ВСА считает, что отрасль постепенно восполняет нехватку продукции

Британская цементная ассоциация (ВСА) заявила о том, что причины нехватки цемента на рынке практически устранены, и все заводы Великобритании по производству цемента с конца марта начали работать в полную силу, что способствует постепенному улучшению ситуации на рынке, хотя окончательное выправление ситуации и потребует некоторого времени. В настоящее время потребность в цементе на рынке несколько опережает сделанные ранее прогнозы.

Члены ВСА отмечают рост спроса на 5% по сравнению с прошлым годом. При этом складские запасы цемента ниже, чем обычно, из-за всплеска спроса в IV квартале 2006 г. При этих обстоятельствах производители цемента отгрузили большее количество продукции (примерно на 3% от общего объема), чтобы помочь выправить положение на рынке. Необычно теплая погода на континенте, однако, привела к соответственно более высокому, чем обычно, спросу на цемент, уменьшив, таким образом, возможность дополнительных поставок. При импорте цемента в Великобританию к его стоимости добавляются расходы на транспортировку, поэтому британским производителям цемента выгоднее инвестировать в наращивание объемов производства внутри страны, чтобы снизить зависимость от импорта.

Цемент традиционно считается продуктом, производимым для локального потребления. Британская Цементная Ассоциация является торговой и исследовательской организацией, которая представляет интересы местной цементной промышленности в правительстве королевы, Евросоюзе и соответствующих структурах Великобритании. В Ассоциацию входят такие крупные местные производители портландцемента, как Tarmac Buxton Lime & Cement, Castle Cement, Cemex Cement UK и Lafarge Cement UK, которые производят более 90% цемента, реализуемого в Великобритании. Цементная промышленность имеет годовой оборот в сумме 775 млн фунтов стерлингов и считается важнейшим поставщиком для строительной отрасли. В ней непосредственно занято 3400 человек, и еще около 15.000 рабочих мест напрямую зависят от ее деятельности.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость