.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость