Cеминар компаний Icopal и Sita в Минске

22 мая в стенах Белорусского национального технического университета (Минск) прошел семинар, на котором выступили представители двух компаний-партнеров — ООО "Икопал" (Россия), входящего в группу компаний Icopal, и Sita Bauelemente GmbH (Германия).

В качестве ведущего семинара и первого докладчика выступил технический директор компании "Икопал" Александр Ананич, который помимо прочего рассказал о современных системах неэксплуатируемых и эксплуатируемых кровель на примере, в основном, материалов группы Icopal.

Особое внимание было обращено на то, что совсем скоро вступит в строй завод Icopal в г. Петушки Владимирской области России. На его самой современной производственной линии начнет выпускаться такая первая продукция, как кровельные битумно-полимерные мембраны. В ближайшем месяце они поступят и в Беларусь. Это "ВиллаЭласт" (мембрана класса "Премиум") и "ВиллаФлекс" (мембрана класса "Бизнес"). А. Ананич подчеркнул, что он, как и его коллеги, является сторонником механического крепления подобных материалов. И заметил также: кровельному покрытию и пароизоляции надо придавать одинаковое значение.

Технический консультант компании "Икопал" Михал Матейчик из Чехии осветил опыт проектирования узлов и деталей сложных кровельных конструкций, а также очень актуальную для современной Беларуси проблематику кровельных и связанных с ними объемно-пространственных и технических решений ледовых дворцов.

К примеру, сильно мешает нормальному функционированию подобных спортивных сооружений появляющийся в системе покрытия конденсат. Эта влага падает на лед, и образуются так называемые сталактиты. Также было отмечено, что для кровель ледовых дворцов полимерные мембраны лучше не применять.

Генеральный директор компании Sita Томас Кляйнегес и ее технический директор Райнер Пипер (на фото справа), которому помогал директор по сбыту в России и СНГ из московского офиса Sita Вячеслав Зайцев, познакомили слушателей с системами отвода воды плоских кровель.

Немалый интерес вызвала, в частности, информация о решениях по аварийному сбросу воды и пожаробезопасных воронках. Аварийный сброс приобретает все большую значимость ввиду прогнозируемого увеличения количества осадков. Это увеличение объясняется глобальным потеплением.

А предельно внимательное отношение к пожаробезопасным воронкам со стороны немецких специалистов обусловлено в первую очередь последствиями пожара в аэропорту Дюссельдорфа.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость