Оборудование для современного кирпичного производства W+K

Фирма W+K Maschinenfabrik GmbH (Германия) является пользующимся международным признанием производителем оборудования, применяемого в промышленности строительных материалов, в кузнечном производстве, а также в области автоматизации и роботизации производственных процессов. В 2005 г. произошло слияние W+K с другой германской фирмой — Kempker, а также с фирмой Verheijen BV (Нидерланды), производящей машины для обработки поверхностей. В результате этого ассортимент W+K был дополнен оборудованием для грубокерамической промышленности и установками для обработки поверхностей. В том же 2005 году в городе Бор (Россия) открылась дочерняя фирма W+K «В+К Торговля и Сервис», ориентированная на обслуживание рынка стран СНГ. Гамма выпускаемого W+K оборудования для силикатных заводов включает пресс для производства силикатного кирпича ВКП 750. Это гидравлический 750-тонный пресс с односторонним уплотнением и двойной мощностью. Дополнительные адаптивные установки позволяют производить на этой машине кирпичи во всевозможных вариантах — ограничением является только размер конечной продукции. ВКП 750 является родоначальником нового поколения прессов, конструкция и электронное управление которых соответствует новейшим требованиям техники.

Электропередаточный мост для вагонеток с сырцом представляет собой автоматическую установку для транспортировки запарочных вагонеток от путей пресса к автоклавам. Ручные функции могут выполняться с помощью джойстика и частотных приводов. Преимущества установки — стабильная несущая конструкция, регулируемые ходовые колеса, частотные приводы и система замера пути для точного позиционирования.

Установки колки, рустирования и распила кирпича

Благодаря наличию 5 круглых пил установка DecoSinus 105 делает возможным серийное производство 5 узких полосок кирпича в процессе одной технологической операции. Кирпичи укладываются на поворотном столе, выравниваются и распиливаются. Отходы удаляются автоматически. Устройство укладки можно адаптировать к формату кирпича, тем самым обеспечивая точность распила. Пневмозахват удаляет оставшиеся куски кирпича в автоматическом режиме. Некондиционные остатки доставляются к последующему месту их использования. С помощью камнерезной пилы DecoUni 2 могут быть обработаны керамические, силикатные и природные камни. Возможно выполнение распилов и надрезов любого формата — на полоски, угловые полоски, маленькие клинкеры, половинки кирпичей, торцы, надрезы и фасонные кирпичи. При смене формата меняются всего лишь упоры на поворотном столе. В зависимости от конструкции пила DecoRing может управляться одним или двумя рабочими. В случае применения цепного транспортера есть возможность использования сразу двух режущих узлов по 15 кВт каждый. Использование замкнутого транспортера имеет место при производстве кирпичей шириной 100 мм. Таким образом, на нем могут транспортироваться кирпичи практически всех европейских стандартов.

Такая же система подачи используется в камнерезной пиле DecoLine. В ней также используются два режущих узла по 15 кВт. Однако присутствует возможность расширить DecoLine до 6 режущих узлов. Эта пила с успехом применяется там, где необходимо высокое качество продукции даже при очень твердых сортах камня. Для обслуживания пилы необходимо от 2 до 5 человек в зависимости от желаемой мощности и вида последующей упаковки. Новая пила типа W позволяет нарезать из фасонного кирпича две полоски или два клинкера и одновременно из керамического кирпича либо клинкеры, либо полоски, и все это — на одной машине. Компактная пила DecoMill производит угловые полоски с очень низким содержанием боя. Пила приводится в действие мотором мощностью 18,5 кВт. Высококачественная система подшипников в валу пилы гарантирует длительный срок службы 650-миллиметрового полотна пилы. При участии второго оператора (рабочего) есть возможность увеличить производительность почти в два раза.

До того, как была разработана пила ShapeMaster, производство кирпича специальной формы представляло довольно трудную задачу. С помощью этой пилы можно точно и гибко позиционировать упоры, что позволяет обрабатывать кирпич с очень точными размерами при высокой производительности. При этом данная пила имеет звукоизолирующий экран и защитную решетку, обеспечивающие безопасность рабочего места. Высокая производительность обеспечивается циклом распила, при котором каждый раз обрабатываются до 14 камней. Время цикла зависит от твердости камня в сочетании с выбранным типом и мощностью пилы. Комбинированная установка для колки и рустирования кирпича DecoSplit обрабатывает блоки большого формата за один машинный ход. Установка включает транспортер подачи, тандемный штамп Exenter, боковые транспортерные ленты, штамповочный инструмент, рустировочный инструмент, отводной транспортер и электрическое управление.

DecoBeat 1 W+K является компактной установкой, с помощью которой могут обрабатываться как ложковая, так и тычковая части кирпича. Эта машина может быть использована как отдельный агрегат с ручной подачей и приемкой кирпича либо интегрирована в линии. На линии же производятся следующие автоматические манипуляции с кирпичом — подача, рустирование ложковой части, рустирование тычковой части, гидрофобизация, сушка, группировка, укладка на поддоны, упаковка в пленку, усадка пленки и складирование. А с помощью машины DecoBeat 2производится обработка краев колотых цементсодержащих кирпичей таким образом, то образуется выпуклая колотая поверхность. В зависимости от материала (твердость и структура) и желаемого вида скола могут использоваться инструменты с различной геометрией и из различных материалов (например, из нетеплостойкой стали). Точно выполненные и рассчитанные микроподъем-установки гарантируют быструю регулировку роторов, точную при повторениях. В любой момент возможно дальнейшее модульное наращивание до полной автоматической линии. Например, автоматическая разборка штабеля и подача кирпичей, предварительная колка кирпича, рустирование (одно- или многоразовое), гидрофобизация, группировка, укладка на поддоны, упаковка в пленку, усадка пленки. Рустированные силикатные кирпичи должны быть впоследствии подвержены гидрофобизации со стороны скола для того, чтобы защитить их от воздействия непогоды. Установка гидрофобизации DecoProtect W+K позволяет гидрофобизировать кирпичи поточным методом, достигая большой пропускной способности. Уложенные в ряд на транспортере кирпичи подаются к установке гидрофобизации. При использовании транспортера подачи эта машина может работать как отдельный агрегат с ручной подачей или быть интегрирована в линию рустирования. При длине 2,5 м установка является очень компактной и может быть интегрирована в любую существующую линию.

Производство элементов стен

Установка производства элементов стен Mauermat 100 позволяет существенно модернизировать кирпичное малоэтажное строительство. Преимущества — значительная экономия средств, быстрый монтаж, минимальные затраты на оплату рабочих, занятых на строительной площадке, и независимость от погодных условий на строящемся объекте. За восьмичасовой рабочий день, располагая собранными с помощью установки Mauermat 100 элементами стен, можно монтировать от 150 до 250 м2 стен в зависимости от толщины стены. Размеры элемента стены: максимальная длина — 8 м, максимальная высота — 3,5 м. В этих конструкциях могут быть запроектированы кабель-каналы.

Накопитель поддонов

Накопитель поддонов предназначен для создания запаса поддонов. Его наличие является непременным условием автоматизации упаковки стройматериалов. Наполнение накопителя происходит с помощью автомата-укладчика, а разгрузка — посредством системы специальных держателей-защелок. Преимущества — автоматическая подача поддонов к установке упаковки, отсутствие необходимости в обслуживающем персонале, буферный накопитель с большой емкостью, возможность создания системы накопителей для поддонов различного размера, а также щадящее манипулирование поддонами.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2007 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость