Материалы и кровельные системы Icopal

Окончание. Начало в СиН № 21 и 22

22 мая в Минске состоялся семинар, на котором выступили представители двух компаний-партнеров — ООО "Икопал" (Россия), входящего в группу компаний Icopal, и Sita Bauelemente GmbH (Германия). В этой, третьей, части отчета об этом событии — изложение основных фрагментов выступлений Томаса Кляйнегеса (генеральный директор компании Sita Bauelemente GmbH, Германия), Райнера Пипера (технический директор компании Sita), а также дополнявших их Вячеслава Зайцева (директор по сбыту в России и СНГ компании Sita, московский офис) и Александра Ананича (технический директор компании "Икопал", Россия).

Томас КЛЯЙНЕГЕС:

— Компанию Sita связывают длительные связи с компанией Icopal не только во всей Европе, но и в Москве. Мы занимаемся производством кровельных воронок и систем водоотвода с плоских и эксплуатируемых кровель. Их основные элементы выполнены из полиуретана желтого цвета. Такие водосливные воронки мы выполняем для любых кровельных материалов: полимерных, битумных, синтетического каучука. Наш производственный процесс всегда связан с материалами, которые необходимы заказчику. В условиях производства мы комбинируем наши воронки с материалами Icopal и поставляем готовую продукцию на стройки. Компания Sita была создана в 1976 г. в городке Херцеброк, недалеко от Билефельда. Годовой объем производства — около 160 тыс. штук различных видов воронок.

Мы находимся в тесном контакте с архитекторами и конструкторами. Сбываем свои воронки в Австрии, Великобритании, Ирландии и других странах — практически во всей Европе, включая Турцию. Следующий шаг — Беларусь, через нашего партнера компанию Icopal. Наши воронки используются практически для любых видов кровель. Не только в Германии, но и в Европе и в России можно получить любую нашу техническую поддержку. Что касается России и Беларуси, здесь надо обращаться к Александру Ананичу. Продукты Sita прошли полную сертификацию в соответствии с требованиями Евросоюза. Обязательно сертификацию проходят все наши новые продукты. Мы даем гарантию на 5 лет. Но если продукты Sita идут в сочетании с кровельными системами Icopal, то минимальная гарантия на такие системные решения — 10 лет.

Райнер ПИПЕР:

— Тема нашего доклада — водоотвод с плоских кровель. Особенно примечательными были две последние зимы, с обильными снегопадами и дождями. Были разрушения кровель не только в Германии, но и в России и других странах Европы. Состояние климата на Земле резко изменяется. Это проявляется, прежде всего, в увеличении количества осадков, выпадающих, в частности, на плоские кровли. Чтобы уменьшить влияние таких воздействий, мы разрабатываем специальные системы водоотвода.

В Германии различают две системы дренирования (водоотвода) — прямое и гидродинамическое. Классическое, прямое, дренирование характеризуется наличием большого количества вертикальных стояков, связанных с канализационными трубами. Такая система наполняется водой примерно на 50-60%. Вода в этом случае попадает сразу в стояки. Гидродинамическая система характеризуется наличием одной горизонтальной трубы, в которую сведены сразу все воронки, и одним стояком, сообщающимся с соответствующей канализацией. И кровля площадью 5 тыс. кв. метров может быть оснащена лишь одним стояком. При этом осуществляется полная наполняемость горизонтальной трубы и вертикального стояка, и практически без уклона вода уходит в систему дренирования. За счет разности давлений возникает разрежение, приводящее к подсасыванию воды с поверхности кровли. Такое удаление воды намного эффективнее, чем классический водоотвод.

Есть обыкновенные и динамические воронки. В динамических воронках возникает постоянный вихревой поток. Воздушно-водяной поток с помощью набора пластин засасывает воду, и вся система работает как гидродинамическая труба, забирающая практически всю воду с кровли. Разработаны такие воронки, соответствующие российским нормам. Длина горизонтального участка системы водоотвода может составлять 20 высот здания. Значит, есть возможность отвести воду при средней высоте супермаркета за 100-150 м и сделать водоотвод в один стояк. Пример гидродинамической системы — выставочное здание в Кельне, площадь кровли которого 50 тыс. кв. метров. Т.к. в трубах гидродинамической системы возникает большое давление, их необходимо крепить так, чтобы не было разрыва межтрубных соединений. Применяются специальные стояки с ревизией. Их диаметр увеличивается по мере приближения к ливнестоку. Существуют специальные компьютерные программы по расчету подобных систем.

• Дренажная решетка SitaDrain

На классических кровлях используются, как правило, две воронки. Первая воронка укладывается на основании, на нее заводится пароизоляция, укладывается утеплитель и замыкается она надстроечным элементом — второй воронкой, на которую замыкается гидроизоляция. Уплотнительное кольцо предотвращает обратный ток воды в случае переполнения системы. Такие воронки имеют различные модификации и размеры, бывают с отоплением и без него. Для эксплуатируемых кровель предлагаются другие системы. Но по конструкции они такие же. Нижняя воронка замыкается на пароизоляцию, а верхняя — на гидроизоляцию. При этом надо помнить о дренажном слое, чтобы обеспечить быстрый подвод воды к ливнестоку. Часть воды, попадая в швы между плитами покрытия, уходит в дренажный слой, а часть — в дренажную решетку, потом вся вода уходит в воронку.
Дренажная решетка Sita выполняется в двух вариантах. Разница между ними в дизайне. Для обеспечения уклона в тело дренажной решетки интегрированы гильзы с возможностью их регулировки по высоте. Регулировка производится с наружной стороны, т.е. не надо ничего поднимать или разбирать. Если расстояние между воронками не кратно 1 м, то необходимый размер получается при помощи пилы. То же касается и решеток. Это удобно при производстве работ.

Вячеслав ЗАЙЦЕВ:

— Дренажная решетка нужна для быстрого водоотвода с верхней поверхности кровли. В случае инверсионной кровли для удаления воды с гидроизоляции на последнюю положено класть профилированную мембрану из полиэтилена "ВиллаДрейн". Уплотнительного кольца нет. Есть специальный надстроечный элемент, который "ездит" по вертикали. Его выставляют по высоте, чтобы пройти утеплитель. Коэффициент дренирования инверсионных кровель — 0,5. Вода с них уходит достаточно медленно, через нижние слои. В качестве дренажного материала песок не годится, нужно использовать промытый гравий. Он в воронку не вымывается, т.к. устанавливается, например, металлическая сетка. Системы с дренажной решеткой очень хороши для водоотвода с балконов, лоджий и т.п.

Райнер ПИПЕР:

— Согласно немецким правилам, высота выхода элементов над кровлей должна быть не менее 5 см. Это касается, например, низа дверного проема. В связи с этим необходим быстрый водоотвод. Для его обеспечения мы предлагаем дренажные каналы, в т.ч. для кровель c интенсивным и экстенсивным озеленением. При экстенсивном озеленении применяются специальные шахты высотой 5 см. Они набираются в зависимости от толщины субстрата. Корпус шахты из полиуретана, решетки из горячеоцинкованной стали.
Следующая тема — аварийный сброс воды. В России и Беларуси пока не применяется. Не только в Германии, но и во всей Европе в дополнение к основному водоотводу требуется система аварийного сброса воды. Причем аварийная система не должна связываться с основной. Аварийный сброс, как правило, осуществляется на землю. Основная система водоотвода работает при обычных осадках. При сильных осадках, когда происходит ее переполнение, наступает очередь работы аварийной системы. Есть различные системы аварийного сброса: например, делается вырез в парапетной зоне или используются парапетные воронки с выходом на фасад. Система аварийного сброса предотвращает, в частности, разрушающие кровельную конструкцию повышенные прогибы от воды. Это особенно актуально для быстровозводимых зданий на основе легких металлических конструкций. Парапетные воронки интегрируются в сам парапет. Разница по высоте между основной и аварийной воронкой составляет 3-5 см.

Вячеслав ЗАЙЦЕВ:

— Как быть со льдом и снегом? Лопаты, конечно, использовать приходится. Например, 20 человек лопатами сбросили весь снег с кровли одного из московских супермаркетов, и с этой кровли по получившейся снежной горе высотой 10-12 м можно было съезжать вниз.

Александр АНАНИЧ:

— Лопату кровельные материалы Icopal выдерживают здорово, для ПВХ это проблема. Вообще, чем толще материал, тем он устойчивее к механическим воздействиям. Мы против ПВХ-мембран в первую очередь с точки зрения обслуживания кровли. Не каждому дашь пластиковую лопату, снег убирают и деревянными лопатами с металлической окаемкой. Мембрана толщиной в 1-2 мм всегда в таких случаях повреждается. А у битумных мембран небольшие повреждения летом, когда солнце хорошо нагревает битум, затягиваются. Самое лучшее — двухслойная система, но это 8 мм, поэтому с пожарными вопросы возникают. Лучше 6 мм либо "однослойка" с композитной основой, где есть стеклосеть и полиэстр. Кровли катков, выполненные из материалов на такой основе и с посыпкой, устойчивы к механическим повреждениям. Что бы ни говорили, в случае плоских кровель на ПВХ-мембранах держится лед. На уклонах постепенно собирается грязь, на которой начинает держаться лед. Его все равно надо убирать. В Москве огромное количество проблем с такими мембранами. Еще один их минус — быстрое старение. Через 5-6 лет они уже не такие пластичные, как первоначально. А реальный срок их службы — 9-12 лет. В Европе многие производители битумных материалов потирают руки и говорят: "Делайте-делайте крыши из ПВХ! Через 10 лет все к нам придете". Возьмем Францию. 15 лет назад там был всплеск применения ПВХ-мембран как новых материалов. А сейчас во Франции только на 5% новых кровель такие мембраны, остальное — битумные материалы. Покрывать ПВХ можно, например, склады, но общественные объекты, где много людей… Мы не можем запретить, мы говорим — осторожно!

Вячеслав ЗАЙЦЕВ:

— Как правило, ПВХ-мембраны используют на быстровозводимых зданиях, срок службы которых 7-10 лет. Супермаркеты, судя по тому, как их в Москве строят, должны столько же прожить. Потом их надо быстро продать и закрыть глаза на все это.

Райнер ПИПЕР:

— Еще один вариант аварийного сброса — использование подпорных элементов. Системы с ними монтируются рядом с основными системами водоотвода. Существует опасность поднятия утеплителя. Чтобы избежать этого, мы и используем подпорный элемент с плавным регулированием высоты винтовыми опорами. Аварийный сброс всегда идет на землю, т.к. надо видеть, когда переполняется система основного водоотвода. Причиной этого может быть и засор.

О ремонте старых кровель. Чтобы выбрать необходимый диаметр новой воронки, надо измерить внутреннюю часть старой, предварительно ее почистив. При ремонте используется специальная уплотнительная манжета. У ремонтной воронки низкая чашка, что позволяет выполнить ремонт с минимальными затратами. Причем наши решения годятся для любого кровельного материала. Если ремонт с утеплением, то используется наша воронка, утеплитель и надстроечный элемент.

Блок SitaFiresafe

О пожаробезопасных воронках. Основное требование — предотвратить ход огня из помещений наружу, на поверхность кровли. Различаются диаметры и конструкции воронок. Они бывают из горючих и негорючих материалов. Характерна конструкция кровли с использованием профлиста. Область прохода кровли заполняется негорючими материалами. Воронка и трубопровод из чугуна. Вставляется надстроечный элемент. Если трубы и воронки из горючих полимерных материалов, то система в принципе такая же. Если их не защитить, то при возникновении пожара происходит сплавление материала (например, полиуретана или полипропилена) и открытое пламя вырывается на поверхность кровли. Для защиты мы предлагаем вставку из негорючего материала — утеплителя. Потом все закрывается листом металла и в месте соединения ставится противопожарная защитная манжета. При температуре в помещении 400-500 градусов эта манжета расплавляется — и пена закрывает проход для открытого пламени на поверхность кровли. Нашими специалистами разработан соответствующий блок SitaFiresafe. Воронка в нем защищена негорючими материалами: утеплителем и горячеоцинкованной сталью, а внизу — пожаробезопасная манжета.

Об обслуживании воронок. Этот бизнес должен быть связан с работой кровельщика, который выполнял данную кровлю. По немецким законам обслуживание обычной кровли должно происходить 2 раза в год, весной и осенью. Что касается эксплуатируемых кровель, их следует обслуживать раз в квартал или даже раз в месяц. Скажем, в лесу часто происходит заиливание путей водоотвода, и вода не может дойти до еще чистых воронок.

В России все чаще применяются воронки с внутренним прогревом: на покрытиях, к примеру, тех же супермаркетов. Подключаются к обыкновенной сети 230 В. Мощность до 10 Вт. "Умного" управления нет. Плюс 5 на улице — надо включать обогрев.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора, рисунки Sita


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость