Реализация проектов Киотского протокола

С 2008 года Беларусь начинает реализацию конкретных проектов Киотского протокола, которые подготовлены для нее группой специалистов. За счет исполнения проектов совместного осуществления страна ежегодно до 2012 года планирует осваивать порядка $400 млн. В настоящее время в министерстве энергетики рассматриваются возможные схемы инвестирования энергетических проектов. Возможно, это будут банковские кредиты или синдицированный кредит. Для специалистов важно определить приоритетные проекты и сконцентрироваться на них, чтобы не размывать средства на множество других.

Беларусь одной из первых подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол. Присоединение к Киотскому протоколу окажется для нее выгодным — страна использует только 50% объема, который установлен в 1990 году. Неизрасходованную часть выбросов парниковых газов можно выгодно продавать. Например, одну тонну выбросов СО2 мы можем продать от 5 долларов и выше. По оценке экологов Минприроды, потребление в стране озоноразрушающих веществ снизилось до 10,8 метрических тонн, или 3,4% от квоты потребления. В настоящее время на предприятиях введено в эксплуатацию самое современное технологическое оборудование, которое позволит не только вывести из употребления более 600 тонн озоноразрушающих веществ, но и значительно повысить качество и конкурентоспособность продукции. В стране также проводится разработка программы по прекращению использования озоноразрушающих веществ до 2030 года.

Планируется, что благодаря реализации первого этапа программы использование озоноразрушающих веществ к 2010 году снизится на 20%. Сейчас по потреблению озоноопасных веществ группы «С» наша страна находится между 2015 и 2020 годами. На снижение уровня потребления озоноразрушающих веществ направлен и указ главы государства, согласно которому с каждого килограмма ввозимых озоноразрушающих веществ взимается 0,6 базовой величины. Это нововведение позволило приравнять цены альтернативных заменителей на классические вещества, которые применяются в холодильной, пожарной технике. Уже более 3 лет в страну не ввезено ни одного средства пожаротушения, которое содержало бы озоноразрушающие вещества. За прошедший год в Беларуси также закрыты все производства, применяющие в качестве вспенивателей при производстве пеноматериалов 22 фреон.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость