Биологическая форма — экстремальное содержание

Архитектурная компания ABD architects представила свой новый проект с красноречивым названием — Freestyle. Это закрытая горнолыжная трасса, совмещенная с аквапарком, апартаментами, магазинами и т.д., похожая на гигантскую змею, тело которой вмещает спуск с круглогодичным снегом. Особенность этого проекта в том, что актуальная сегодня «нелинейность» его пластики — это не излишество, а точный ответ на поставленную практическую задачу. Развлекательный комплекс «Фристайл Парк» будет построен в ближнем Подмосковье в деревне Саларьево.

Закрытая горнолыжная трасса — замечательный повод для того, чтобы создать хороший образец нелинейной архитектуры. Это направление еще называют «биологическим» из-за сходства архитектурных объемов с разными природными формами. За последние 5-7 лет оно очень распространилось на Западе, да и у нас тоже можно заметить некоторые проявления, преимущественно в виде легких наклонов и скруглений. Freestyle, одна из отличительных особенностей которого заключается в том, что нелинейная форма с отчетливыми бионическими ассоциациями в данном случае задана функцией, каковую она живо и осмысленно продолжает, развивает и воплощает. Дорогая затея для экстремальных развлечений в любое время года, таким образом, становится удачным толчком к развитию не менее экстремальной и в то же время актуальной образности. Склон, заключенный в «тело змеи», дважды изгибается, изменяет направление и угол наклона и обеспечивает, таким образом, максимум впечатлений горнолыжникам. Это первая особенность проекта: закрытые трассы, которых в мире насчитывается где-то около полусотни, далеко не всегда делают такими сложными. Вторая особенность — покрытый искусственным снегом склон общей длиной около 550 м будет совмещать более протяженный горнолыжный спуск, трассу для сноуборда и тренировочный спуск, который планируется разместить внизу.

Впечатления построены на контрастах — после эффектных разворотов спуска вторым в их списке стоит сопоставление зимнего пейзажа внутри лыжной трубы и «тропической» обстановки аквапарка, расположенного в нижних этажах комплекса. В конце спуска горнолыжники будут сквозь витраж наблюдать роскошества водных аттракционов — и смогут при желании перейти от одного к другому, реализуя давнюю мечту многих жителей средних широт — чтобы зима и лето были в одном флаконе и сразу. На сочетании лыж, сноуборда и аквапарка разнообразие не заканчивается: кроме автостоянок, здесь будут гостиницы, жилые апартаменты, магазины разных видов — от супермаркета до специализированных спортивных. Однако стержень замысла и его главный архитектурный акцент — горнолыжные спуски. Снаружи Freestyle благодаря пестро-клетчатой «шкурке» больше всего напоминает змею-анаконду, заползшую на возвышение и обозревающую окрестности с 80-метровой высоты — таков перепад высот от верхней точки горнолыжной трассы, где устроено большое, почти что во всю ширину «трубы», витражное окно — глаз гигантской змеи. Воображаемую голову питона поддерживает расщепленный для надежности на несколько ветвей металлический столб-опора, в котором, чтобы не пропадал зря, будет устроен лифт для подъема лыжников в верхнюю точку искусственной горы. Строительство комплекса задумано на относительно ровной местности — за неимением природных гор тело искусственной анаконды будет «лежать» на искусственном возвышении — здании обтекаемых очертаний с рядами эллиптических и круглых «корабельных» окошек, в котором разместятся упомянутые выше апартаменты и магазины.

Комплекс, расположенный в полутора километрах от МКАД, в трех километрах от метро и рядом с Киевским шоссе, будет обеспечен всем необходимым для комфортной жизни. Итак, несложно заметить, что Freestyle — это эффектное, впечатляющее с первого взгляда сооружение — отвечает нелинейной формой на поставленную перед ним экстремально-развлекательную задачу. Такое единство между дополняющими друг друга архитектурой и функциональностью примечательно. Во-первых, потому, что воплощает подзабытую в наше время мечту «классического» авангарда, заодно объединяя ее с актуальной пластикой.

А во-вторых — несложно заметить, что, как правило, даже в самых современных заграничных зданиях нелинейность не овеществляет назначение постройки, а скорее навязывает себя с целью создать впечатление. По ходу дела, разумеется, возникают различные дополнительные удобства и выигрышные ракурсы, однако сложно скрыть тот факт, что в большинстве даже самых «раскрученных» случаев основной прибыток от современной экстравагантной формы заключен в ее необычности, эпатирующей зрителя, и очень редко — в ее полезности. По мнению специалистов, горнолыжная трасса ABD architects удачно избегает противоречия: ее форма вполне может быть рассмотрена как одновременно модная и практичная, вызванная к жизни функцией, и в этом смысле она одновременно отвечает требованиям модернизма и неомодернизма, в итоге, видимо, давая модернизм в квадрате.

На фото: ГАП проекта Алла Феоктистова

обсуждение статьи


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость