Все чудеса света

Сказочно богатый Дубай, поразивший однажды весь мир широтой своих архитектурных замыслов, сегодня во что бы то ни стало старается поддержать имидж столицы всех мировых чудес. Все началось, кажется, в конце прошлого века с возникшего на краю пустыни отеля-паруса Burj Al Arab. Уникальное по своей архитектуре 28-этажное здание с вертолетной площадкой на последнем этаже возвышается над Персидским заливом на 321 метр — это самый высокий отель в мире.

Сегодня для местных шейхов нет ничего невозможного. Чего стоит, например, невиданное доселе широкомасштабное строительство самых больших на планете искусственных островов. С одной стороны — заявленный как "восьмое чудо света" крупнейший в мире проект по мелиорации земли, подразумевающий создание технически непростых искусственных островов в виде трех прекрасных пальм. С другой — почти законченный архипелаг из 300 маленьких островов "Мир" (The World), названный так из-за формы, повторяющей карту мира. Баснословно дорогая недвижимость, миллионы туристов, новые феерические идеи.

Возможно, всесезонная изнуряющая жара стала дополнительным стимулом для реализации другого грандиозного проекта – не так давно в Дубае открылся горнолыжный курорт Ski Dubai – во многом поразительное сооружение. 22,5 тысячи квадратных метров (эквивалент площади 3 футбольных полей) круглый год покрыты настоящим (ну, почти) снегом. Разве не этого больше всего не хватало в Объединенных Арабских Эмиратах?

Не любите горные лыжи – пожалуйте в недра рассчитанного на 220 номеров подводного отеля. Новое футуристическое строение будет одним из самых крупных сооружений в мире, площадь которого составит 260 га, что сравнимо с размерами лондонского Гайд-Парка. Предполагается, что отель стоимостью около 550 млн евро откроется для публики уже в конце 2007 года.

Казалось бы, небоскребами сегодня никого не удивишь. Ничуть не бывало – просто надо построить башню небывалой, немыслимой высоты. Сказано – сделано. Строительство Burj Dubai в самом разгаре. Чтобы не шокировать общественность, его высота долго держалась в строжайшем секрете. Только летом 2006 года стало известно, что точная высота сооружения составляет 807,7 м. Хотелось бы отметить, что нынешний рекордсмен – Тайбэйский финансовый центр – имеет рост «всего-то» 509 м.

Если подобная высота кого-то тоже не очень впечатляет – есть другие задумки.

Современный человек, кажется, очень сильно страдает от гиподинамии. Притом, что оборудованный по последнему слову техники умный дом создает условия, когда жить и работать можно вообще не вставая с постели, его беспокойное сердце постоянно ищет движения. Сидя за компьютером, он отправляет к далеким звездам ракеты, разрабатывает скоростные поезда и самолеты, проектирует сравнимые с самолетами автомобили и даже дома не оставляет в покое, все чаще заставляя их вращаться, плавать и даже летать. Эти фантастические проекты не остаются под сукном, похоже, сегодня они становятся модными.

Новый вращающийся небоскреб спроектирован для столицы ОАЭ Дэвидом Фишером и его архитектурным бюро с красноречивым названием Dynamic Architecture. Согласно Фишеру, время — самое главное измерение жизни. И форма его постоянно меняющейся башни — отражает "жизнь, нарисованную временем".

68-этажная башня Green Environmental Tower вполне может оказаться одним из самых впечатляющих ориентиров Дубая, хотя и без нее там сейчас настоящий архитектурный бум. «Новичка» отличает не просто наличие вращающихся этажей, а еще целый ряд оригинальных идей, связанных как с работой здания, так и с его возведением. Но главное – эта башня постоянно будет менять свою форму.

Отдельное управление вращением каждого этажа, конечно, доставит хозяевам квартир массу удовольствия.

Как водится, здесь предлагается засыпать с видом из окна спальни на закат, а просыпаться — с видом на восход. Если заставить все этажи вращаться согласованно, под управлением компьютера, можно добиться весьма интересных результатов. Ведь здание в плане – вовсе не круглое.

Изящный поворот – и вот уже перед нами нечто, напоминающее творения большого любителя извитых форм – знаменитого испанского архитектора Сантьяго Калатравы то ли "скрученную" башню в Мальмо, то ли уже известное наши читателям чикагское "сверло". Задав разную скорость вращения для различных этажей, по башне можно пускать сверху вниз и снизу вверх крупные волны. Благо им есть где разгуляться: ведь ориентировочная высота здания составит 310 метров. Представьте, как это подвижное великолепие будет выглядеть ночью!

Однако главное достижение Дэвида Фишера в том, что ему удалось совместить внешнюю красоту вращающихся башен с рациональной конструкцией, обеспечивающей быстрое и экономичное возведение таких зданий.

Авторы проекта гордятся тем, что предусмотрели технологию быстрого возведения башни со сборкой этажей прямо на месте. Краны и прочая традиционная строительная техника потребуются строителям лишь при возведении центрального ядра здания (с лифтами, лестницами и так далее), вокруг которого и будут крутиться этажи.

Далее это ядро само будет играть роль направляющих лифта, по которым смогут подниматься вверх треугольные секции с комнатами. Достигнув своего этажа, они начнут двигаться по окружности вокруг ядра здания, словно патроны в барабане револьвера. Так что монтаж резиденций начнется хоть и на земле, но с последнего этажа.

Жилая секция подтягивается вверх, после чего весь собранный "пирог" сдвигается на одну дольку против часовой стрелки. На освободившееся место встает новая комната, и так заполняется один этаж (иллюстрация Dynamic Architecture).

В результате такого подхода на сборку одного этажа потребуется всего 3 дня, в то время как при традиционной технологии — 3 недели. Общее время строительства башни такой высоты сократится с 30 до 18 месяцев, причем число рабочих, занятых непосредственно на стройке, может быть уменьшено с 2 тысяч до 90 человек.

Еще 700 человек потребуется для изготовления модулей — вдали от места строительства, в комфортных условиях — под крышей какого-нибудь завода. К растущей башне эти модули будут подвозить грузовиками. Таким образом, заранее будет изготовлено 90% здания – именно такую долю от его общей конструкции составляют элементы, навешиваемые на центральное ядро.

Начинка здания не менее оригинальна. Важная и интересная деталь этой башни — огромные горизонтальные ветровые турбины, встроенные в промежутки между этажами. Диаметр их заметно меньше, чем диаметр этажей, толщина — тоже меньше, так что с земли эти турбины практически не будут заметны. Вращаются турбины сами по себе, вне всякой зависимости от этажей. Ветер должен полностью удовлетворить потребность здания в электроэнергии. Более того — каждая из турбин (а всего их будет, по разным вариантам, от 48 до 58) будет выдавать максимальную мощность в 300 киловатт. Возможно, эта оценка несколько завышена, но по существующим расчетам, с учетом средней скорости ветра в Дубае и имеющегося там числа дней в году, когда ветра вообще не будет, всего восьми турбин достаточно для покрытия энергетических потребностей башни.

Оставшиеся четыре десятка ветровых колес смогут обеспечивать электричеством окружающий квартал (еще несколько подобных башен) или подпитывать великолепное городское освещение. А ведь на крыше еще предусмотрены солнечные батареи.

Вообще же, итальянцы прогнозируют, что их башня сможет ежегодно производить электричества на сумму до $7 млн. И хотя уже известны проекты высотных зданий с органично вписанными в сооружение большими ветровыми колесами, Green Environmental Tower в этом плане явно вырывается вперед. Таким образом, вращающихся в своих резиденциях-каруселях владельцев никто не сможет обвинить в расточительстве. Ну разве только в тяге к роскоши. Разве кто-то сомневается, что уникальный небоскреб в Дубае будет оборудован "по последнему слову"?

Здание Green Environmental Tower задумано многофункциональным. Часть этажей займет отель, часть — квартиры различного размера. Еще одна часть башни должна быть отведена под офисы и ресторан. Наконец, несколько верхних этажей архитекторы назвали виллами. Здесь, очевидно, у каждого этажа будет только один хозяин. И еще здание будет оборудовано специальными лифтами для автомобилей, так что жильцы смогут заезжать на своей Ferrari едва ли не на последний этаж. В общем — жизнь в динамике или динамика в архитектуре — одно пересекается с другим.

Архитектор задумал еще несколько вариантов вращающихся башен. Особенно примечателен небоскреб, в котором каждый этаж напоминает НЛО и снабжен огромными окнами, заходящими частично на крышу, а еще — открытыми лоджиями-садами.

Какие из проектов Dynamic Architecture будут востребованы — покажет время. Но в любом случае, если судить по другим футуристическим проектам, "пустившим корни" в ОАЭ, время динамичной архитектуры пришло.

Напомним, что в ОАЭ уже намечено построить целый комплекс вращающихся зданий. Это будет практически целый вращающийся город! В нем вращается почти все: многоэтажные здания, отдельные квартиры, рестораны. А небольшие уютные виллы даже плавают и летают!

Ответственной за это разнообразное движение будет основанная пару лет назад дубайская компания High Rise. Эта девелоперская фирма верит, что мечты могут быть и должны быть воплощены в камне. По словам руководства компании, High Rise Real Estate хочет дать людям возможность приобрести новую, уникальную и захватывающую собственность по конкурентоспособным ценам. Хорошо сказано — "собственность", ведь вращающееся жилье — это уже не совсем недвижимость.

Таким образом, High Rise "выводит на рынок инновационные самофинансируемые концепции", причем не только в ОАЭ, но и в Индии, Пакистане, Иране, Курдистане и Иордании. В этом ей помогают деньги, мощный, фактически несдерживаемый ничем творческий потенциал и 30 лет строительного опыта. То есть High Rise — это такая самодостаточная компания, которой для реализации дерзких экспериментальных проектов нужно лишь одно — земля. "Строительство начнется, как только мы получим землю", — так обычно и говорит глава High Rise Файзал Али Муcа.

Итак — "Вращающийся город" (Rotating City), который High Rise начнет строить на одном из островов в Абу-Даби. Проект оценивается в $1,6 млрд, а то и больше. Площадь застройки — "жалкие" 930 тысяч квадратных метров.

Этого должно хватить для примерно 20 вращающихся зданий и 300 вертящихся, плавающих и "летающих" вилл (которые крутятся и поднимаются одновременно), парка развлечений и кое-чего еще "по мелочи". В общем, с этого места поподробнее.

Вращающиеся многоэтажки будут стоять довольно близко друг к другу. Под вращающимися зданиями (Rotating Buildings) понимаются два десятка 15- этажных башен цилиндрической формы, расставленных по "круглому периметру" Rotating City. Первые 10 этажей — не вращаются вообще, а крутятся пентхаусы (по 500 квадратных метров каждый) на этажах с 11-го по 14-й.

Самый верхний этаж — уже вращающаяся вилла площадью больше 550 "квадратов". На вилле предусмотрены сад, бассейн, другие радости жизни, а также лифт, поднимающий автомобиль на 15 этаж.

Парочка вариантов поворачивающейся виллы (иллюстрации High Rise Real Estate).

Теперь — о других, "наземных" вращающих виллах (Rotating Villas). Предлагаются четыре варианта таких 2-этажных домиков. Отличаются они формой, размерами и возможностями поворота в любом направлении по желанию владельца, например, одно здание вращается целиком, другое — частями. Дизайн плавающей виллы навеян, кажется, интерьерами фантастических кораблей пришельцев. Круглые плавающие виллы (Floating Villas) действительно плавают — покачиваются на озере в центре города, будучи припаркованными, конечно. Имеются две водоплавающие модели. Вращаются ли они – непонятно. Вполне возможно, что да.

А эти строения называются летающими виллами (Flying Villas) (иллюстрация High Rise Real Estate). В них 2 этажа, но они могут "взлетать" с уровня земли на шесть метров. High Rise обещает жильцам "ощущение полета в воздушном пространстве".

Два спроектированных для Rotating City отеля — 5-звездочный на 300 номеров и 4-звездочный на 350 — вращаться не будут. Зато восхитят публику внешним видом, а постояльцев — роскошью и комфортом, как это обычно в ОАЭ и происходит.

В довесок ко всему этому "Вращающийся город" получит парк развлечений и приключений с аттракционами типа "Ковер-самолет" и возможностью покататься на лодках. Будет тут и огромный всесезонный торговый центр, монорельс и так далее.

И, наконец, общий вид Rotating City — очень много круглого (иллюстрация High Rise Real Estate).

Конечно, было бы очень весело, если б город поворачивался целиком, стоя на гигантском подобии театральной сцены, но зачем? Словом, хотя в Rotating City крутится далеко не каждый элемент, все-таки он вертится!

Юрий СТРОЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость