Интернет для специалистов

www.bitile.ru. Страничка ЗАО «Уникма» обладает многими качествами идеального интернет-ресурса — наряду с большими, очень информативными разделами она радует глаз посетителя подборками красивых иллюстраций. Вот только организация подкачала — линки на подрубрики администраторы почему-то додумались задвинуть в верхние левые углы страничек. Путешествуя по разделам сайта, все эти спрятанные ссылки вполне можно не заметить. Для примера возьмем хотя бы рубрику «Гибкая черепица». Зайдя сюда, вы обнаружите несколько фотографий и сжатое описание, которое объяснит вам, что же это такое — гибкая черепица. Но самая главная информация скромно дожидается вашего внимания в уголке страницы. Tugola, Shingla и Ruflex, — все эти производители гибкой черепицы сотрудничают с ЗАО «Уникма», и каждой компании на сайте отведена отдельная подрубрика (линки на эти странички как раз и выложены в «Гибкой черепице»). Попасть сюда наверняка смогут только самые глазастые посетители, однако их наблюдательность будет вознаграждена — подрубрики о производителях организованы идеально. Краткие описания различных моделей продукции, множество фотографий, небольшие статьи об изготовлении и применении гибкой черепицы и, конечно же, цены — в общем, все, что нужно, наличествует, и даже при очень большом желании придраться ни к информативности, ни к организации невозможно.

Следующая большая рубрика целиком и полностью посвящена монтажу. Этот раздел, правда, не такой «ветвистый», как предыдущий — «Монтаж» может похвастаться одной-единственной страничкой, на которой выложены несколько ссылок на материалы в формате PDF. Всю эту радость предлагается скачивать — кому как, конечно, но я это дело жутко не люблю. Мне намного больше нравится читать информацию прямо из Интернета, поэтому я в «Монтаже» надолго не задержался и проследовал в следующую большую рубрику — «Фотогалерею». Картинок здесь оказалось не очень много, однако все они как на подбор — красивые и качественные. Кроме того, каждая здешняя иллюстрация в обязательном порядке сопровождается титрами, которые сообщают нам название модели и фирмы-производителя. Само собой, любое фото галереи можно и нужно увеличивать — для этого, как обычно, достаточно щелкнуть левой кнопкой мыши по приглянувшейся иллюстрации. Ну ладно, с фотографиями на bitile.ru полный порядок, а вот как здесь обстоят дела с полезными текстовыми материалами? В общем-то, тоже неплохо — в этом вы можете убедиться сами, посетив рубрику «Полезное». Единственный ее недостаток — малое количество статей: «Полезное» располагает всего тремя материалами, пускай они и достаточно объемные. Однако это как раз тот случай, когда качество намного предпочтительнее количества. В информативности здешним статьям не откажешь — при желании вы найдете здесь все, что нужно знать о кровле и черепице. Долговечность материалов, монтаж, рассказ о правильных условиях эксплуатации, а также узкоспециализированные статьи об отдельных моделях черепицы, — и все это изложено просто и доступно, причем каждый текстовый материал этого раздела сопровождается иллюстрациями. В рубрике также предусмотрена форма-вопросник, с помощью которой вы можете задать интересующие вас вопросы специалистам предприятия.

И, конечно же, не забудем про «спрятанные» линки — на этот раз в верхнем левом углу затаилась ссылка на новостную ленту. Ясно, чего она там прячется — новости (они же «Специальные предложения») — наверное, худшая из подрубрик сайта. Я еще могу простить наличие всего трех статей рубрике «Полезное», но три небольшие новостные сводки в «Специальных предложениях» — это уже слишком. Новостная лента нуждается в постоянных обновлениях, иначе ее существование теряет всякий смысл — и администраторы должны знать об этом лучше кого бы то ни было. Все остальное на данном сайте вполне стандартно: адреса и телефоны магазинов («Где купить»), несколько прайсов, которые приходится скачивать («Цены») и традиционный рассказ о компании («Фирма «Уникма»). Напоследок можно еще похвалить подрубрику «Ваш менеджер», через которую вы можете установить контакт со специалистами предприятия — приведены телефоны, e-mail’ы и даже фотографии менеджеров.

www.metrobond.info. Количеством и тематической направленностью рубрик этот сайт очень напоминает предыдущий ресурс, с той только разницей, что здесь линки на подрубрики не отсиживаются по углам страничек — напротив, подрубрик как таковых на этом сайте нет вообще, и все материалы сразу же выкладываются на всеобщее обозрение. Вторым важным отличием является принцип максимальной доступности информации, который, очевидно, пропагандирует администрация ресурса. Качать отсюда вам ничего не придется — все материалы доступны для чтения онлайн — чтобы проверить мои слова, достаточно заглянуть в раздел «Цены», где администраторы выложили совсем не маленький прайс-лист. В остальном же здесь все как на предыдущем ресурсе — небольшие «Статьи», отличный «Монтаж» (опять же, качать отсюда ничего не заставляют), хорошие разделы «О материале», «О производителе», «О качестве» (само собой, все эти странички очень информативные и отлично иллюстрированные).

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость