Интернет для специалистов

Работа — это, конечно, хорошо, но и на отдых время обязательно должно находиться. Поэтому сегодня мы ненадолго отвлечемся от специализированных строительных ресурсов и поговорим о высоком, то бишь об архитектуре. А если точнее — о величайших архитектурных произведениях всех времен.

www.turismy.com. Этот сайт посвящен Чудесам Света — знаменитым памятникам архитектуры древности. Колосс Родосский, египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды — обо всех этих чудесах в подробностях можно прочитать на главной странице ресурса — им посвящена обширная статья, из которой вы, к примеру, можете узнать, что большей части этих памятников уже, к сожалению, нет на свете (уцелели лишь египетские пирамиды). Тем не менее, даже если мы не можем взглянуть на большинство величайших архитектурных произведений древности «живьем», читать-то о них нам никто не запрещает, верно? Каждому из семи величественных чудес посвящена отдельная рубрика — здесь вы найдете большую описательную статью и пару картинок. На богатые галереи надеяться было бы смешно (фотоаппаратов и видеокамер в то время, сами понимаете, не было). А вот тексты в подрубриках просто превосходные — каждая статья органично сочетает в себе черты сказки и справочного исторического материала. Да и вообще информативность — основное достоинство данного сайта. Правда, иногда кажется, что информации здесь гораздо больше, чем нужно. Яркий тому пример — рубрика «Полезные статьи», в которой собрано достаточно много публикаций самой разной тематики. Есть статьи об издательском деле, о туризме, о лечении головных болей. Не спорю, информация интересная, но вот нужна ли она на сайте об архитектурных памятниках древности? Очень сомневаюсь. Однако «Полезные статьи» — единственное, что мне не понравилось на turismy.com. Все остальные рубрики сайта производят исключительно приятное впечатление.

Что ж, с классическими Чудесами Света мы, будем считать, познакомились. Настало время узнать получше современные сокровища мировой архитектуры.

www.new7wonders.com. Данная страничка взвалила на свои плечи очень ответственную миссию — здесь проходит голосование, в результате которого будут определены Семь Новых Чудес Света. Среди претендентов — московский Кремль, Колизей, мексиканская пирамида Чичен Ица, статуя Свободы, Эйфелева башня — всего в голосовании принимает участие 21 архитектурный памятник.

Я бы очень хотел сообщить вам названия тех счастливчиков, которые на данный момент занимают лидирующие позиции в рейтинге. Однако предварительные результаты голосования не разглашаются — как объясняют создатели сайта, сделано это для того, чтобы не оказывать влияния на свободное волеизъявление избирателей. Что ж, в таком случае остается лишь ждать завершения голосования, благо долго томиться в неведении не придется — о том, какие из современных памятников архитектуры попали в число Семи Новых Чудес Света, мы узнаем уже 7 июля сего года. Результаты, конечно же, будут доступны на сайте голосования. Кстати, у вас еще есть время на то, чтобы отдать свой голос. О том, как голосовать через Интернет, прочитаете в колонке, которая находится в левом верхнем углу экрана. Если не владеете английским языком, переключитесь на русскую версию сайта — для этого достаточно просто щелкнуть мышкой по небольшому значку с изображением российского флага. Самый весомый недостаток ресурса заключается, опять-таки, в информативности — о претендентах на звание Новых Чудес Света на сайте рассказано очень мало. На каждый памятник имеется небольшое досье с одной-единственной фотографией. Хотите знать больше? К вашим услугам PDF-файлы, однако рассчитаны они на тех, кто знает английский.

Все же остальные рубрики сайта носят по большей части рекламный характер — они завлекают потенциальных туристов фотографиями известных архитектурных достопримечательностей. Здесь же можно подробнее узнать о ценах на туристические путевки, однако, опять же, все на английском. Сам по себе сайт неплохой, да и идея с определением Новых Чудес Света очень интересная (я-то уж точно зайду сюда 7 июля, чтобы взглянуть на семерку лидеров — болеть я, кстати, буду за Кремль). Но вот отсутствие фотогалерей в досье претендентов я никак простить не могу — мы, в отличие от древних египтян, живем в 21-м веке, так что запросто можно было бы нащелкать шикарные портфолио. Вторая претензия к текстам — коротенькие досье — конечно же, не выдерживают никакого сравнения с теми бесподобными статьями, которые нам демонстрировали странички предыдущего сайта. Дополнительные PDF-файлы не в счет, поскольку они на английском.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость