Как обеспечить энергетическую безопасность страны

Сегодня Беларусь полностью обеспечена собственными мощностями для выработки электрической и тепловой энергии, однако вследствие недостаточности собственных запасов топливно-энергетических ресурсов вынуждена закупать природный газ, нефть, уголь. Это делает экономику зависимой от внешних поставщиков и уязвимой по отношению к колебаниям цен на энергоресурсы.

Как сообщает пресс-служба министерства экономики, наряду с устойчивым обеспечением страны энергоносителями важнейшим приоритетом экономической, и в первую очередь энергетической, политики страны является создание условий для функционирования и развития экономики при максимально эффективном использовании всех видов ресурсов. Это требует чрезвычайного режима экономии, перестройки системы управления работой по ресурсосбережению, кардинального изменения отношения руководителей государственных органов, организаций и граждан к вопросам энергосбережения. В Минэнерго также отметили, что в 2008 году планируется осуществить перевод котельных, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек (за исключением районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС) и работающих на топочном мазуте, на использование в основном местных видов топлива, в 2007-2009 годах — произвести замену электрокотельных и электронагревателей на котлоагрегаты и водонагреватели, работающие преимущественно на местных видах топлива. К тому же, в 2007-2008 годах все квартиры будут оснащены приборами индивидуального учета расхода холодной и горячей воды. Правительство также намерено ускорить техническое переоснащение и модернизацию производства на основе внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Предполагается принять исчерпывающие меры по повышению открытости и привлекательности экономики страны для частного капитала, всестороннему развитию частной инициативы.

Для повышения эффективности научно-технической и инновационной деятельности правительство и Национальная Академия наук Беларуси примут программу технического переоснащения и модернизации литейных, термических, гальванических и других энергоемких производств на 2007-2010 годы. До 1 декабря 2007 г. будет разработана государственная программа «Торф». В планах белорусских ученых на ближайшие годы — разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий добычи, производства, преобразования, транспортировки и комплексного использования топливно-энергетических и материальных ресурсов включая бурые угли и другие местные ресурсы, внедрение инновационных проектов в 2008-2010 годах по производству гранул из отходов деревообработки. Начиная с 2007 года облисполкомами и Минским горисполкомом планируется увеличить объемы выращивания быстрорастущей древесины для топливных нужд. На энергосберегающие мероприятия до 2020 года планируется направить $34 млрд. Планируется также осуществить модернизацию и развитие тепловых и электрических сетей, что позволит сократить потери энергии, а также снизить износ электрических сетей с 54,7% в 2005 году до 42,4% в 2010 году, тепловых сетей — с 78,2% до 60,3%. Отметим, что в течение ближайших четырех лет Беларусь инвестирует порядка $650 млн в модернизацию ОАО «Нафтан». В результате этого Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод выйдет на мировой уровень по глубине переработки нефти. Благодаря внедрению современных технологий и оборудования этот показатель приблизится к 92-93%.

Отметим, что поставки нефтепродуктов являются одной из основных статей белорусского экспорта. Отечественные нефтеперерабатывающие заводы выпускают высококачественную продукцию, которая соответствует европейским стандартам при относительно низкой цене. Для того чтобы повысить ответственность руководителей государственных органов и иных организаций за неэффективное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов, Совмину до 1 сентября 2007 г. поручено представить предложения о мерах ответственности руководителей государственных органов и иных государственных организаций за несоблюдение установленных показателей по экономии ресурсов. В частности, до 1 сентября 2007 г. правительству предстоит установить зависимость оплаты труда руководителей государственных органов и иных государственных организаций от выполнения показателей по экономии ресурсов, увеличения использования местных видов топлива. Комитет государственного контроля будет осуществлять целевые проверки соблюдения государственными органами и иными организациями законодательства о рациональном использовании ресурсов.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость