«Зигзаг» строительной удачи

Беларусь — не самое удобное место для ведения строительных работ. Здесь чересчур много слякотных периодов, когда температура наружного воздуха с завидной быстротой скачет через ноль, заставляя стройматериалы претерпевать весьма вредные для них циклы замораживания и оттаивания. Здесь своеобразная рабочая сила. Ее во многих строительных организациях не решаются освобождать даже в мороз от выполнения мокрых технологических процессов. Говорят, за время зимних простоев можно основательно подзабыть ремесло.

«Сделано в Беларуси»


Словом, у здравомыслящих отечественных специалистов есть множество оснований искать адекватные местным условиям решения. Решения, отличающиеся полным отсутствием мокрых технологических процессов или, по крайней мере, их предельно допустимым минимумом. Чтобы отделка не отваливалась еще в ходе строительных работ, чтобы цоколи не зияли опасными для всего строения прорехами, чтобы белесые пятна не портили внешний вид и техническое качество стен и т.д. и т.п. Ко всему прочему новым решениям, конечно же, надлежит быть недорогими. Примечательно, что с недавних пор с целым рядом указанных и иных болезненных строительных проблем позволяет распрощаться новый вибропрессованный бетонный блок под названием «зигзаг». Его придумали и запатентовали белорусские специалисты. Стало быть, новой продукции на все сто подходит характеристика «Сделано в Беларуси».

Очередная ступень

Новый блок — очередная ступень в развитии вибропрессованных изделий из бетона, к которым относятся блоки, кирпич и тротуарная плитка. В стране их производство началось в середине 1994 г. на минском заводе «Бессер-Беларусь». Вибропрессование в рассматриваемом случае — это уплотнение бетонной смеси в пресс-форме на вибропрессе. Эта технология высокопроизводительна, имеет высокую степень автоматизации, позволяет работать с жестким, т.е. имеющим низкое водоцементное отношение, бетоном и гарантирует высокую прочность и морозостойкость изделий. Впоследствии приглянувшиеся белорусским потребителям «бессеровские» изделия стали делать и на других предприятиях. Среди них — «БелАмКан», «Минскжелезобетон», «Промгражданстрой». Вибропрессованный бетон нашел разнообразное применение в строительстве. Это возведение и облицовка стен зданий и сооружений различного размера и назначения, это ограждение балконов и лоджий, это устройство подпорных стенок и заборов, это различные виды мощения.

Недостатки обычных вариантов

Вместе с тем традиционной вибропрессованной бетонной продукции присущи определенные недостатки, ограничивающие ее применение в строительных целях. Так, первоначально предлагавшиеся для облицовки блоки размером 390х190х190 мм оказались слишком тяжелыми и дорогими. В связи с этим был налажен выпуск сначала облицовочных изделий толщиной (шириной) 140 мм, а затем — 90 мм. Кроме того, недостаточно надежными представляются два ходовых варианта наружной стены с облицовкой из обычных вибропрессованных блоков. Первый — двухслойная стена (внутренний слой — кладка из газосиликатных блоков). Второй — трехслойная стена (внутренний слой — кладка из кирпича, средний — из эффективного утеплителя). Причина — низкая паропроницаемость облицовки, обусловливающая опасность чрезмерного накопления в толще стены влаги. Стоит напомнить, что в холодное время года происходит интенсивная диффузия водяных паров из теплых помещений наружу, и плохо пропускающая пар облицовка играет при этом роль пароизоляционного барьера. Пар перед ней конденсируется, и стена становится сырой, что ухудшает техническое состояние стены и санитарно- гигиенические условия. А замерзание и оттаивание такой влаги влечет за собой разрушение как эффективного утеплителя, так и газосиликата.

«Ласточкин хвост»

Следовательно, рождение нового конструктивного варианта вибропрессованного блока толщиной 90 мм под названием «зигзаг», предъявленного рынку в 2006 г., имело объективную подоплеку. Отличительная черта «зигзага» — вертикальный паз типа «ласточкин хвост», который располагается с его внутренней (тыльной) стороны и имеет трапециевидное поперечное сечение. Отсюда, кстати, и фирменное название этого продукта. Благодаря данному, на первый взгляд, незначительному конструктивному нововведению стали возможными, во-первых, облицовка «на относе» (с образованием вентилируемой воздушной прослойки) и, во-вторых, установка блоков без использования в швах кладочного раствора. Вентпрослойка, помимо прочего, способствует эффективному удалению из стены диффундирующих сквозь нее водяных паров, а также предотвращает ее перегрев и соответственно перегрев помещения в жаркую погоду. А проблема перегрева, между прочим, приобретает все большую остроту.

Пустошовка и высолы

Что касается пустошовки, то она вместе с вентпрослойкой почти полностью исключает появление на поверхности стены высолов (выцветов), связанное с теми или иными свойствами кладочного раствора. Впрочем, и без вентпрослойки пустошовка существенно снижает вероятность образования указанных стеновых дефектов. Уместно заметить, что высолы не только портят экстерьер постройки, но и ведут к преждевременному разрушению стен. Однозначно доказано, что одна из главных причин возникновения высолов — это кристаллизация растворимых соединений как раз из кладочных растворов. Способствует же образованию высолов, необходимо подчеркнуть, и высокое содержание воды в стене. Еще одно преимущество пустошовки — возможность устройства облицовки в любое время года. Притом делается это гораздо быстрее, чем в случае применения раствора.

Приятные цены

В 2006 г. среди всей выпускаемой в Беларуси вибропрессованной продукции блоки «зигзаг» были самыми дешевыми — на 22% дешевле классических аналогов. Конечно, столь большой разрыв, или, точнее, первоначально заниженная стоимость «зигзагов», объясняется необходимостью приучить к ним рынок. Думается, естественная разница между средневзвешенными ценами «зигзага» и обычных блоков — где-то 6-8%. Однако следует иметь в виду, что гораздо важнее цена конечного продукта. А она включает еще затраты на зарплату строителям, на кладочный раствор, на металлоизделия для армирования и крепежа и прочее. С учетом всех этих расходов, например, забор из блоков «зигзаг» дешевле аналога из обычных блоков не менее чем на 60%. А эта цифра не может не радовать.

Продолжение следует.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость