Интернет для специалистов

Мы продолжаем разговор об архитектурных интернет-страничках, начатый в предыдущем номере. На повестке дня — знакомство с сайтами, которые посвящены особенностям архитектуры разных стран и народов.

www.rusarh.ru. Данному ресурсу, на мой взгляд, удалось поразительно хорошо выдержать баланс между иллюстрациями и текстовыми материалами. Каждая большая статья rusarh.ru — сайта о русской архитектуре прошлых веков — разбивается несколькими картинками. Но вот качество иллюстраций оставляет желать лучшего — о цветном фото администраторы, наверное, не слышали никогда, и даже черно-белые фотографии на здешних страницах — гость очень редкий. Большая же часть картинок представляет собой унылые карандашные рисунки. В общем, как всегда: идея хорошая, а вот реализация подкачала. Зато к текстам претензий нет никаких. Как правило, материалы рубрики «Статьи» представляют собой описания различных архитектурных памятников, каким-то чудом сохранившихся до наших времен. Несколько больших разделов объединяют статьи о крепостях, монастырях, усадьбах (есть даже большой материал о московском Кремле). Публикации чаще всего строятся по давно известной нам схеме — краткая история конкретной достопримечательности, пара слов об особенностях архитектурного стиля постройки и, под занавес, некоторые технические подробности — кто строил, как, из чего и т.п. Но одними «обзорами достопримечательностей» достоинства ресурса не исчерпываются — на сайте также можно найти биографии известных архитекторов, а также небольшой, но полезный толковый словарик специализированных терминов. Впрочем, все это — лишь легкая закуска к «основному блюду». Если и заходить на rusarh.ru, то лишь ради текстов — больше здесь ничего интересного не наблюдается. Вероятно, администраторам создание более- менее сносной рубрики «Статьи» настолько вскружило голову, что на «технические» разделы они просто махнули рукой — мол, мы дали посетителям отличные публикации, поэтому никто и не будет требовать с нас нормальной работы вспомогательных рубрик. Вот поэтому раздел «О сайте» встречает нас надписью «в разработке», поэтому в «Книгах по архитектуре» выложен один-единственный линк на интернет-магазин «ozon.ru», а «Ссылки» своей бедностью могут соперничать лишь с церковными мышами. Сомневаюсь, что от всех этих недоделок посетители сайта будут в восторге — никому не нравится постоянно «прыгать» по полупустым страницам. Поэтому мой совет администрации сайта: поскорее подтягивайте дополнительные рубрики до уровня «Статей». И почаще обновляйте ресурс — это тоже очень важно.

www.arxu.ru. Что ж, архитектуре России мы внимания уделили достаточно, теперь настало время воздать должное искусству других стран. В этом нам отлично поможет ресурс arxu.ru. Информационным наполнением сайт очень напоминает предыдущую страницу — тоже большие информативные статьи, только дизайн покрасивее, и фотографий совсем не видно. Да, я снова цепляюсь к иллюстрациям — здесь они качественные, но малочисленные — на одну статью с картинками приходится три-четыре унылых текстовых материала — одни буковки сверху донизу. Похоже, администраторы не понимают: то, что хорошо для книги, для интернет-сайта смерти подобно. Впрочем, не все разделы вызывают негативные эмоции — к примеру, «Современные проекты» организованы образцово: и текста вдоволь, и красочные картинки имеются. Под стать и рубрика «Обзоры и пресс-релизы», материалы которой позволяют нам взглянуть на шедевры мировой архитектуры глазами профессиональных обозревателей. Пресс-релиз здесь только один, а обзоров насчитывается восемь — вам тоже кажется, что рубрика названа некорректно?

Ну и самые главные разделы, объединившие статьи об архитектуре древних цивилизаций. Византия, Греция, Египет, опять же, Россия — публикации разворачивают перед нами картины далекого прошлого, знакомят с величественными замками, храмами и пирамидами. Жаль, нет картинок — я уже буду рад даже карандашным рисункам с предыдущего сайта. А так — вроде и написано неплохо, да только информация усваивается очень тяжело. Крайне малое количество иллюстраций не позволяет назвать ресурс образцовым. Однако arxu.ru очень близок к идеалу — раздел «Современные проекты» яркое тому подтверждение. Рекомендации те же, что и в предыдущем случае — всем рубрикам нужно срочно подтягиваться за лидером. Ну, а читателям советую посмотреть на сайт собственными глазами — почти наверняка вы найдете здесь что-нибудь интересное.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость