Перегородки: от и до

Наблюдательные люди уже могли заметить, что за последние годы в сфере строительных и отделочных материалов произошла маленькая революция. Ее суть заключается в том, что постепенно мы от привычных строительных процедур, связанных с долгой и трудоемкой отделкой помещения, переходим к использованию готовых материалов. «Наверху» эта революция привела к появлению натяжных и подвесных потолков, «внизу» — к широкому распространению ковролина, паркета, собираемого по принципу конструктора, и других материалов. Логичным продолжением таких изменений стало появление ни много ни мало нового вида стен — перегородок. Чем они отличаются от обычных конструкций и почему пользуются все большей популярностью?

С Востока на Запад


Системы перегородок возникли отнюдь не на пустом месте. Известно, что история вообще развивается по спирали. Вот и в нашем случае можно сказать, что человечество всегда искало способ правильного разграничения пространства. Вспомните быт любого кочевого народа. И в степных юртах, и в северных ярангах издревле использовались несущие конструкции, на которые в первом случае крепились ковры, во втором — шкуры животных. Пожалуй, именно кочевники, ведущие чрезвычайно подвижный образ жизни, впервые оценили одно из главных преимуществ перегородок — мобильность, возможность быстро обустроиться на новом месте. Далее настала очередь Востока. Там возникли знаменитые на весь мир китайские ширмы, но особенных высот в искусстве разграничения пространства достигли японцы. Прообразом современных перегородок стали японские «седзи» и «фусума»: «седзи» представляли собой каркас, обклеенный рисовой бумагой; основная задача таких перегородок — оградить дом от посторонних взглядов с улицы. В этом смысле они явились еще и прадедом жалюзи. «Фусума» — это деревянный каркас, обтянутый бумагой или тканью с двух сторон, часто с нанесением рисунка на традиционные японские темы. Когда убираются фусума, меняется количество комнат в доме, что очень удобно в случае, если, например, пришли гости. Интересно, что в Японии до сих пор только торцовые стены, обращенные к улице, делают постоянными. Внешние раздвижные стены называются «амадо» — они сооружаются из деревянных пластинок и в жаркое время года снимаются совсем. Получается своеобразный дом-трансформер. И снова заметим, что появление перегородок на Востоке неслучайно. Перенаселенность и элементарная нехватка земель — отличительные признаки этого региона. И именно перегородки решали задачу в ограниченных условиях небольшого дома создать уединенную обстановку. В средние века и новое время о перегородках позабыли, тогда в моде были более массивные конструкции и материалы.

Настоящий ренессанс для перегородок начинается с ХХ века и продолжается до сих пор. Именно в это время в мире активно формируется новый тип помещений — офисы, и люди задумываются над вопросом увеличения производительности труда в таких помещениях. Американский психолог Хуго Мюнстерберг предлагает использовать для этих целей невысокие офисные перегородки, разделяющие большое помещение с множеством работников на кабинеты. В этом случае, сохраняя (оставляя) за каждым работником личное пространство, одновременно сохраняется и причастность каждого к общему результату. В итоге в ХХ веке родился новый тип офисного пространства — «open space», или открытый офис. Его главный принцип — гармония между уединением и общением; его главный материал — системы перегородок.

Снаружи и изнутри

Как мы видим, перегородки играют очень важную роль в интерьере современного офиса и других помещений, а потому было бы правильным рассказать о них подробнее. Основа современной перегородки — каркас. Он может быть алюминиевым, стальным, из ПВХ. По словам Юрия Никитина — руководителя отдела продаж компании «Астарта престиж», специализирующейся на обустройстве современных офисных и торговых площадей, — «отличными свойствами обладают перегородки на основе алюминиевого каркаса. Это исключительно прочный и долговечный материал по сравнению с ПВХ, и он отличается лучшими эстетическими характеристиками, чем сталь». Важно, что практически все современные каркасы являются сборно-разборными: при тех или иных обстоятельствах металлические элементы можно легко демонтировать, а затем использовать вновь. Каркас обеспечивает перегородкам устойчивость, а их заполнение придает неповторимый внешний вид. Заполнение перегородок может быть глухим или прозрачным. В качестве глухого заполнения чаще всего выступают МДФ, ДСП, шпон дерева, пластик, гипсокартон. Их цвет, как и цвет самого каркаса, ограничен только желаниями заказчика. Прозрачные перегородки пользуются все большим спросом. Их задача — создать современный интерьер.

Основным материалом в заполнении прозрачных перегородок является стекло. Существуют и специальные стекла с односторонней видимостью, тонированные стекла и такие виды светорассеивающего матового стекла, как рифленое, стекла «мороз» и «метелица». Такие перегородки хрупки лишь внешне — в стеклопакетах наряду с обычным стеклом могут использоваться противоударные закаленные материалы типа триплекса. Если вы хотите зрительно еще больше расширить пространство, в роли заполнителя перегородки можно использовать зеркало с двусторонним отражающим эффектом. Наконец, если вы желаете объединить преимущества глухих и прозрачных перегородок, для вас есть комбинированные: сочетание глухого заполнения внизу и прозрачного вверху. Все вышесказанное относится к стационарным перегородкам, хотя справедливо в большинстве случаев и в отношении другого типа перегородок — мобильных. Высота таких перегородок не превышает 2,20 м. В любой момент их можно перенести в другое место, создав совершенно новый интерьер. Это безусловное преимущество данной конструкции, и именно на преимуществах хотелось бы остановиться подробнее.

Перегородки в плюсе

Людмила Сорокина — исполнительный директор московской IT-компании Safety in Nums, Ltd — выделяет следующие плюсы перегородок: «Главное достоинство перегородок — упорядочивание рабочего процесса. Не стоит делать из офиса подобие школьного класса. Так ведь невозможно работать. Что хорошего дают нам современные офисные перегородки — так это иллюзию отделения. Кроме того, они создают эффект расширения пространства». Кто-то может сказать, что эти задачи решаемы и с помощью других материалов, но какие из них справятся с данными целями в такие короткие сроки? Так, компанией «Астарта престиж», слова сотрудника которой мы цитировали выше, недавно завершена работа в офисе INDESIT company в Москве. Примечательна скорость, с которой действовали специалисты фирмы на этом объекте. Например, полная перепланировка финансового департамента была проведена за две ночи. В целом же на объекте осуществлялся весь спектр строительно-монтажных работ — от укладки ламинированного покрытия до покраски стен. Добавим, что, несмотря на масштабность ремонтно-строительных и отделочных работ, главой представительства INDESIT company было поставлено условие: сохранить принципы безостановочной работы офиса — каждое утро рабочего дня сотрудники должны были без сложностей приступать к работе. В связи с этим действия по преобразованию интерьера осуществлялись только в вечернее время и выходные дни.

В целом установка перегородок дает сокращение сроков монтажа по сравнению с традиционными способами отделки в 2-3 раза. Редко кто планирует свой интерьер раз и навсегда. Напротив, ритм современной жизни все чаще заставляет искать новые комбинации и приспосабливаться к новым требованиям. Перегородки дают возможность их владельцам в случае необходимости быстро изменить интерьер. При этом, если какие-либо части перегородок повреждены, они легко меняются на новые по принципу конструктора. Помимо всего прочего, следует также отметить, что конструкция перегородок позволяет в полости каркаса произвести разводку коммуникаций — компьютерной, телефонной и электрической сетей. Такой вариант и безопасен, и удобен. Если документооборот в вашем офисе не слишком велик, перегородки позволят отказаться от использования мебели. На них можно прикрепить необходимые полки и столешницы, освоив третье измерение пространства — высоту — и значительно освободив место в офисе. Хотелось бы сказать еще и о том, что сфера применения современных перегородок далеко не исчерпывается только офисами. Все чаще они используются и в многочисленных торговых центрах — это особенно справедливо в отношении цельностеклянных перегородок, выполняющих сразу и роль эффектной витрины. Широки перспективы использования и в официальных учреждениях — например, банках (в перегородки можно встраивать банковские «окошки» и двери с контролем доступа). Среди потенциальных клиентов отметим рестораны и заведения общественного питания (перегородки придают им современный вид, имея большое количество фактур). Все чаще встречаются перегородки и в больницах (в них можно встраивать различные типы дверей, в том числе откатные двери, которые легко открываются, что очень актуально в условиях лечебных учреждений).

При подробном рассмотрении перегородок начинаешь понимать истинный смысл поговорки «дома и стены помогают». Точнее, не только дома, но и в офисе, магазине и т.д. Именно перегородки помогут вам грамотно разграничить пространство, создать комфортные условия для людей, находящихся в помещении, а самому помещению придать современный вид.

Александр МАЙОРОВ, по материалам пресс-службы компании «Астарта престиж»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость