Открыт первый завод Icopal в России

29 июня в г. Петушки Владимирской области торжественно открыт первый завод датского концерна Icopal в России, производственной программой которого предусмотрен выпуск кровельных и гидроизоляционных материалов (12 млн условных кв. метров в год). На открытии завода среди многочисленных гостей и представителей концерна присутствовали глава Петушинского района Алексей Середа, 1-й заместитель губернатора Владимирской области Владимир Веретенников, посол Дании в России Пер Карлсон, президент концерна Icopal Мартин Эллис, генеральный директор компании Icopal-Россия Игорь Крупнов.

На проведенной в рамках открытия завода пресс-конференции, на которой тон задавали В. Веретенников и И. Крупнов, прозвучало немало интересного и для белорусских работников органов управления, а также специалистов строительной сферы. Заслуживающие внимания фрагменты сказанного на конференции вместе с непосредственно относящейся к делу иной информацией разбиты на две части. В первой (она в этом номере газеты) рассматриваются вопросы, связанные преимущественно с влиянием на появление и существование нового завода внешних обстоятельств. Во второй части будут освещены в первую очередь вопросы его внутренней, технологической, жизни и основные сведения, касающиеся его продукции.

О группе компаний Icopal

Как без обиняков отметил на церемонии открытия нового завода М. Эллис, группа компаний Icopal – это мировой лидер в производстве высококачественных кровельных и гидроизоляционных материалов. Icopal был основан в Дании в 1876 г. Сегодня концерн объединяет 32 современных завода в Дании, Финляндии, Франции, Швеции, Нидерландах, Польше, США и теперь уже в России. Ежегодный оборот этого производителя – более 900 млн евро. Количество работающих в концерне сотрудников – примерно 4 тыс. человек.

14 июня в Лондоне было сообщено, что с августа единоличным владельцем концерна Icopal станет компания Investcorp (Бахрейн). Стоимость сделки – 850 млн евро без учета заемных средств. Ранее концерном управлял консорциум из крупнейшего в Дании паевого инвестиционного фонда Axcel, американской компании Carlisle Companies Inc., а также датских паевого инвестиционного фонда Kirkbi и инвестиционного банка FIH.

Группа компаний Icopal специализируется в производстве широкого спектра кровельных, гидроизоляционных и пароизоляционных материалов в сегменте «премиум». Это кровельные битумно-полимерные и полимерные (ПВХ) мембраны, мягкая (гибкая) битумная черепица, водосточные системы, зенитные фонари и люки дымоудаления, подкровельные гидроизоляционные и пароизоляционные пленки, гидроизоляция фундаментов, подземных сооружений и мостов. Своим клиентам концерн предлагает комплексные решения: фирменную продукцию, консультации высококлассных специалистов и авторизованный контроль.

В. Веретенников о позитивной стороне глобализации

Владимирская область – это небольшой по масштабам России регион, расположенный между московским и нижегородским мегаполисом. Площадь территории области – 29 тыс. кв. километров, численность населения – примерно 1,7 млн человек. В общественном сознании Владимирская область известна больше как центр истории. Но с недавних пор она становится достаточно крупным экономическим субъектом. Причем прежде всего благодаря процессу глобализации, который происходит в мире и так или иначе влияет на Россию. И определенным образом сказывается на ситуации во Владимирской области.

По итогам 2006 г. общий объем инвестиций в экономику региона превысил 20 млрд рублей, из них 336 млн долларов (45%) – это иностранные инвестиции. В Центральном федеральном округе область прочно занимает 3-ю позицию после Москвы и Московской области по объему привлеченных иностранных инвестиций. В области уже разместили свои производства более 80 иностранных компаний. По состоянию на 1 января 2007 г. их доля в общем объеме промышленного производства уже превышает 25%, а трудится в этих компаниях всего лишь 3% рабочей силы. То есть местные жители в этом секторе экономики работают в 10 раз более эффективно.

Вот почему областная администрация пошла по пути построения новой экономики, новой системы эффективного управления. Ведь это – и новые инструменты создания социальных благ. В настоящее время разработана новая программа создания индустриальных зон на территории Владимирской области. Всего здесь сейчас 13 таких проектов. Наиболее крупные и интересные из них были недавно представлены в рамках петербургского экономического форума и вызвали определенный интерес. Территория, на которой построен новый завод датского концерна, это тоже прообраз очередной промышленной зоны. Она будет сориентирована на производство строительных материалов. Так, участок к востоку от предприятия Icopal отведен для строительства завода алюминиевой фольги, а участок к западу – крупного логистического терминала.

П. Карлсон о перспективах датского бизнеса в России, а А. Середа – Петушинского района

Дания – маленькая страна с населением всего в 5 с лишним миллионов человек. Когда около 20 лет тому назад появились соответствующие возможности, датские фирмы направились сначала в балтийские страны, а потом – в Польшу, Калининград, Санкт-Петербург. Это нормально, потому что данные страны и города – близкие соседи Дании. Через некоторое время датские фирмы, конечно, поехали в Москву и расположенные рядом с ней области. При этом были некоторые сомнения, все ждали, что будет с бюрократией, что будет с мафией, какие еще трудности будут мешать. Поэтому поначалу процесс открытия датских фирм в России, может быть, шел неуверенно. Но потом он пошел быстрее. Только в последние дни было уже три таких события. Все это показывает другим фирмам из Дании, что в России можно успешно заниматься бизнесом.

Петушинский район на протяжении ряда лет устойчиво занимает вторую-третью позицию в области по объемам промышленного производства. И новые производства, которые открываются в течение этого года, позволят району сохранить это место. Сегодня формируется очередной пакет по инвестициям в Петушинский район. Это вселяет в его жителей уверенность в хорошем будущем относительно рабочих мест и социального положения. Ведь именно работающие предприятия обеспечивают социальное развитие.

В. Веретенников о том, почему область поддерживает иностранцев

Есть несколько причин, по которым администрация Владимирской области поддерживает проект концерна Icopal. Вопрос здесь о качестве новой экономики области. Естественно, решая серьезные задачи, хочется, чтобы рядом с тобой были люди, которые умеют это делать, которые знают, как это делать, люди, с которыми не страшно идти вперед. Как в общественной жизни и культуре, так и в экономике есть брэндовые названия, есть основные игроки. Мы больше привыкли к ним в таких значимых сферах, как, например, автомобиле- и самолетостроение. Но, оказывается, и в производстве строительных материалов есть свои мировые лидеры. В 2006 г. во Владимирской области запущен в эксплуатацию первый завод мирового лидера по производству керамического кирпича. В г. Гусь-Хрустальный работает один из европейских лидеров по производству стеклохолста, который поставляется и на завод Icopal, – это группа Saint-Gobain. Теперь во Владимирскую область пришел мировой лидер по производству гидроизоляционных материалов. Это создает уверенность в том, что здесь, в общем-то, все делается правильно. Это первая часть ответа на вопрос, почему мы так поддерживаем настоящий проект. Мы хотим работать с теми, кто умеет вести бизнес и не бросит его на полпути.

Что касается роли проекта Icopal в экономике Владимирской области. Его пока нельзя отнести к разряду крупных или глобальных. Годовой объем продажи произведенной в Петушках продукции составит примерно 1 млрд рублей. Этот вклад в валовой региональный продукт (ВРГ), может, и эфемерный показатель, но у него есть производные, которые всегда приятно видеть. Это заработная плата (22–25% объема ВРГ), это налоги (25–30% объема ВРГ), это возможность возобновления производственной деятельности, инвестиции, которые составляют остальную часть ВРГ. Зная это, нетрудно посчитать, каков будет реальный вклад в экономику Владимирской области завода Icopal. Причем данный проект – это начальный шаг в развитии бизнеса концерна Icopal на территории данного региона.

И. Крупнов и М. Эллис о деньгах, персонале и дальнейших делах

Стоимость проекта в Петушках составила примерно 15 млн евро. Вся строительная часть и оборудование завода состоят на балансе компании Icopal- Россия, российского юридического лица. Окончательного решения по второй линии пока нет. Возможно, это будет линия по производству гибкой черепицы. Такая линия имеет бОльшую скорость, а значит, и объем выпускаемой продукции окажется больше. Возможно, это будет линия по выпуску уже производимых на заводе рулонных материалов. Стоимость второй линии, наверное, окажется меньше, чем 15 млн евро. Но по меньшей мере она составит 3–4 млн евро. Кредитовал часть проекта в Петушках датский инвестиционный фонд, государственная компания, которая занимается продвижением компаний из Дании за рубежом. Срок погашения кредита порядка трех лет.

Вопрос с персоналом решен путем привлечения местных трудовых ресурсов. Несколько сложнее обстояла ситуация с ИТР, но в итоге все необходимые специалисты были приглашены. Что касается рабочих, операторов производства, то на удивление быстро они были найдены практически с первого раза. Причем все они хорошие, толковые и умелые работники, имеющие хорошую мотивацию для эффективной работы. На сегодняшний день на заводе нет проблем с алкоголизмом и чем-либо подобным. Icopal является социально ответственной группой компаний. В российской компании считают, что каждый ее сотрудник должен работать на заводе Icopal как можно дольше. Например, как во Франции или Финляндии, где существуют трудовые династии, т.е. отцы и дети работают на одном и том же предприятии концерна Icopal. Подобного положения вещей решено добиться и в Петушках. Для этого, в частности, организуется обучение персонала местного завода в других странах. Его работникам выплачиваются официальные «белые» зарплаты, зависящие от выработки. Причем есть оклад и премиальная часть. Уровень зарплат достаточно высок как для Петушинского района, так и для Владимирской области. Если бы, допустим, о разнице в оплате труда в Петушках по сравнению с производством Icopal в той же Финляндии спросили три года назад, пришлось бы ответить: она очень большая. Но сегодня, к счастью, это не так. Зарплаты на российском заводе ниже финских где-то в 1,5–2 раза.

Вопросы журнала «Строительство» В. Веретенникову и его ответы

– Недавно в Нижегородской области произошел захват предприятия по производству герметиков. Как вы защищаете свои предприятия от захвата рейдерами? Второй вопрос. Калужская область идет по пути предоставления земли с подготовленными инженерными сетями. Какая у вас практика? Площадка для завода Icopal была с инженерными сетями или без них? Если здесь была голая земля, сколько денег вы потратили и какие сложности были с подводкой сюда инженерных сетей?

– По первому вопросу. Термин «рейдерство» не новый, звучит постоянно. Отвечу официально. По данным правоохранительных органов во Владимирской области за 15 лет рыночных преобразований фактов рейдерства не отмечено. Второй вопрос касается поддержки бизнеса в плане привлечения инвестиций. Базовым законом Владимирской области является закон о стимулировании инвестиционной деятельности, который предусматривает большую палитру преференций. Главная из них заключается в предоставлении льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль. Смысл здесь в том, что если компания вкладывает деньги в строительство завода на территории Владимирской области, например, 10 млн долларов, то на эту сумму предусматривается предоставление льготы по уплате налога на имущество на 5 лет. Таким образом, в течение 5 лет компания, вложившая 10 млн долларов, вернет назад 1 млн 100 тыс. долларов. При этом администрация области не выступает в роли Санта Клауса. Так мы компенсируем несвойственные затраты компании на строительство внеплощадочных инженерных коммуникаций. И если такого объема возврата не хватает, то предоставляются льготы по уплате налога на прибыль в пределах 4%. Дальше все уже зависит от самой компании: какую прибыль она себе насчитает и за какую прибыль отчитается. Такая форма инвестиционной поддержки очень понятна и принята. Ей пользуется большое количество инвесторов. По отчетам за 2006 г. сумма бюджетной поддержки инвестиционной деятельности во Владимирской области составила 600 млн рублей. А если компания предпочтет, чтобы площадка была полностью оборудована всей необходимой инфраструктурой, то и это в принципе возможно. Но тогда исчезает смысл компенсации. Это предмет переговоров.

(Продолжение следует)

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук Фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость