Органосиликатные композиции как защитные покрытия широкого профиля

В работе прошедшего в Минске международного специализированного салона «Защита от коррозии Покрытия-2007» приняло активное участие минское УП «Вигоринвест», которое является официальным представителем в Беларуси ООО «Галокор» (Санкт-Петербург».

Компания «Галокор» занимается разработкой, производством и реализацией органосиликатных композиций марки «Галокор» по ТУ 2312-001-77742539-2006. Органосиликатные материалы — группа синтетических материалов, предназначенных для создания термостойких защитных и декоративных покрытий (красок). Органосиликатные материалы представляют собой суспензии измельченных силикатов и оксидов металлов в растворах, содержащих органические и элементоорганические полимеры. Свойства органосиликатных материалов обусловлены их молекулярной структурой. При полимеризации образуется полиорганосилоксановая матрица с неорганическими наполнителями. Помимо целого комплекса защитных свойств, эти материалы обладают значительной долговечностью (безремонтный срок эксплуатации может превышать 15 лет). Органосиликатные композиции имеют высокую химическую и биологическую стойкость, светостойкость, обладают гидрофобными свойствами, имеют низкое водопоглощение. Кроме того, они имеют высокие показатели по адгезии (усилие на отрыв пленки превышает 2,5 МПа) к бетону, керамике, обладают амосферо- и морозостойкостью. Поэтому органосиликатные композиции незаменимы в качестве антикоррозионного покрытия для различных, прежде всего, металлических, бетонных и железобетонных поверхностей. При этом высокая степень антикоррозийной защиты обеспечивается даже в очень сложных условиях эксплуатации. Например, обеспечивается высококачественная защита металлоконструкций от химических воздействий в слабоагрессивной среде (пары серной, соляной и азотной кислот, атмосфера сероводорода, сероуглерода, окислы азота, аммиака). Кроме того, обеспечивается радиационная защита металла, оборудования, сооружений и конструкций (на АЭС, кораблях атомного флота).

Помимо всего прочего, отдельные материалы «Галокор» защищают сооружения, конструкции и их элементы, а также механизмы и приборы от возгорания. И еще: органосиликатные композиции способны обеспечить электроизоляционную защиту конструкций и изделий, причем данная электроизоляционная защита устойчива к высоким температурам. Это позволяет использовать органосиликатные композиции для окраски горячих поверхностей (котлы, автоклавы). Использование высококачественных материалов и современных технологий от компании «Галокор» дает подрядчику, эксплуатационнику преимущество перед теми, кто применяет большинство обычных красок. При этом относительно высокая цена окупается за счет длительного безремонтного срока эксплуатации и качества антикоррозионной защиты. Органосиликатные композиции просты в применении, так как качество защитных работ не зависит от условий их выполнения. Композиции можно использовать при температурах от -20°С до +35°С любым методом нанесения ЛКМ (окунанием, кистью, валиком, пневматическим и безвоздушным распылением). Материалы «Галокор» выпускаются уже готовыми к применению.

Итак, покрытия, о которых идет речь, предназначены для применения в качестве антикоррозионной защиты в различных отраслях экономики для таких различных видов материалов и конструкций, как металлические конструкции и оборудование (в том числе из цветных металлов), работающие в атмосфере слабо-, средне- и сильноагрессивных газовоздушных сред, в контакте с водой (пресной и морской), а также подвергающиеся перепаду температур от -60°С до +700°С, пролетные строения мостов, технологическое (в том числе энергетическое) оборудование, трубопроводы водяных тепловых сетей, наружные поверхности дымовых труб, бетонные и железобетонные наземные ограждающие и несущие конструкции, в том числе закладные детали и монтажные связи (защита от коррозии и электрокоррозии блуждающими токами), конструкции из кирпича, а также облицовочные строительные материалы, оборудование и помещения АЭС, оборудование, приборы, детали, узлы различного назначения, промышленные полы, подверженные перепаду температур и абразивному износу в условиях постоянного механического воздействия. Кроме того, обеспечивается защита поверхностей, работающих в условиях кратковременных проливов нефтепродуктов и масел.

Действуя в соответствии с ГОСТ 9825-73 «Материалы лакокрасочные. Термины, определения и обозначения», компания «Галокор» выпускает следующие основные группы органосиликатных композиций: атмосферостойкие покрытия Галокор 12-01, Галокор 12-03, Галокор 12-04, специальные покрытия — палубное быстросохнущее Галокор 50-01, радиационностойкое Галокор 51-03, покрытие для теплосетей и трубопроводов другого назначения Галокор 51- 03Т, износостойкое покрытие Галокор 52-20, маслобензостойкое покрытие Галокор 60-01, химически стойкое покрытие Галокор 70-01, термостойкое покрытие Галокор 82-05 и электроизоляциое покрытие Галокор 92-25. Не так давно эта гамма пополнилась антиадгезионной (антиобледенительной) органосиликатной композицией Галокор 56-01.

Металлические конструкции (несущие и ограждающие конструкции производственных зданий и сооружений, опоры линий электропередач, шахтные копры, пролетные строения мостов, наружные поверхности дымовых труб и технологических трубопроводов, промышленных резервуаров) эластичное атмосферо- и термостойкое защитное покрытие Галокор 12-01 защищает от атмосферной коррозии, а также коррозии в газовых средах со слабоагрессивной степенью воздействия. Предотвращает сульфатную коррозию кирпича и кислотоупорного раствора кладки футеровки. Защищает от коррозии поверхности работающего при высоких температурах эксплуатации технологического (в том числе энергетического) оборудования. А для бетонных и железобетонных наземных ограждающих и несущих конструкций (конструкции из монолитного и сборного железобетона, фундаменты опор и опоры контактной сети железных дорог, путепроводов и тоннелей, цоколи зданий), конструкций из кирпича, смешанных материалов, облицовочных строительных материалов (вентилируемые фасады, облицовочный кирпич) данная органосиликатная композиция представляет защитно-декоративный, высокоэстетичный атмосферостойкий материал окрашивания наружной поверхности. В композиции присутствует добавка, придающая покрытию эластичность и улучшающая адгезию до 1 балла. Покрытие стойко к изгибу.

Область же применения антиадгезионной (антиобледенительной) органосиликатной композиции Галокор 56-01 — защита железобетонных и металлических конструкций, сооружений и оборудования всех видов, находящихся в условиях сильного обледенения (объекты морской, авиационной и космической техники, приборы охлаждения, антенные системы, линии электопередач, кабели, водосточные трубы и маркизы, карнизы и другие элементы), постоянного расклеивания объявлений (столбы, фасады зданий), в слабо- и среднеагрессивной газовоздушной среде, в помещениях с повышенной (до 100%) влажностью, в постоянном контакте с пресной и морской водой, температура которой не выше 50°С. Путем нанесения композиции Галокор 56-01 обеспечивается не только создание водостойкого антикоррозионного антиадгезионного покрытия, но и защита железобетонных и металлических конструкций от наледи в условиях резких перепадов температур.

В сотрудничестве с ООО «Галокор» выпускает электронагревательную ленту высокой мощности ЭНГЛУ-400 расположенное близ Санкт-Петербурга ООО «Сокол- Электро». Данная лента выпускается на рабочее напряжение 220 В, выдерживает температуру до 400°С и обеспечивает тепловыделение до 300 Вт/м и используется для разогрева компенсации теплопотерь трубопроводов, резервуаров и другого технологического оборудования. Изготавливается из стеклонити, пропитываемой органисиликатной композицией Галокор 82-05. Электрический же нагрев обеспечивает сердечник ленты в виде восьми нагревательных жил из нихромовой проволоки. При разработке и изготовлении своей продукции компания «Галокор» исследует и использует самые современные материалы. При изготовлении продукции применяются резины на основе хлоркаучука, поэтому она отличается от ЛКМ на других основах повышенной химической стойкостью, в том числе не боится воздействия концентрированных азотной и серной кислот. Высокая химическая стойкость материалов «Галокор» позволяет более широко применять их при организации поверхностной защиты химической аппаратуры и оборудования в химической, металлургической и других отраслях. Ведется работа по подготовке к выпуску дополнительных марок композиций — антиадгезионных, дополнительных химически стойких, огнестойких покрытий.

На сегодняшний день на рынке ЛКМ разными компаниями-производителями представлены разные виды и модификации органосиликатных композиций. Компания же «Галокор» приступила к выпуску своих органосиликатных композиций, изучив все имеющиеся варианты органосиликатных композиций, сопоставив все положительные и отрицательные стороны выпускаемых композиций. Поэтому органосиликатные композиции «Галокор» сочетают в себе все лучшие качества современных органосиликатных композиций. Основным отличием органосиликатных композиций марки «Галокор» является то, что композиции эти производятся на основе импортных полимеров, а не отечественных олигомеров, то есть в них отсутствует хлорбензол, который является ядовитым веществом (это его специфический запах обычно примешивается к запаху растворителя), а кроме того, ухудшающий физико-механические свойства готового покрытия. По сравнению с другими покрытиями отвержденные покрытия на основе полимеров более эластичны (коэффициент эластичности 1 мм), лучше держат удар (предел прочности при ударе 50 см), лучше выдерживают ускоренный (до 15°С в минуту) подъем температуры. Еще одной отличительной особенностью материалов, предлагаемых компанией, является разнообразие цветовой гаммы, для создания которой в их рецептуре присутствуют импортные свето- и термостойкие пигменты и красители различной природы.

Нужно сказать, что за десять дней до того, как УП «Вигоринвест» представило ООО «Галокор» на международном специализированном салоне «Защита от коррозии. Покрытия — 2007», компания «Галокор» приняла участие в конференции «Полимерные покрытия нефтегазового оборудования и сооружений» (15- 16 марта 2007 г., Москва), организованной журналом «Территория НЕФТЕГАЗ». Данный форум собрал более 230 участников — представителей нефтегазовой отрасли, компаний и НИИ, работающих в области антикоррозионной защиты. Главная тема мероприятия — назначение и эффективность применения полимерных покрытий — позволяет надеяться на расширение в самом недалеком будущем гаммы защитной органики от различных разработчиков и производителей.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость