«Зигзаг» строительной удачи: облицовка наружных стен

Продолжение. Начало в СиН № 21

Последние годы в Беларуси строится все больше сборно-монолитных и монолитных многоэтажных каркасных зданий с плоскими дисками перекрытий. Их наружные стены опираются на перекрытия и поэтому получили неблагозвучное, зато технически точное определение — "поэтажно опертые". И в большинстве случаев на края плоских дисков передается нагрузка от оштукатуренной кладки из ячеистобетонных блоков. Данная нагрузка сравнительно невелика, что является большим плюсом. Но некоторые другие моменты, связанные с этими стенами, не столь приятны.

Без наружной отделки не обойтись


От изготовителей и продавцов ячеистобетонных блоков, а также от некоторых специалистов иной раз можно услышать, что стены из этого материала в принципе не требуют никакой наружной отделки. Возможно, и не требуют, когда от них не ждут высокой долговечности и стабильных теплотехнических свойств. Или возводят в условиях сухого и жаркого климата. Но в Беларуси климат пока еще не пустынный, поэтому высокая влажность наружного воздуха и нередкие косые дожди заставляют устраивать стены адекватно этим природным реалиям. Кроме того, мало кто хочет стать свидетелем разрушения незащищенных стен своего жилища или места приложения труда. Словом, в условиях Беларуси выполнять стены из ячеистобетонных блоков следует обязательно с наружной отделкой. Другое дело — как и в каком виде ее делать.

Теория и практика

Обычные поризованные штукатурки, обладая высокой паропроницаемостью, не защищают ячеистый бетон от наружной влаги. Традиционным цементным и цементно-известковым затвердевшим растворам присуще высокое водопоглощение при капиллярном подсосе, а также плохое сцепление с поверхностью блоков.
Теоретически годятся для наружной отделки ячеистого бетона тонкослойные штукатурки на основе модифицированных сухих смесей. Они гидрофобны, хорошо пропускают водяные пары, имеют надежное сцепление с подосновой. Но выполнять тонкие покрытия без профессиональной деликатности значит вредить им самим, стенам и зданиям. Что в нашей практике встречается сплошь и рядом. О чем свидетельствуют различные трещины, отслоения, сколы и другие повреждения.
А исследования таких покрытий показывают неаккуратную подготовку основания, неверное затворение сухих смесей, несоблюдение заданных сроков использования готовых растворов и прочие серьезные отступления от требований норм.

Вентпрослойка и блоки "зигзаг"

Славится качеством ячеистобетонных изделий и объемами их применения Германия. Штукатурят ли снаружи кладку из них там? Оказывается, редко, используя, скажем, высококачественную минеральную легкую пористую смесь. Зато нередко закрывают указанную кладку каменной стенкой (например, в полкирпича) с устройством вентилируемой воздушной прослойки. Такая прослойка позволяет ячеистобетонным блокам, зачастую страдающим высокой отпускной влажностью, эффективно высыхать. Но привычная для нас лицевая кладка — это растворные швы, грозящие высолами, а также зимнее удорожание. Подобных минусов можно избегать, если выбирать для наружной отделки вибропрессованные блоки "зигзаг", которые, между прочим, обладают отменной морозостойкостью (100-200 циклов) и цветостойкостью. Характерно, что блоки "зигзаг" в составе экрана вентилируемой стены могут располагаться как горизонтально, так и вертикально.

Горизонтально и вертикально

При горизонтальном расположении "зигзаги" поэтажно опираются на плиты перекрытия. Вариант такой стены — на рис. 1. Здесь: 1 — блок "зигзаг", 2 — основная часть стены (например, из ячеистобетонных блоков), 3 — арматурные стержни для фиксации облицовочных блоков, 4 — плита перекрытия, 5 — вентпрослойка толщиной 40 мм, 6 — кронштейн для крепления экрана к основной части стены, 7 — дюбель, 8 — угловой блок "зигзаг", 9 — пружинящий кронштейн, 10 — уплотняющее кольцо. Обычные кронштейны применяют, когда основная часть стены и облицовка выполняют раздельно, а пружинящие — когда одновременно. При наличии эффективного утеплителя (минеральной ваты) используют удлиненные кронштейны.

При вертикальном расположении "зигзаги" навешиваются на основную часть стены. Вариант такой стены — на рис. 2. Здесь: 1 — основная часть стены, 2 — опорный металлический профиль, 3 — дренажные отверстия в профиле 2, 4 — блок "зигзаг", 5 — кронштейн для навески облицовочной стенки на основную часть стены, 6 — вентпрослойка, 7 — эффективная теплоизоляция (минеральная вата). Все металлические изделия надежно защищены от коррозии.

Не только о пустошовке

Стоит еще раз подчеркнуть, что в швах между блоками "зигзаг", формирующими облицовочную стенку, кладочного раствора нет. Значит, нет и высолов, которые уродуют стены материально и эстетически. Кроме того, если отсутствуют мокрые процессы, то возникают условия для одинакового темпа и качества работы в течение всего года. Еще одно преимущество открытых швов — они служат приточными и вытяжными отверстиями, обеспечивающими функционирование вентпрослойки.
К слову, здесь реализуется схема, подобная имеющей место в стенах с дорогой облицовкой из керамогранитных плит. Помимо двух показанных вариантов наружных стен, есть и другие. Так, при вертикальной ориентации "зигзагов" подоблицовочная конструкция может включать вертикальные опорные уголки с прорезями под углом 26° к горизонту. В эти прорези вставляются горизонтальные опорные профили, на которые и навешиваются блоки.

Долговечная красота

Разумеется, существуют решения облицовки и с заполнением швов между блоками "зигзаг" раствором. При этом тоже предусматривается вентпрослойка, для связи которой с внешней средой отдельные блоки снабжаются специальными отверстиями. Хороши "зигзаги" не только вместе с кладкой из ячеистобетонных блоков, но и со стеновыми конструкциями из других материалов. Хороши они и для ограждения лоджий и балконов. При этом используются и накрывочные фигурные блоки, на которые удобно не только опираться, но и монтировать остекление. Такие ограждения получаются весьма долговечными и красивыми. Все это не могло не привлечь внимания архитекторов. Тем более, что им предлагаются различные расцветки и фактуры блоков, а также два варианта их ширины (толщины) — 90 и 190 мм. Одним из тех, кто активно работает с блоками "зигзаг", стал известный минский архитектор Александр Дыдышко. Даже на своей даче он не обошелся без них. Данный факт говорит о многом, не так ли?

Продолжение следует

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость