На Stone+tec лучших профессионалов отметят премией Peter Parler Award

Результаты конкурса по присуждению премии Peter Parler Award 2007 со всей очевидностью демонстрируют усилия профессиональных каменщиков, которые они прикладывают к сохранению и приумножению лучших традиций в камнеобрабатывающей промышленности. Жюри конкурса, рассмотрев работы 35 номинантов, назвало двух лучших специалистов, которым и будет вручена премия.

Работы по реставрации и сохранению узорчатого окна многоугольного алтаря во францисканском монастыре в Цайте (на фото), выполненные каменотесом и скульптором Кристианом Шпете, а также изготовление скульптором Маркусом Гольтером новых арочных опор для центрального входа на городское кладбище Галле стали образцом для подражания с точки зрения соблюдению старинных традиций в камнеобработке. Премиальный фонд в размере 15.000 евро выделяется Немецким обществом по защите памятников, который, совместно с Федеральным союзом германских каменотесов, камне- и деревообработчиков учредил премию, вручаемую каждые два года на выставке Stone+tec в Нюрнберге. Церемония вручения премии пройдет в четверг, 7 июня, в рамках мероприятий Stone+tec 2007. Кристиан Шпете и Маркус Гольтер получат по 7500 евро каждый.

Впервые в этом году присуждалась специальная премия за работу мастерских по обработке камня при кафедральных соборах и церковных приходах. Ею отмечена мастерская по обработке камня при кафедральном соборе города Швебиш Гмюнд, за реставрацию и восстановление западного фасада собора Святого Креста. Работнику этих мастерских, Манфреду Кюну, будет вручена скульптура, созданная Феликсом Бургелем и оплаченная издательством Ebner.

Присуждаемая премия получила свое название в честь Петера Парлера, старшего мастера-каменотеса из семейства Парлеров – широко известной в XIV веке династии архитекторов и скульпторов. Фамилия Парлер произошла от слова Parlier, по-немецки «помощник старшего мастера», сейчас называемого в Германии Polier – «бригадир». Это и явилось причиной того, что проводимый конкурс и присуждаемая премия получили название в честь известной личности в истории Европы.

Фото Nuernberg Messe


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость