Настроение участников Stone+tec было оптимистичным

На прошедшей с 6 по 9 июня в выставочном центре Нюрнберга 15-й международной выставке по использованию и обработке природного камня Stone+tec 2007 был отмечен существенный рост участников и посетителей по сравнению с аналогичным событием два года назад. Нынешняя Stone+tec в очередной раз подтвердила свою значимость для соответствующего сегмента рынка, доказательством чего могут служить 961 компания-экспонент и более 41 тысячи посетителей выставки.

«То, что камнеобрабатывающая промышленность возрождается, стало очевидно еще в прошлом году», — отметил г-н Роланд Каст — директор выставки Stone+tec из компании NuernbergMesse, добавив при этом: «Однако этот рынок остается довольно сложным с точки зрения его развития, что было четко видно на примере некоторых из принимавших участие в выставке компаний. И тем более нас порадовал заметный рост числа гостей, которые посетили выставку в течение этих четырех дней». Производители изделий из натурального камня также выражают осторожный оптимизм. Так, Райнер Круг — генеральный директор немецкого Союза камнеобрабатывающих предприятий (DNV) — заявил: «За прошедшие годы природный камень не утратил ни одной из своих привлекательных сторон. Наоборот, использование природного камня растет во всем мире».

Для камнеобрабатывающей промышленности Германии имеются довольно хорошие среднесрочные и долгосрочные перспективы. Страна располагает лучшими в мире технологиями и обширным выбором природных камней благодаря собственным месторождениям. Это позволяет специалистам, особенно молодым архитекторам и проектировщикам зданий, рассчитывать на использование местного материала без необходимости доставлять его со всех концов света, соблюдая при этом высокий уровень требований, предъявляемых к вписыванию строительных объектов в окружающую местность и сохранению неповторимости исторических зданий. Райнер Круг отмечает положительное отношение со стороны проектировщиков и архитекторов к использованию природного камня как долгосрочную тенденцию, которая будет лишь усиливаться: «Имеются реальные перспективы увеличения доли рынка для природного камня. Даже небольшой рост доли рынка может явиться причиной гораздо более существенного роста самой камнеобрабатывающей промышленности, если считается, что доля применения природного камня в таких ключевых сегментах рынка, как напольные покрытия и наружная отделка стен, составляет всего лишь от двух до пяти процентов».

Очередная выставка Stone+tec пройдет в выставочном центре Нюрнберга с 20 по 23 мая 2009 года.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость