Материалы MAPEI для строительства и ремонта

Группа компаний MAPEI (Италия) основана в 1937 г. в Милане Родольфо Сквинци. Тогда это была маленькая фирма, производившая краски, строительные клеи и цветные штукатурные материалы. За 70 лет успешной работы компания MAPEI превратилась в одного из самых известных мировых производителей клеящих материалов для строительной промышленности.

Возглавивший группу MAPEI в 1948 г. Джорджо Сквинци продолжил политику дальнейшего проникновения на рынки, утверждая новые стандарты качества в области строительной химии. В настоящее время MAPEI предлагает 9 разных линий продукции, созданных по самой передовой технологии. Продукция, предназначенная для керамики и натурального камня, высококачественная и исключительно простая в использовании, обеспечивающая высокую прочность и долговечность в соответствии с новейшими стандартами EN 12004 и EN 13888. Продукция, предназначенная для эластичных и текстильных материалов, включает обширный ряд клеящих материалов, а также материалов для подготовки поверхностей. Клеевые составы для деревянного паркета — это высокоэффективные фиксирующие составы; последние разработки позволили существенно повысить уровень безопасности для здоровья при работе с ними. Что же касается продукции для строительства, то технология, реализованная в этих продуктах, предоставляет преимущества как в области собственно строительства, так и в области дизайнерских разработок. Данная продукция применяется в различных областях строительства — от промышленных плотин до городских виадуков, от реставрации памятников истории до сооружения зданий будущего по самым современным технологиям. Защитные и отделочные материалы — это высокотехнологичная продукция для создания прочных, надежных и эстетически совершенных декоративных покрытий. Промышленные напольные покрытия — это составы для формирования полов на цементной и смоляной основе, в том числе смеси для выравнивания полов под напольные покрытия, исключительно удобные для использования, обладающие неограниченными возможностями. Добавки к бетону включают полный ассортимент добавок, сертифицированных по стандарту EN 934-2 и предназначенных для улучшения механических свойств бетона и повышения его прочности. Линия продуктов для подземных работ разработана специально для подземного и подводного строительства. Интенсификаторы помола разработаны для улучшения дисперсионных свойств минералов при приготовлении бетона, а также цементных клинкеров.

Основой качества продукции MAPEI послужили впечатляющие научные исследования. Группа инвестирует 5% своего оборота в проектно-конструкторские работы, а 12% сотрудников компании трудится над новыми видами строительной продукции. MAPEI сотрудничает с важнейшими университетами мира. В компании имеется 7 лабораторий НИОКР — две в Италии и по одной в Канаде, США, Франции, Норвегии и Германии, что является показателем высокого уровня взаимодействия науки и производства. Это позволяет значительно улучшить свойства продукции и раздвинуть границы ее применения, а при этом особое внимание уделить ее экологичности. Координация работ осуществляется из центральной лаборатории в Милане, являющейся аналитическим центром сети компаний, входящих в группу MAPEI. О важности роли системы контроля качества, принятой в группе компаний MAPEI, говорит и то, что продукция всех ее филиалов во всех частях света имеет сертификаты стандарта ISO 9001. В настоящее время в состав группы входят 40 ассоциированных компаний, работающих в 21 стране мира на разных континентах, а также 41 промышленное предприятие, каждое из которых имеет собственную лабораторию контроля качества продукции. Ежедневно заводы MAPEI выпускают 12.000 т продукции. Сегодня у группы MAPEI 30 тыс. клиентов во всем мире, использующих более 500 наименований новейшей строительной химии. Оснащенное по последнему слову техники производство MAPEI обеспечивает систему управления качеством, а также соблюдение техники безопасности и охрану окружающей среды согласно требованиям стандартов ISO 14001, EMAS и OHSAS 18001. MAPEI всегда поддерживала мир спорта. В течение последних 50 лет она применяла новейшие технологии при участии в создании важнейших спортивных сооружений, поставила немало своей продукции для строительства в ходе подготовки к Олимпиаде 2004 г. в Афинах как спортивных сооружений, так и гостиничных комплексов для спортсменов и болельщиков. Активное участие MAPEI принимала и в подготовке к Чемпионату Европы по футболу в Португалии.

Клеи MAPEI

Keraset — клей на цементной основе для укладки керамической плитки (наносится толщиной до 5 мм). Применяется для внутренних и наружных работ по укладке керамической плитки двойного и одинарного обжига и мозаики на вертикальные и горизонтальные поверхности, для точечного приклеивания изоляционных материалов (экструдированный полистирол, полиуретан, минвата, стекловата, ЦСП, звукоизоляционные панели). При затворении водой получается состав высокой удобоукладываемости, не оползающий и не подверженный усадке при твердении. Клей имеет хорошую адгезию ко всем традиционно используемым в строительстве основаниям. Расход — 2,5-5 кг/м2.

Во многом схож с ним Kerabond, применяющийся при укладке всех видов керамической плитки и мозаики на все традиционные основания (цементные стяжки и штукатурки, кирпичная и блочная кладка) при условии, что основания плотны, чисты и выдержаны. Для получения деформативного клея состав затворяется латексом Isolastic. При смешивании Kerabond с Isolastic получается клей, соответствующий классу C2 по евростандарту. Расход тот же. Keracrete — двухкомпонентный цементный клей c высокими показателями и нулевым вертикальным оползанием для укладки керамической плитки, стеклянной мозаики и камня (толщина слоя клея до 5 мм).Согласно евронорме EN 12004 Keracrete представляет собой латексную добавку для добавления к порошку Keracrete Powder или песку с цементом. При смешивании Keracrete с Keracrete Powder получается цементный клей (С) улучшенного типа (2), стойкий к оползанию (Т) класса С2Т. Keracrete, смешанный с Keracrete Powder или с цементопеском, используется для укладки внутри и снаружи помещений на стены и пол керамической плитки любого типа. Особенно рекомендуется для стекломозаики, фарфоровой плитки и других непоглощающих типов плитки. Применяется и для укладки внутри и снаружи помещений всех видов природного камня. Стекломозаикой, клинкером и однообжиговой плиткой облицовываются плавательные бассейны, фарфоровой или стеклянной мозаикой, экструдированной глиняной плиткой, клинкером и однообжиговой плиткой — фасады, балконы и террасы. Кроме того, с использованием Keracrete укладываются плитки любого типа на участках, где требуется определенная химическая устойчивость (сыроварни, пивоваренные заводы, винные подвалы, предприятия пищевой и химической промышленности). Выполняется облицовка полов с подогревом плиткой любого типа. Укладываются мрамор и другие природные камни на фасады, балконы и террасы. Выполняется также выравнивание поверхностей путем нанесения тонким слоем строительного раствора. Расход тот же.

Kerafloor — порошковый полимерный клей на цементной основе для керамической плитки (толщина слоя клея до 15 мм). Применяется для внутренней и наружной укладки керамической плитки, крупноформатной плитки, тосканского кафеля и природного камня, может наноситься и на неровные основания. Keraquick — порошковый полимерный клей средней эластичности и сверхбыстрого схватывания для укладки керамической плитки и природного камня (толщина слоя клея до 5 мм). Для укладки внутри и снаружи помещений керамической плитки любого типа и природного камня (при этом допускается хождение через 2-3 часа).

Adesilex P9 — цементный клей с высокими показателями и нулевым вертикальным оползанием с увеличенным допустимым временем нахождения в открытом состоянии, предназначенный для укладки керамической плитки и керамогранита. Согласно евронорме EN 12004 Adesilex P9, цементный клей (С) улучшенных показателей (2) с нулевым вертикальным оползанием (T) и повышенным временем высыхания в открытом состоянии (Е) относится к классу C2TE. Он применяется для наружного и внутреннего приклеивания керамической плитки и мозаики любого типа на полы и стены, керамического гранита и натурального камня, а также для точечного приклеивание изоляционных материалов (вспененный полистирол, вспененный полиуретан, минеральное и стеклянное волокно, оргалит, звукоизолирующие панели). Это белый или серый порошок, состоящий из цемента, отборного мелкозернистого песка, синтетических смол и специальных добавок в соответствии с формулой, разработанной в исследовательских лабораториях компании MAPEI. Возможность приложения пеших нагрузок наступает через 24 часа после укладки. Ванны и плавательные бассейны могут быть заполнены водой через 21 день. Расход при приклеивании керамики мозаичной малых форматов (шпатель №4) — 2 кг/м2, обычных форматов (шпатель №5) — 2,5-3 кг/м2, больших форматов (шпатель №6) — 4 кг/м2. При точечном приклеивании пенопласта — 0,5-0,8 кг/м2, гипсовых стеновых панелей, пенобетонных панелей — примерно 1,5 кг/м2.

Mapecryl — универсальный акриловый быстросхватывающийся дисперсионный клей на акриловой смоле (представляет собой светло-бежевую пасту) для виниловых и текстильных напольных и настенных покрытий. Используется для наклеивания на все влагостойкие основания, в том числе лестничные покрытия, используемые в строительстве. Образует прочную и гибкую пленку. Через сутки после укладки покрытия возможно интенсивное пешеходное движение по нему, а также передвижение в инвалидных колясках.

Topcem Pronto

Topcem Pronto — заранее смешанный готовый к применению раствор с нормальным схватыванием для быстросохнущих стяжек (4 дня). Применяется при устройстве плавающих и встроенных стяжек на новых и существующих бетонных основаниях внутри и снаружи помещений для последующей укладки деревянных, поливинилхлоридных, линолеумных покрытий, керамической плитки, натурального камня, ковровых или иных напольных покрытий в случаях, когда требуются быстро сохнущие стяжки для укорачивания времени завершения работ. Некоторые случаи применения — устройство стяжек, которые готовы к пешим нагрузкам через 12 часов и полностью высыхают через 4 дня для последующей укладки паркетных и эластичных покрытий (каучук, поливинилхлорид, линолеум), устройство стяжек, которые готовы для укладки керамической плитки через 12 часов и натурального камня через 2 дня, ремонт стяжек на объектах, требующих быстрой готовности к эксплуатации (универсамы, магазины, общественные помещения, офисы), устройство стяжки поверх системы для обогрева полов.

Topcem Pronto представляет собой предварительно смешанный готовый к использованию раствор с нормальным схватыванием и контролируемой усадкой на основе специального гидравлического вяжущего и отборного наполнителя. Он легок в применении (его просто смешивают с водой). Это предотвращает ошибки, связанные с добавлением правильного количества вяжущего вещества и должным образом фракционированных наполнителей — ошибки, которые могли бы поставить под угрозу окончательные эксплуатационные характеристики стяжки после высыхания. Topcem Pronto — идеальное решение в случаях, когда сложно найти фракционные наполнители хорошего качества, или на строительных площадках, например, в деловых центрах, где материально- техническое обеспечение, связанное со смешиванием обычных вяжущих, может быть затруднено. С Topcem Pronto можно работать в течение такого же отрезка времени, что и с растворами на основе цемента, но твердеет этот состав гораздо быстрее. Расход — 18-20 кг/м2/см толщины (в зависимости от степени утрамбованности).

Mapegrout Thixotropic

Mapegrout Thixotropic — тиксотропная безусадочная армированная волокнами шпаклевка для реставрации бетона. Применяется при поверхностной реставрации поврежденных бетонных сооружений (как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей). Типичные случаи применения — реставрация поврежденных поверхностей бетона, углов колонн и балок, кромок балконов, разрушенных из-за коррозии арматуры, реставрация защитного слоя железобетонных конструкций, заглаживание поверхностных дефектов (гнезда гравия, новые заливочные швы, отверстия от распалубки, открытые стержни арматуры), заполнение жестких швов — ремонт поверхностей, подвергавшихся интенсивному истиранию (каналы, полы на производствах, пандусы), заглаживание бетонируемых в траншее частей стен и тоннелей, ремонт виадуков шоссе и железных дорог. Расход — 19 кг/м2 на 1 см толщины.
Mapegrout Hi-Flow

Mapegrout Hi-Flow — состав с компенсированной усадкой, армированный стекловолокном. Разработан для ремонта бетонных конструкций заливочным методом с применением опалубки. Некоторые случаи применения — структурное восстановление железобетонных балок и колонн, восстановление подверженных сильным нагрузкам нижних кромок бетонных балок виадуков, восстановление балок и плит перекрытий, восстановление бетонных полов, (промышленные полы, дороги и ВПП аэропортов), заполнение жестких швов между железобетонными элементами. Это готовый к применению состав в виде порошка, производимый из высококачественного цемента, отборного наполнителя, специальных добавок и синтетических стекловолокон, изготовленных согласно формуле, разработанной в научно-исследовательских лабораториях компании MAPEI. При смешивании с водой Mapegrout Hi-Flow становится раствором высокой текучести, предназначенным для вливания в опалубку без расслоения даже при формировании больших толщин. После отверждения Mapegrout Hi-Flow обладает следующими качествами: очень высокое сопротивление на изгиб и сжатие; модуль упругости и коэффициенты теплового расширения и проницаемости водяного пара подобны данным коэффициентам для высококачественного бетона; налицо водостойкость, высокое сцепление со старым бетоном (для обеспечения этого ремонтируемый элемент заранее увлажняется, а арматурные стержни обрабатываются двухкомпонентным составом Mapefer или однокомпонентным Mapefer 1K), высокое сопротивление истиранию и долговечность. Mapegrout Hi-Flow рекомендуется для заполнения пустот размером до 2 см. Для улучшения сопротивления на изгиб и удар Mapegrout Hi-Flow может быть смешан с волокнами из гальванизированной стали длиной 30-40 мм в соотношении 40/60 кг волокон на 1 м3 смеси механическим способом. Расход — 20 кг/м2 на 1 см толщины.

Mapefill

Mapefill — высокотекучий безусадочный строительный раствор. Используется для анкерного закрепления в бетоне оборудования, болтов, сборных металлических конструкций, турбин, станков, а также для заполнения заливкой жестких швов между бетонными конструкциями и фундаментами. Обладает высокой механической прочностью и высоким сцеплением со сталью и бетоном.

Mapelastic

Mapelastic — это двухкомпонентный эластичный герметизирующий влагонепроницаемый состав. Он великолепно подходит для гидроизоляции бетона, заделки микротрещин, гидроизоляции поверхностей под керамическими покрытиями (наносится до укладки керамической плитки). Применяется в бассейнах, ванных комнатах, на балконах, в тоннелях.

Ремонт железобетонных мостов

Как известно, железобетонные мосты подвергаются большим статическим и динамическим нагрузкам. Кроме того, они должны выдерживать циклы замораживания-оттаивания, воздействие солей, применяющихся зимой для борьбы с гололедом. Для ремонта мостовых конструкций группа компаний MAPEI предлагает широкую гамму ремонтных материалов на минеральной и полимерной основе.

При серьезных повреждениях или при необходимости повышения несущей способности моста необходимо усиление его конструкций. Для этого предлагаются материалы на основе углеродных, стеклянных и арамидных волокон (ткани и ламели), для особых случаев выпускаются шнуры и стержни. Восполнение убыли тела бетона можно производить тиксотропными ремонтными материалами с компенсированной усадкой серии Mapegrout (Mapegrout T40, T60, Mapegrout Thixotropic) или заливкой высокотекучих материалов (Mapegrout Hi-Flow). Тиксотропные материалы могут наноситься как вручную, так и торкретированием. Высокотекучий Mapegrout Hi-Flow заливается в опалубку. Для точной анкеровки закладных деталей предназначен Mapefill. При температуре ниже +5оC рекомендуется использовать Mapefill R. MAPEI выпускает несколько видов ремонтных составов на цементной основе с разной прочностью, разным модулем и разной скоростью набора прочности для выполнения простого и быстрого ремонта (Mapegrout Rapido, SV). Mapegrout FMR армирован нержавеющей металлической фиброй (Fibre FF).

Ремонт может начаться только после тщательного обследования. Необходимо удалить весь разрушенный бетон. Если бетон покрыт трещинами, а удалить большие объемы его невозможно, обычно инъектируют трещины и пористую часть составами на основе цемента, микроцемента или эпоксидных смол. Выбор состава зависит от конкретного случая. При необходимости восстановления водонепроницаемости инъектируют полиуретановые составы. При необходимости нанесения больших объемов ремонтных растворов в минимальные сроки применяют механизированные способы (сухое торкретирование смесью Mapegrout Gunite). При необходимости выровнять поверхность можно раствором Mapefinish (возможно использование Monofinish или Planitop 100). Все вышеперечисленные материалы не являются эластичными, и в случае появления трещин в бетоне конструкции трещины появятся и на поверхности материалов. Для закрытия трещин и предотвращения проникновения влаги в тело бетона на ремонтные материалы наносят эластичный цементно-песчаный раствор Mapelastic в два слоя общей толщиной около 2 мм. Второй слой (толщиной примерно 0,5 мм) наносится на затвердевший первый (через 4-5 часов) и заглаживается губкой. Mapelastic нечувствителен к образованию под ним трещин с раскрытием до 1 мм. Если не требуется гладкая финишная поверхность, то Mapelastic можно наносить распылителем. Далее поверхность можно загрунтовать Elastocolor Primer и нанести финишное покрытие Elastocolor. Эластичный раствор Mapelastic и эластичная краска Elastocolor хорошо перекрывают трещины и не позволяют проникать воде и агрессивным солям в тело бетона и разрушать его.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость