«Зигзаг» строительной удачи: цоколи и заборы

Окончание. Начало в СиН №№ 21, 23

Соседство с землей для плохо выполненных конструкций смерти подобно. Смотришь – вроде бы дом на века строили, а цоколь его уже разрушается. Не вынес ни снега со льдом, ни дождей с ливнями. Но ведь это обычные для нас природные явления. Значит, цоколи надо ладить лучше. Что относится и к заборам с подпорными стенками. Среди этих элементов благоустройства есть и разваливающиеся буквально на глазах. Один из верных путей к долговечным и красивым вариантам упомянутых конструкций – использование блоков «зигзаг».

Повторение пройденного


Напомним, что у «зигзагов», изготавливаемых способом полусухого вибропрессования, отменная морозостойкость (100–200 циклов) и цветостойкость. Немаловажное значение имеет и прочность данных блоков на сжатие. Она составляет примерно 10–30 МПа – как у достаточно прочных тяжелых бетонов. Вообще, совокупность технических параметров «зигзагов» показывает их завидную надежность. А она вкупе со стабильной расцветкой и грамотными инженерными решениями гарантирует неизменность потребительских свойств цоколей с заборами и подпорными стенками на протяжении не одного десятилетия. Что касается инженерной грамотности, то она в случае «зигзагов» подкрепляется их едва ли не интеллектуальной формой. Расположенный с тыльной стороны блока вертикальный паз типа «ласточкин хвост» позволяет помимо прочего обойтись без кладочного раствора в швах. А значит, свести к минимуму вероятность образования уродующих конструкции высолов.

Номенклатурное богатство

Многообразные архитектурные варианты цоколей, заборов и подпорных стенок возможны в первую очередь благодаря богатой номенклатуре блоков «зигзаг». Она включает рядовые, угловые, столбовые, перегородочные и накрывочные изделия. Фактура лицевой поверхности блоков идет в трех видах – гладкая, декоративная (под колотый камень) и рустованная. Причем эти фактуры сочетаются в разных пропорциях и разных рисунках поверхностей. Добавим к этому еще 10 базовых цветов «зигзагов» и 2500 оттенков при окрашивании их серых модификаций. Главное место накрывочных изделий – верх заборов и подпорных стенок. Такое завершение придает им материальную логичность и эстетическую цельность. Чтобы цоколи, заборы и подпорные стенки были еще краше, архитекторам с дизайнерами рекомендуется не забывать о сопутствующих вибропрессованных изделиях без «ласточкиного хвоста». Это кирпич, пустотелые блоки и облицовочные плиты.

Панацея от цокольных зол

Цоколи выполняют по-разному. Зачастую их штукатурят и облицовывают керамической плиткой. А в последние годы, в том чисое при плановой тепловой модернизации существующих зданий, еще и утепляют. Однако далеко не всегда эти конструкции имеют ожидаемую долговечность. С иных штукатурка или плитка отваливается в первые два-три года. Обнажается и увлажняется утеплитель. Правит бал капиллярная влага. Соли терзают кирпич и бетон. Не упускают возможность помочь физическим и химическим процессам вандалы. Что уж тут говорить о цветовых и фактурных придумках архитектора! Очень долго служит цокольная одежда из естественного камня. Но она не всем по карману. Вот и выходит, что блоки «зигзаг» – это экономичная панацея почти от всех цокольных зол. Тем более что заполнять швы между этими блоками кладочным раствором, как отмечалось выше, не нужно.

Цоколи на любой вкус

Облицовывать цоколи «зигзагами» можно по-разному. Во-первых, располагая эти блоки вертикально или горизонтально. Во-вторых, применяя вертикальные арматурные стержни либо расположенную фронтально арматурную сетку. В-третьих, закладывая или не закладывая в конструкцию цоколя эффективный утеплитель. Различаются также варианты облицовки существующих и вновь возводимых цоколей. На рис. 1 справа представлена облицовка по сетке при горизонтальном расположении «зигзагов», слева – облицовка с их вертикальной ориентацией и применением сопутствующих вибропрессованных изделий. Здесь указаны следующие позиции: 1 – основная часть цоколя, 2 – арматурная сетка с креплением к части 1 посредством анкеров из гнутой арматурной проволоки 2а, 3 – гибкая связь, 4 – блок «зигзаг», 5 – цементный раствор, 6 – фундамент, 7 – сопутствующее изделие, 8 – горизонтальная арматурная сетка. Перед заполнением пространства между основной частью цоколя и блоками «зигзаг» швы между ними положено изнутри проклеивать специальной лентой или пленкой.

Заборное дело

При устройстве заборов блоки «зигзаг» могут цепляться друг за друга благодаря вертикальным пазам. В результате сухой сборки «в замок» с обеих сторон забора оказываются лицевые поверхности блоков (вариант дизайна с применением «зигзагов» с декоративной и рустованной поверхностью – на рис. 2а). На рис. 2б – горизонтальное сечение двухслойной стенки со столбом, который возведен из блоков шириной 190 мм, заполненных армированным бетоном. В этом примере между тыльными сторонами блоков присутствуют технологические пустоты. Их заполняют, например, песком или раствором. На рис. 2в – вариант стенки из блоков шириной 90 мм и 190 мм с плотным прилеганием их тыльных сторон. На рис. 3г – двухслойная стенка без замковых соединений. Ее ширина может быть любой, но не менее 200 мм. Между «зигзагами», смонтированными с вертикальной перевязкой швов в полблока, тут бетон и вертикальные арматурные стенки. Подобное решение предназначено и для подпорных стенок.

Три в одном

Разработчики блоков «зигзаг» отмечают заметную экономичность конструкций из них по сравнению с конструкциями из обычных вибропрессованных изделий. Вот одно из доказательств этого. Летом 2006 г. в Минске один из скверов огородили двухсторонним забором из обычных вибропрессованных блоков шириной 190 мм. Стоимость этих блоков для возведения погонного метра ограждения составила около 126 тыс. рублей. Но будь указанный забор сложенным из блоков «зигзаг», стоимость его погонного метра уменьшилась бы до всего лишь 58 тыс. рублей. Уже экономия в 54%. Если же учесть наличие пустых швов между «зигзагами», а также более легкие фундаменты под ними, то выигрыш оказывается еще более впечатляющим. Значит, конструкции из вибропрессованных блоков «зигзаг» весьма привлекательны не только с технической и эстетической точек зрения, но и в экономическом отношении.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость