«Домедко-Хаксли» начинает выпуск высококачественных минеральных наполнителей

Инвестиционная финансовая компания «Домедко-Хаксли Лимитед» начала свою деятельность на российском рынке в 1995 г. Наряду с управлением пакетами ценных бумаг крупных компаний в реальном секторе российской экономики организация принимала непосредственное участие в руководстве предприятиями металлургической, машиностроительной, автомобилестроительной и сельскохозяйственной отраслей.

В 2001 году акционеры «Домедко-Хаксли Лимитед» избрали стратегическим направлением развития компании организацию собственных производств, в связи с чем было принято решение о создании на базе ИФК промышленного холдинга «Домедко-Хаксли». По итогам анализа рынка в качестве ключевого производственного проекта холдинга было выбрано создание предприятия по выпуску высококачественных минеральных наполнителей и вяжущих на базе Крупенниковского месторождения мела, расположенного в Лискинском районе Воронежской области (Россия).

Крупенниковское меловое месторождение является одним из уникальных по чистоте и величине запасов карбонатных пород, расположенных в европейской части РФ. В настоящее время наряду с созданием собственного производства холдинг ведет работу по организации более глубокой и высокотехнологичной переработки сырья.

Инвестиции в промышленный проект холдинга составляют более 1,85 млрд руб. На данный момент мощности предприятия рассчитаны на производство высококачественной извести в объеме 250 тыс. т в год, из них 30 тыс. т гидратной извести, а также на производство тонкодисперсного мела различных марок, в том числе гидрофобного, годовой мощностью до 120 тыс. т. Начало опытной эксплуатации предприятия запланировано на осень 2007 года.

Специалисты компании создают производство с нуля, на основе новейших видов оборудования и технологий, прежде никогда не применявшихся в России. К разработке технологического процесса и проектированию оборудования были привлечены зарубежные и отечественные специалисты – немецкие инженеры из компании IVA Industrie Beratung GmbH и сотрудники московской организации ООО «Спецпромтех».

Весной этого года Союз производителей извести (СПИ) на очередном собрании принял компанию «Домедко-Хаксли» в свою организацию, а уже в начале июня для специалистов и руководителей предприятий – членов СПИ состоялась презентация нового строящегося завода.

Презентация нового предприятия прошла в стиле «road show». На встрече активно обсуждались технологические вопросы, связанные с производственным процессом и возможными проблемами работы нового оборудования, которое впервые будет использоваться в России. Среди гостей были, в частности, специалисты ООО «Придонхимстрой Известь», ЗАО «Клинцовский силикатный завод», ОАО «Липецкстальпроект» и другие.

Сырье и технологии производства извести у многих производителей сходны, но большинство российских предприятий построено еще в 80-х годах, поэтому руководителей и специалистов особенно заинтересовали новые конструкторские и технологические решения, реализуемые при строительстве завода «Домедко-Хаксли». В ходе презентации гости смогли ознакомиться с устанавливаемым на предприятии оборудованием для производства извести и тонкодисперсного мела, а также узнать от представителей ООО "Спецпромтех" о внедряемых конструкторских разработках и перспективных решениях. Используемый компанией «Домедко-Хаксли» технологический процесс обеспечивает стабильные, четко заданные характеристики продукции, строгий контроль параметров ведется на всех стадиях производства – от добычи сырья и до отгрузки готовой продукции покупателям.

Как отметил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО УК «Домедко-Хаксли» А.Духовской, «мероприятия подобного типа становятся хорошей традицией. Обмен имеющимся опытом и новыми наработками, связанными с получением извести и мела, полезны не только с точки зрения оптимизации производственного процесса, но и формирования дружественной коалиции в нашей области, способной совместными усилиями решать возникающие у предприятий – потребителей нашей продукции проблемы».

Новый завод, возводимый «Домедко-Хаксли», позволит компании уже осенью поставлять на российский рынок минеральные наполнители и вяжущие, по качеству сравнимые с импортными аналогами и при этом находящиеся в ценовой нише отечественной продукции. В дальнейшем на производственных площадях «Домедко-Хаксли» будут организованы производство кальцита, химически осажденного мела, известкового сорбента, искусственного гипса.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость