Чем полезен нанопьезоэффект

Нанотехнологу Зонг Лиин Вангу из Технологического института штата Джорджия удалось создать новый источник энергии на основе наноматериалов. Ванг исходил из того факта, что нанопроволока из оксида цинка обладает пьезоэлектрическими свойствами. Это означает, что при сгибании таких проводников образуется электрический заряд.

Ванг вырастил на полупроводниковом субстрате целый «лес» таких проводников и расположил в непосредственной близости от них гофрированный кремниевый электрод. При пропускании через устройства ультразвука электрод начинает двигаться взад-вперед, из-за чего нанопроводники движутся, как щетина у зубной щетки. Образующийся заряд переносится на металлический слой, покрывающий электрод.

По сообщению ученых в журнале Science, лес из 500 волосков дает один наноампер тока. Ванг говорит, что для того, чтобы обеспечить энергией простое электрическое устройство, например, диод или транзистор, необходимо увеличивать напряжение от нескольких милливольт (которые ученые имеют на сегодняшний день) хотя бы до половины вольта. Он планирует сделать нанопроводники более универсальными, значительно увеличить их количество, а также использовать конденсаторы, которые будут аккумулировать заряд. Данную технологию можно использовать для создания микросенсоров, которые очень удобны для распространения в окружающей среде.

Такие сенсоры, к примеру, могут быть распределены в опасной промзоне на предмет отслеживания утечек ядовитых газов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость